Когда доверять эмоциям, а когда — голове?
По мере того как человек психологически взрослеет, в любом случае укрепляется его способность доверять своим чувствам.
Доверять, но не быть доверчивым. То есть прислушиваться ко всем эмоциям, сохраняя авторство своей жизни за собой, а не отдавая его на откуп первому попавшемуся импульсу.
Для того чтобы понять, когда ориентироваться на чувства, а когда — на холодную голову, нужно разобраться во взаимодействии трех элементов:
Чувство указывает нам на потребность и ее состояние (если удовлетворена — приятные эмоции, нет — неприятные). При этом чувство также подталкивает нас в сторону какого-то действия, которое, предположительно, нашу потребность закроет.
Проблема в том, что чем выше уровень стресса, тем с большей вероятностью активируются «ложные ассоциации», то есть мы предпринимаем какое-то действие, которое, как нам кажется, удовлетворит потребность.
Например: во время сложного разговора с партнером возникает чувство страха, которое сигнализирует о неудовлетворенной потребности в надежности. В прошлом была создана ложная ассоциация: «я могу получить надежность в отношениях, если засовываю свою боль куда подальше и молчу о ней».
Чтобы понять, моё чувство сейчас подталкивает меня к действию, которое реально может помочь мне удовлетворить мою потребность или всё-таки замалчивание не дает надежности, поедание всего из холодильника — безопасности, а попытки заслужить одобрение — ощущения своей ценности, нужно обрести (на мой скоромный взгляд) самый важный навык: управление уровнем стресса. Да, это возможно.
Когда у руля — префронтальная кора мозга («осознанная часть», которая теряет силу во время стресса), вопрос «голова или чувства» становится бессмысленным.
Возвращаясь в оптимальное состояние, мы можем замечать чувства, понимать про что они и заботиться о своих потребностях.
Я понимаю, что вопросов, вероятно, появилось ещё больше, это окей. Могу рассказать много важного про эту тему, если интересно — маякните 😉