Стратегический проект НИУ ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030») провел семинар «Высшее образование без опыта: культурная обусловленность выбора и траекторий студентов первого поколения».
Докладчик, младший научный сотрудник Центра социологии культуры Института образования НИУ ВШЭ Анастасия Лукина рассказала о существующих исследованиях о студентах первого поколения.
По данным международных исследований, поступив в вуз, студенты первого поколения нередко сталкиваются с новыми, незнакомыми для них нормами и правилами, созданными людьми из другого социального слоя. Прежние социальные связи и установки не работают, а новые варианты образовательной и профессиональной траектории еще неизвестны. Культурные и иные дефициты, связанные с социальным происхождением, приводят к специфическому положению студента в вузе, в том числе выбору непрестижных профессий.
Из-за более низкого качества школьного образования и неэффективных практик учебы студенты первого поколения нередко хуже готовы к вузу, испытывают трудности с планированием графика, выбором времени между учебными предметами, внеучебными активностями и работой. Более уязвимые студенты чаще считают себя независимыми акторами и реже обращаются за помощью к однокурсникам и преподавателям.
Наконец, возникают сложности в интеграции из-за ослабления привычных и длительного налаживания новых социальных связей, что может порождать проблемы с психическим и физическим здоровьем, а также слабую успеваемость или отчисление.
Еще одно ограничение выбора — расстояние от дома: студенты первого поколения, как правило, предпочитают вузы, находящиеся близко к дому, что поддерживают и родители, не желающие отпускать детей.
Особенное внимание в рамках своего исследования авторы доклада уделили внеучебной деятельности студентов первого поколения. По данным исследований, статус студентов влияет на качество и количество мероприятий: учащиеся с низким статусом реже участвуют во внеучебной деятельности. У привилегированных студентов она укрепляет их положение и выбор престижных специальностей, служит средством выстраивания резюме. В другой ситуации они выбирают более простые курсы и участвуют в активностях, позволяющих получать образовательные кредиты и защитить диплом.
Студенты с низким статусом вовлекаются во внеучебную активность для развития социальных связей, получения дополнительных навыков будущей карьеры и повышения статуса, участвуя в студенческом самоуправлении и волонтерстве. При этом такая деятельности отчасти воспроизводит уже существующие неравенства.
Подробнее о выводах исследования — в материале HSE Daily