Итак, расскажу вам свою краткую историю забрасываний и лайфхаки, которые срабатывают у меня (и часто у учеников).
Возвращаться к чему-либо после долгого перерыва всегда непросто. И не стоит недооценивать естественное стремление нашего тела и мозга к сохранению энергии. Эволюция тысячелетиями готовила нас к режиму "поймал – съел – спи". Но когда условное "поймал" стало намного доступнее, необходимость в мотивации к движению застала нас врасплох – эволюция к этому нас не готовила.
Хотя стыдно признать, я, можно сказать, профи в забрасывании йоги и физической активности. Первые восемь лет с момента, как я впервые попала на йогу в 20 лет, прошли в бесконечных качелях: "начну с понедельника" и "занимаюсь месяц, потом месяц забываю», затем были две беременности, да и болезни случаются. Но и тут я пошла дальше - со своим хроническим гипотиреозом я в принципе постоянно склонна к апатии, лени и сниженному метаболизму.
Однако именно этот богатый опыт помог мне наработать список лайфхаков, которые каждый раз, день за днём, возвращают меня на коврик. Делюсь ими – вдруг они пригодятся и вам:
1. Музыка
У меня есть плейлист "ленивца". Я не слушаю эту музыку никогда, кроме как во время занятий. Более того, во время практики я её практически не замечаю, но сам "переключатель режима" работает отлично, особенно в холодное время года. Это как маленький ритуал: включил музыку – расстелил коврик. Особенно пользуюсь им в выходные, чтобы заглушить шум от собак и детей.
2. Мини-практики
У меня есть несколько коротких комплексов по 30-40 минут, которые помогают мне "вытянуть себя за волосы, как Мюнхгаузен", из состояния апатии. Эти практики разогревают тело, дают заряд энергии, но не перегружают. Если вы не преподаватель, рекомендую подобрать для себя подходящие онлайн-уроки и сохранить их в закладках. Например, на моём сайте в разделе "йога-онлайн" в личном кабинете каждого есть расписания с уроками по 15 минут для разных уровней – идеально для таких случаев.
3. Вдохновение
Для меня социальные сети – это прежде всего про энергию, а не картинки или стиль жизни. Они помогают вдохновиться, найти что-то новое, сместить акценты. Это отличный инструмент для первого рывка, но долго на нём не продержишься. Если у вас нет чёткого понимания, зачем вы занимаетесь, соцсети долго мотивировать не будут. Но как "пусковая кнопка" – работают.
4. Чёткое расписание
И вот тут начинаются серьёзные шаги. Нет времени? Болят волосы? Полнолуние через неделю? В большинстве это лишь отговорки. И я в них профи, не думайте! Но у всех нас есть 24 часа в сутках, и мы сами расставляем приоритеты. Как мама могу сказать, что заниматься можно, пока ребёнок ест, прыгает рядом, в офисе, в 5 утра или поздним вечером. Главное – не строить нереалистичных планов, вроде поездки через весь город на часовой урок с последующим возвращением домой через пробки. Именно на таких моментах чаще всего всё и срывается.
Что делаю я? Реалистично, но гибко планирую количество занятий в неделю. Если возникает форс-мажор, я сокращаю продолжительность занятия, но не отменяю его совсем или переношу на следующий день (но стараюсь все же хоть что-то сделать).
Мы все разные, иначе жизнь была бы скучной. Делитесь своими методами возвращения к занятиям – что помогает лично вам? А главное, помогает ли хоть что-то? 🙂