Маркетинг культуры @marketingofculture Channel on Telegram

Маркетинг культуры

@marketingofculture


Канал профессионального маркетолога и предпринимателя в культуре Даши Ивницкой @dashaivnitsky

🔗 Узнать обо мне, послушать мои выступления, лекции и обратиться за консультацией можно здесь: https://dashaivnitsky.art/

Маркетинг культуры (Russian)

Добро пожаловать на канал 'Маркетинг культуры'! Здесь вы найдете уникальные и профессиональные видео и статьи от известного маркетолога и предпринимателя в культуре - Даши Ивницкой. На канале @marketingofculture она делится своим опытом, знаниями и советами по продвижению и маркетингу в области культуры. Если вы хотите узнать, как эффективно продвигать свои проекты, привлекать новую аудиторию и создавать успешные культурные события, то этот канал для вас! Даши Ивницкая также предлагает консультации и обучающие лекции, информацию о которых вы можете найти на ее сайте: https://dashaivnitsky.art/. Присоединяйтесь к нам и улучшайте свои навыки в области маркетинга культуры вместе с профессионалом в этой сфере!

Маркетинг культуры

21 Nov, 11:04


Делюсь прекрасным видео от Vogue: один день в Нью-Йорке с Марком Джейкобсом и Джерри Зальц.

Джерри — известный нью-йоркский арт-критик и любимый многими персонаж. Как-то была на его лекции — классный опыт, рекомендую.

Маркетинг культуры

11 Nov, 18:46


Свежие рекламные макеты от White Cube, Hauser & Wirth, David Zwirner, PACE, Gagosian, Sharjah Art Foundation, Foundation Cartier, Diriyah Biennale Foundation, Almine Rech и Soho Revue.

Листала сегодня последний Frieze.

Отправляйте своим дизайнерам и сохраняйте в качестве референсов 🤍

Маркетинг культуры

29 Oct, 14:03


Маркетинг культуры pinned «Привет всем новым подписчикам, и добро пожаловать 🌼 Меня зовут Даша Ивницкая, я предприниматель и профессиональный маркетолог в сфере культуры и искусства, последние 5 лет мы с мужем и теперь еще щенком Тофой живем в Берлине. Я строю свой бизнес в искусстве…»

Маркетинг культуры

28 Oct, 18:58


Привет всем новым подписчикам, и добро пожаловать 🌼

Меня зовут Даша Ивницкая, я предприниматель и профессиональный маркетолог в сфере культуры и искусства, последние 5 лет мы с мужем и теперь еще щенком Тофой живем в Берлине.

Я строю свой бизнес в искусстве, преподаю и консультирую культурные институции и крупные арт-проекты. Подробности тут, а здесь о том, как я сменила маркетинг американских корпораций на маркетинг культуры.

Я создала Маркетинг культуры в 2017 году и только сейчас наконец-то решила собрать самые популярные посты этого канала, чтобы вам было с чего начать знакомство и потом возвращаться к тем материалам, которые показались интересными:

👀 Кейсы
⚫️Привлечение молодой аудитории в музеи: кейс Museum Hack
⚫️Agile-подход в музее: кейс Рейксмузеум
⚫️Почему музей с входными билетами по £20 ходит больше людей с низким уровнем дохода, чем в бесплатные музеи Великобритании: кейс Beamish Museum
⚫️Изучение итальянского по шедеврам итальянского искусства: кейс Лондонской национальной галереи
⚫️Как за 5 месяцев вырасти от 25 тысяч до 100 тысяч подписчиков: кейс Королевского института Великобритании
⚫️Бруклинские книжные вечеринки: кейс Reading Rhythms
⚫️Искусство и спорт: кейс Лувра
⚫️Автомат с книгами: кейс издательства Penguin Books
⚫️Леди Гага поддерживает новую выставку: кейс Лувра
⚫️Онлайн-музей 2.0 на базе LLM Claude: кейс Британского музея

👀 Мои рекомендации
⚫️Онлайн-курс Arts and Heritage management от Bocconi
⚫️Книга “A Year in the Art World” про то, как работает каждый из участников рынка современного искусства
⚫️Книга “Philanthropy in the Arts” из свежей серии Sotheby’s Institute of Art

👀 Полезные материалы
⚫️Один из самых известных бродвейских маркетологов о разнице маркетинга театров и бизнеса
⚫️Исследование британского фонда Art Fund
⚫️Исследование о том, как искусство помогало людям справляться со стрессом во время пандемии
⚫️Сегментация покупателей искусства
⚫️Руководство от MuseumNext по digital маркетингу для музеев
⚫️Пошаговый план запуска музея от основательницы одного из частных лондонских музеев
⚫️Как проводить качественные исследования аудитории

👀 Slow art
⚫️Про движение slow art
⚫️Slow looking от Лондонской национальной галереи
⚫️Про мой проект арт-медитаций

Если у вас будут вопросы, я на связи: @dashaivnitsky

Маркетинг культуры

27 Oct, 09:48


Так тоже можно: государственные музеи Берлина выложили в сторис (в запрещенной в РФ соцсети) анонс обсуждения грядущих массовых сокращений в культурной сфере Берлина.

В прямом эфире на YouTube (правда, актуально только для тех, кто владеет немецким) можно послушать, как эту проблему обсуждают ключевые фигуры берлинской культуры: Сибилла Хойман (директор Музея художественных ремесел в Берлине), Хайнрих Хорвиц (режиссёр и актёр), Рюдигер Шапер (культурный обозреватель Tagesspiegel) и Тобиас Вайт (исполнительный директор театра Шаубюне).

Маркетинг культуры

23 Oct, 16:33


Попробовала бот любимой Некрасовки «Что бы почитать».

Пару недель назад отправила свои предпочтения, рассказала какие книги и почему я люблю, а сегодня получила рекомендации от библиотеки.

Оказалось, что список составляет не бот, а настоящий человек. В моем случае — Анастасия Толочкова, главный библиотекарь Некрасовки — спасибо! ❤️

Подборка мне оочень понравилась (одну из книг уже читала, согласна с комментарием Анастасии о ней), особенно в сравнении с той, которую мне сделал ChatGPT по тому же запросу.

Прикладываю обе 👇 как вам?

Маркетинг культуры

20 Oct, 11:04


На нашем рынке очень редко можно встретить сегментацию, поэтому если такое случается, я сразу сохраняю себе и начинаю использовать в работе.

Эту встретила в последней книге Magnus Resch “Как коллекционировать искусство”. В профессионализме Магнуса я не сомневаюсь – арт-экономист, преподаватель арт-менеджмента в Йеле, PhD по экономике, учился в Гарварде и Лондонской Школе Экономики.

Делюсь его сегментацией коллекционеров искусства по объему покупок (не по мотивации или по стоимости работ):

💃 Разовые покупатели (99%) — на самом деле такие покупатели могут приобрести вторую или даже третью работу в течение жизни, но они никогда не соберут большую коллекцию искусства и явно больше являются покупателями, чем коллекционерами.

Они часто хотят продемонстрировать свою культурную утонченность и своё место в социальной иерархии. Они также покупают искусство как практичное дополнение к интерьеру. Эта огромная группа обычно состоит из покупателей старше двадцати пяти лет, с хорошим образованием и высоким доходом. Эти покупатели обычно приобретают работы в местных галереях или на ярмарках искусства. Они получают больше удовольствия от события, чем от самого искусства, и проявляют минимальный интерес к художникам, которых никогда не встречали.

💃 Любители искусства (0,25%) — это коллекционеры старой школы, которые испытывают настоящую любовь и восхищение искусством. Обычно это люди старше пятидесяти лет с хорошим образованием и высоким доходом. Они покупают искусство не только для того, чтобы заполнить пустые стены, но и потому, что они вдохновлены им. Им нравится поддерживать художников и заниматься расширением своих коллекций.

Те, кто действительно «заболел» коллекционированием, постоянно исследуют новые возможности, участвуют в международных арт-рынках, строят связи с художниками и культурными институциями, которым они могут передать свои работы в будущем. После их смерти их коллекции, скорее всего, будут переданы музеям или другим общественным институтам. Примеры таких коллекционеров: Сьюзан и Майкл Хорт, Роза и Карлос де ла Крус.

💃 Инвесторы (0,25%) покупают искусство прежде всего ради будущей прибыли от перепродажи, хотя это не является их основной профессией. Обычно это люди от тридцати пяти лет с высоким доходом и международным опытом. Они регулярно покупают работы, и их влияние на цену и статус художника на рынке велико. Некоторые из них создают собственные музеи, чтобы хранить свои коллекции после смерти. Примеры инвесторов-коллекционеров: Стив Коэн и Дэниел Лоэб.

💃 Дилеры-коллекционеры (0,25%) демографически схожи с инвесторами: средний возраст от тридцати пяти лет, высокое образование и доход, международное присутствие. Их также мотивирует прибыль, но коллекционирование является их основной деятельностью.

Они имеют большое влияние на успех отдельных художников и обладают хорошей репутацией за своё глубокое знание рынка искусства. В их близком окружении — сеть дилеров, с которыми они поддерживают тесные связи. Коллекции этих дилеров со временем меняются в стиле и содержании, и перед смертью они, вероятно, продадут большую часть своей коллекции. Примеры: Питер Брант, Адам Линдеманн, семья Муграби.

💃 Корпоративные покупатели (0,25%) — это крупные международные фирмы, которые покупают искусство для создания вдохновляющей атмосферы для сотрудников, для маркетинговых целей или для укрепления корпоративного имиджа. После смерти коллекционеров их работы передаются музеям или экспонируются на глобальных выставках. Примеры таких коллекционеров: Deutsche Bank, UBS и Würth.

💃 Новички – коллекционеры, описанные выше, составляют всего 1% от общего числа покупателей на рынке искусства, но это лишь вершина айсберга. Большинство потенциальных покупателей на рынке искусства — это люди, которые ещё ничего не покупали. Эти люди невидимы, неизвестны, и они пока еще не пришли в мир коллекционирования.

Маркетинг культуры

19 Oct, 13:10


Запустился новый проект Британского музея The Living Museum на базе LLM Claude.

Это такая музейная онлайн-коллекция 2.0, у которой, по моему мнению, есть шанс быть интересной не только студентам и профессиональному сообществу, но и более широкой аудитории.

Заходишь на сайт, выбираешь объект и задаешь по нему любой вопрос на любом языке.

Здесь подробнее о проекте от его создателя.

Маркетинг культуры

17 Oct, 09:10


Мой дипломный руководитель, экономист и котлер российского маркетинга, постепенно выкладывает на YouTube курс по маркетинг-менеджменту.

Я посмотрела уже несколько первых лекций, и наконец-то знаю, что искренне порекомендовать тем, кто хочет погрузиться в основы маркетинга.

Это то, чему нас учили в Высшей Школе Экономики, а потом я видела этот настоящий маркетинг в MARS.

И на таком подходе я все эти годы строю свою работу — и когда сама пишу маркетинговые стратегии, и когда учу этому других.

В общем, обязательно к просмотру для тех, кто хочет получить актуальную базу и узнать, что же такое маркетинг (когда это не размещение рекламы, а стратегическое участие в работе организации).

Ссылка в комментарии 🔗

Маркетинг культуры

04 Oct, 18:21


Вчера в подкасте Jerry Gogosian услышала очевидную мысль, но которая до меня как-то так осознанно не доходила.

Людей, которые смотрят искусство (в музеях, галереях, на ярмарках) становится все больше, а людей, которые искусство покупают, все меньше.

И вот что я думаю. То есть галереи и арт-рынок, застрявшие в своих устоявшихся правилах и том, «как принято», оказались более консервативные, чем музеи.

Как результат — галерейного маркетинга не существует, продажи по-прежнему по записной книжке, цены называют только по запросу (но, конечно, не всем, а только тем, кто заслужил доверие). Мировой рынок падает, выручка падает, маржинальность минимальная.

В это время музейный маркетинг процветает, количество посетителей в культурных институциях все больше.

И самое для меня абсурдное — коммерческие галереи, цель которых извлечение прибыли, не любят говорить о деньгах и не хотят учиться их зарабатывать в новых реалиях. А культурные институции, цель которых сохранение и просвещение, разбираются в коммерческой деятельности все лучше и лучше.

Еще удивительно, что при всем при этом курс по арт-предпринимательству от второго участника подкаста, Magnus Resch, о книгах которых писала выше, согласился взять только Yale. Хотя он обращался к десяткам университетов по всему миру.

Умом мир искусства, конечно, не понять 🙈

Маркетинг культуры

03 Oct, 15:45


Иногда, слыша отзывы на свою работу, мне кажется, что надо было идти учиться на психотерапевта или коуча:))

А вообще, рада, что чаще всего мои консультации (где мы обсуждаем рост аудитории, сегментацию, позиционирование, продажи, аналитику и много другого маркетингового и бизнесового) называют терапией! Буду считать своим УТП 💃

Маркетинг культуры

26 Sep, 15:01


Чем мне нравятся эти коллаборации Лувра? Самый посещаемый музей мира мог бы позволить себе вообще ничего не делать или строить из себя великую институцию, к которой просто так не подступиться.

Но этими проектами со звездами они показывают, что их бренд продолжает быть живым и актуальным. Думаю, что им приходят сотни запросов в день, но выбирают они только мировых суперзвезд, показывая всем, кто тут мировая музейная суперзвезда.

Этим и другими маркетинговыми акциями они еще и доносят то, что явно не получается у Гумбольдт-форума и других, — свою горизонтальность. Да, они звезды, но доступные и понятные. Никакой вертикальной коммуникации сверху вниз.

Маркетинг культуры

25 Sep, 14:22


Леди Гага и Лувр выложили новое видео, где героиня рисует улыбку Джокера на Мона Лизе. В честь этого музей сменил свою аватарку во всех соцсетях.

Это приурочено к выходу фильма «Джокер», где Гага сыграла главную роль, и к открытию новой выставки в Лувре Figures of the Fool, посвященной шутам в искусстве 13-16 веков.

Напомню, что Лувр уже не первый раз работает с мировыми звездами — в 2016 году Will.i.am и Николь Шерзингер добавили себя на разные произведения искусства из Лувра в клипе Mona Lisa smile, а в 2018 сняли клип Бейонсе и Джей-Зи.

Красиво❤️‍🔥

Маркетинг культуры

22 Sep, 18:24


Ой, прекрасное воскресное — мой любимый Architectural Digest Germany в запрещенной соцсети зафичерили фарфоровые спичечные коробки от «что-то из глины» @chtotoizgliny 💓

Маркетинг культуры

21 Sep, 17:32


Недавно после одной из личных консультаций коллега, кейс которой мы разбирали, сказала, как важно научиться примерять мышление маркетолога для решения задач привлечения нужной аудитории.

И я задумалась, что было бы здорово попробовать сформулировать принципы мышления маркетолога в культуре.

На ваш взгляд, какими они могли бы быть? Я позже поделюсь своими 👇

Маркетинг культуры

17 Sep, 10:47


Люблю эту традицию музеев поздравлять миллионных посетителей.

Венский Бельведер написал в соцсетях, что в этом году это случилось на три недели раньше, чем в прошлом. А еще похвастались, что ожидают 12%-ое повышение посещаемости по сравнению с прошлым годом.

Вообще, маркетинговая команда Бельведера классная и открытая. Очень благодарна им за личную встречу и поддержку моего стартапа в 2022 году 💓

Маркетинг культуры

16 Sep, 09:55


«Больше, чем музей: танец, театр, искусство, наука, кафе».

Обычная, простая реклама Гумбольдт-форума. Хорошо считывается текст, цвета брендинга, логотип, сам узнаваемый форум на фото.

Ничего сложного, но, думаю, для подходящих мимо выходящих из берлинского аэропорта людей (это выход из терминала к такси и автобусам) — самое оно.

Единственное — не понимаю, куда смотрят все эти люди на фото слева?

Маркетинг культуры

08 Sep, 14:30


Nike и MoMA объявили о новой коллаборации. Стартовали с лимитированной коллекции носков, цель которой показать, как дизайн может вдохновлять в повседневной жизни.

Вообще, у этих двух брендов уже давняя история сотрудничества.

В 2017 году кроссовки Air Force 1 1980-х годов были включены в выставку “Items: Is Fashion Modern?”, а в 2018 году MoMA Design Store представили OFF-WHITE by Virgil Abloh x Nike Air Force 1, которые были доступны только в MoMA.

Носки, конечно, уже подарили сотням американских блогеров в нишах дизайна и декора.

Маркетинг культуры

07 Sep, 11:51


Берлинская государственная опера вообще очень классно развивается. И сильная программа, и работа с профессиональным сообществом, и взаимодействие с аудиторией – все на высоте.

Если кому-то интересно, есть хороший подкаст на английском с директором по развитию Оперы, Аней Госсенс. Она рассказывает про работу со спонсорами, внедрение инноваций в менеджменте и, в целом, про подход к привлечению зрителей.

Маркетинг культуры

05 Sep, 15:36


Очень часто корень проблемы с ростом аудитории и приведением ее к конверсионному действию (регистрация на событие / покупка билета / покупка работы и т.д.) кроется в коммуникационной воронке.

🪞 Возможно, все активности и коммуникация по ним разбросана по разным воронкам, и аудитория проектов не пересекается. В этом случае этап “рассказать” не аккумулирует все усилия команды. Как результат – мало людей доходит до этапа “продать”, т.е. конверсии.

🪞 Иногда менеджеры ожидают, что достаточно сделать очень охватную pr-кампанию (этап “рассказать”), которая автоматически приведет аудиторию к конверсии (этап “продать”). Но так не случается – ведь между ними есть еще этап “привлечь”. Той аудитории, которой мы рассказали о себе, нужно еще заинтересоваться в нас – а это происходит через соцсети, сайт, рассылку. И только потом происходит конверсионное действие.

Если мы не ведем весь поток с pr-кампаний на собственные ресурсы и наша контентная стратегия не заточена под стратегию, то конверсии не случается.

🪞 Иногда в тех проектах, у которых есть периодичность, аудитория не доходит до этапа “влюбить”. Это когда под каждое открытие (фестиваля / ярмарки / блока спектакля) надо заново запускать весь процесс с нуля – снова делать охватные кампании и снова рассказывать о себе в соцсетях. Вместо того, чтобы поддерживать теплые отношения с теми, кто о нас уже узнал и нас полюбил, и кого можно привести к конверсии гораздо быстрее, чем еще не знакомую нам аудиторию.



А в тех случаях, когда формально воронка все же работает – из внешних охватных каналов аудитория попадает в собственные ресурсы, где ее еще больше заинтересовывают и даже напоминают о необходимости совершить какое-то действие, – но все же результаты кампаний не устраивают, проблема кроется глубже, в самой коммуникационной стратегии. Но это уже другая история.

Маркетинг культуры

01 Sep, 12:03


Читаю книгу о женщинах арт-дилерах, которые изменили мир искусства, но, к сожалению, в основном, были забыты.

Меня вдохновила история Эдит Халперт, дочери эмигрантов из Одессы. Эдит пришла в мир искусства из бизнес-сферы, успев построить в Нью-Йорке успешную карьеру.

Она открыла свою галерею в 1926 году, став первой женщиной-галеристкой в городе.

Помимо того, что она сделала американский модернизм и народное искусство частью канона XX века, она еще и иначе взглянула на галерейный бизнес.

Ее предпринимательский талант и опыт в розничной торговле помогли сделать процесс покупки искусства для коллекционеров более удобным.

Она была первой, кто открыла цены на работы, начала делать специальные акции и ввела правило иметь в наличии искусство разной ценовой категории в зависимости от возможностей покупателя.

Кстати, Эдит была посвящена выставка в нью-йоркском Еврейском музее в 2019 году, а подробно про ее историю можно прочитать в книге “The Girl With the Gallery: Edith Gregor Halpert and the Making of the Modern Art Market”, которую я планирую заказать, когда вернусь в Берлин.