На нашем рынке очень редко можно встретить сегментацию, поэтому если такое случается, я сразу сохраняю себе и начинаю использовать в работе.
Эту встретила в последней книге Magnus Resch “Как коллекционировать искусство”. В профессионализме Магнуса я не сомневаюсь – арт-экономист, преподаватель арт-менеджмента в Йеле, PhD по экономике, учился в Гарварде и Лондонской Школе Экономики.
Делюсь его сегментацией коллекционеров искусства по объему покупок (не по мотивации или по стоимости работ):
💃 Разовые покупатели (99%) — на самом деле такие покупатели могут приобрести вторую или даже третью работу в течение жизни, но они никогда не соберут большую коллекцию искусства и явно больше являются покупателями, чем коллекционерами.
Они часто хотят продемонстрировать свою культурную утонченность и своё место в социальной иерархии. Они также покупают искусство как практичное дополнение к интерьеру. Эта огромная группа обычно состоит из покупателей старше двадцати пяти лет, с хорошим образованием и высоким доходом. Эти покупатели обычно приобретают работы в местных галереях или на ярмарках искусства. Они получают больше удовольствия от события, чем от самого искусства, и проявляют минимальный интерес к художникам, которых никогда не встречали.
💃 Любители искусства (0,25%) — это коллекционеры старой школы, которые испытывают настоящую любовь и восхищение искусством. Обычно это люди старше пятидесяти лет с хорошим образованием и высоким доходом. Они покупают искусство не только для того, чтобы заполнить пустые стены, но и потому, что они вдохновлены им. Им нравится поддерживать художников и заниматься расширением своих коллекций.
Те, кто действительно «заболел» коллекционированием, постоянно исследуют новые возможности, участвуют в международных арт-рынках, строят связи с художниками и культурными институциями, которым они могут передать свои работы в будущем. После их смерти их коллекции, скорее всего, будут переданы музеям или другим общественным институтам. Примеры таких коллекционеров: Сьюзан и Майкл Хорт, Роза и Карлос де ла Крус.
💃 Инвесторы (0,25%) покупают искусство прежде всего ради будущей прибыли от перепродажи, хотя это не является их основной профессией. Обычно это люди от тридцати пяти лет с высоким доходом и международным опытом. Они регулярно покупают работы, и их влияние на цену и статус художника на рынке велико. Некоторые из них создают собственные музеи, чтобы хранить свои коллекции после смерти. Примеры инвесторов-коллекционеров: Стив Коэн и Дэниел Лоэб.
💃 Дилеры-коллекционеры (0,25%) демографически схожи с инвесторами: средний возраст от тридцати пяти лет, высокое образование и доход, международное присутствие. Их также мотивирует прибыль, но коллекционирование является их основной деятельностью.
Они имеют большое влияние на успех отдельных художников и обладают хорошей репутацией за своё глубокое знание рынка искусства. В их близком окружении — сеть дилеров, с которыми они поддерживают тесные связи. Коллекции этих дилеров со временем меняются в стиле и содержании, и перед смертью они, вероятно, продадут большую часть своей коллекции. Примеры: Питер Брант, Адам Линдеманн, семья Муграби.
💃 Корпоративные покупатели (0,25%) — это крупные международные фирмы, которые покупают искусство для создания вдохновляющей атмосферы для сотрудников, для маркетинговых целей или для укрепления корпоративного имиджа. После смерти коллекционеров их работы передаются музеям или экспонируются на глобальных выставках. Примеры таких коллекционеров: Deutsche Bank, UBS и Würth.
💃 Новички – коллекционеры, описанные выше, составляют всего 1% от общего числа покупателей на рынке искусства, но это лишь вершина айсберга. Большинство потенциальных покупателей на рынке искусства — это люди, которые ещё ничего не покупали. Эти люди невидимы, неизвестны, и они пока еще не пришли в мир коллекционирования.