В мой список к посещению точно войдут:
◦ Museum of Contemporary Art Tokyo, который находится в приятном тихом районе с прилегающим парком. У музея своя коллекция японского и мирового искусства. Но идут люди в основном, конечно, на привозные выставки. Пару лет назад здесь показывали Олафура Элиасона, а в прошлом Давида Хокни. Мы же попали выставку коллекции японского предпринимателя по имени Takahashi Ryutaro, что позволило нам увидеть все топовые имена японского искусства в одном месте. Коллекция действительно впечатляющая и состоит из 3500 предметов. Первый зал был полностью посвящен Кусаме, наверное самой известной представительнице японского послевоенного искусства. Конечно, много Такаши, но в том числе менее очевидные его сюжеты, классные работы Йошимото Нары и моего любимого Изуми Като, и еще много-много новых для меня имен.
◦ Второй в списке must-see: Mori Art Center, находящийся на верхних этажах бизнес центра в модном районе Rappongi Hills. Здесь тоже не прогадаете с выставкой, всегда показывают что-то стоящее. Сейчас здесь идет обширная и очень мощная по составу выставка обожаемой мной Луиз Буржуа. Пару лет назад я была на ее большой выставке в Берлине и, честно говоря, думала, что тут покажут +/- те же работы. Но я была поражена! Экспозиция, естественно, открывалась знаменитым пауком, однако состояла также из ее текстильных работ, графики, стальных скульптур и менее известных ранних живописных работ. Очень понравился кураторский ход – некоторые залы были дополнены проекциями текстовых работ Jenny Holzer. Действительно, эти две художница близки по эмоциональной окраске работ и проблематике, которую они переживают.
◦ Обязателен к посещение находящий в самом географическом центре города, прямо по соседству с Императорским дворцом (кстати, император там действительно живет, поэтому внутрь нельзя, не планируйте))), построенный еще в 80ые годы The National Museum of Modern Art Tokyo. Здесь найдете впечатляющую коллекцию мирового и японского искусства, начиная с середины 19 века. Устройство музея абсолютно консервативное, но это иногда на пользу и очень умиротворяет.
◦ Уникален по своей архитектуре музей имени знаменитого художника-графика Сумиды Хокусая. Однако, наполнение немного разочаровало. В основной экспозиции, которая призвана скорее ознакомить с эволюцией творчества и печатными техниками используемыми автором – в основном реплики. Это в принципе объясняется тем, что графику (работы на бумаге) нельзя долго экспонировать на свету и она подверженна изменениям. Временная экспозиция любопытная, в ней не только Хокусай, но и соратники, но знаменитой «Волны» или вариаций на тему увидеть не удалось:)
◦ Из рубрики «хотели посетить, но…» –YAYOI KUSAMA Museum, собирались-собирались, но профукали то, что он не работает в среду, в наш последний день в Токио😬 Любопытно, что музей основан самой художницей и ее фондом и находится вблизи психиатрической лечебницы, где художница содержится и провела большую часть своей жизни. В общем, это повод вернуться.
Что же по частным галереям, спросите вы. Специально ехать в отдаленные места не хотелось, заходили только в то, что было по пути, на гугл картах. И могу сказать, что мало, что впечатлило. Особенно на контрасте с Сеулом, где происходит бум арт-рынка, и многие мега-галереи (хотя не только мега, пример: очень симпатичная мне Esther Schipper и наши соотечественники из Lazy Mike) открыли свои филиалы. Стало даже интересно, почему такая разница в состоянии рынка искусства в Японии и Корее. Тех же японских художников активно продают и показывают не на родине, а на ярмарках в Южной Корее, ведь туда пришел например, глобальный бренд Frieze. В общем очень хочется обсудить эту тему со специалистами по азиатскому рынку. Мое предположение, что это как раз таки может быть связано с японским менталитетом и закрытость к иностранным инициативам. Хотя, думаю проблема глубже)
*Доп фото в комментариях
Про Киото и Осаку в следующих выпусках, снова #staytuned #ViaTravels
ENGLISH VIA ART