doctor_vainer @doctor_vainer Channel on Telegram

doctor_vainer

@doctor_vainer


Вайнер Александр Борисович
Психотерапевт
К.м.н.
Стаж - 19 лет
Telegram: @vainer_ab
WhatsApp: +7 909 118 32 46

doctor_vainer (Russian)

Доктор Вайнер - ваш психотерапевт и профессионал в области медицины. С его 19-летним стажем, Вайнер Александр Борисович является одним из ведущих специалистов в своей области. Он поможет вам найти решения для ваших проблем, связанных с психическим здоровьем. Вы можете связаться с ним через Telegram по имени пользователя @vainer_ab или через WhatsApp по номеру +7 909 118 32 46. Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом, обратитесь к доктору Вайнеру прямо сейчас и начните путь к психологическому благополучию.

doctor_vainer

17 Feb, 04:32


Вы ложитесь спать. Голова говорит: надо завтра сдать отчет, иначе меня расстреляют, а потом уволят. Я ни на что не гожусь. Скоро «пойду с сумою по дворам, гонимый тяжкою судьбою…». В ответ вы пытаетесь упокоить себя, мол, прекрати, всё будет окей. Что мозг отвечает? Правильно! «К черту сон. Давай лучше обдумаем 15 вариантов увольнения». Ваш мозг, работает как TikTok. Чем активнее вы «скроллите» тревогу, тем агрессивнее он подкидывает её в рекомендации. Но почему негатив усиливается именно по вечерам?

=> https://bit.ly/4kgiZnx

doctor_vainer

13 Feb, 07:51


=> https://youtu.be/WQ9Ja-Amc-U
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

10 Feb, 04:10


Современный мир предлагает нам массу способов для общения… которые не работают. Попробуйте заговорить с кем-то в очереди за кофе — получите кофе… но в лицо. Напишите кому-нибудь в соцсетях — рискуете попасть в переписку с ботом. Или, что еще хуже, с человеком, который отвечает раз в неделю. А потом еще скан вашей переписки выложат публично в каком-нибудь канале, типа: «Они мешают нам жить». Или таких фото наприсылают, что кровь из глаз брызнет, как слезы у клоуна в цирке.

Одиночество в эпоху технологий — парадоксальное явление. Мы вроде как все связаны, но по факту атомизированы. А человеку по природе своей нужно взаимодействие. «Человеку нужен человек». Одиночество подается под соусом самодостаточности, но вкус у этого блюда довольно специфический.

Но если на улице не подойдешь, а в интернете сплошные разочарование, где же тогда знакомиться «вживую»?

=> https://bit.ly/4hzD1rm

doctor_vainer

06 Feb, 06:40


=> https://youtu.be/POMXOL5lsXw
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

03 Feb, 03:04


1. Если потребности не удовлетворять, то обязательно заболеешь неврозом.
Потребность – это нужда в том, что необходимо для выживания. Еда, вода, сон и т.д. Остальное – квазипотребности. Желания, удовлетворение которых приятно, но не необходимо.
 
Покупка нового смартфона или достижение определенного социального статуса не влияют на выживание. Поэтому фрустрация квазипотребностей безопасна. Когда квазипотребности остаются неудовлетворенными, это не угрожает физическому существованию человека. Разочарование в таких случаях скорее временное и поверхностное. Когда человек говорит «не могу жить без нее (или без него)» – это очевидная ложь. Ведь он десятилетиями прекрасно жил даже, не подозревая о ее существовании. И это ни как на него не повлияло.
 
Неврозы – это…

=> https://bit.ly/3CzH3k0

doctor_vainer

30 Jan, 08:48


=> https://youtu.be/oVz_zUN9j94
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

27 Jan, 03:04


Я уже неоднократно писал про муки выбора. Недавно выкладывал статью «Всё знаю, но ничего не делаю». Но тема выбора невероятно сложная и актуальная. Всегда есть, что добавить.

Курт Левин выделил три основных ситуации выбора. В каждой существует своя западня. Каждый тип выбора по Левину таит свой медвежий капкан.

1. Выбор между хорошим и хорошим. Казалось бы, идеальная ситуация. Беспроигрышная лотерея. Но есть нюанс. При этом типе выбора человек превращается в буриданова осла. Жан Буридан, французский философ придумал ослика, который стоял между двумя стогами сена. Не мог выбрать какой вкуснее и умер от голода. Сложность данного типа выбора – страдания об упущенной выгоде. А секрет, по Левину, в неизбежности этих страданий. Проще говоря, человек думает, что может выбрать что-то лучшее. Но ненасытная голова устроена своеобразно. Лучшим она будет считать то, от чего я отказался. Такое вот когнитивное искажение, от которого не убежишь.

=> https://bit.ly/4hyZwfD

doctor_vainer

23 Jan, 07:35


=> https://youtu.be/ewoAclmM_5E
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

20 Jan, 03:03


Поведение бывает аморальным и недостойным. Бывает образцовым и безупречным. Но у любого поведения есть причины.
 
Почему он ведёт так, а не иначе? Что она на самом деле имеет ввиду? Эти вопросы психотерапевт слышит постоянно. «Перевод с мужского на русский». «Как понять женщину». Постоянные рубрики в психологических блогах и журналах. Причины популярности вопросов и рубрик очевидны. Если человек старше 5 лет, он понимает, что:
А) то что человек говорит и то что он думает/чувствует «две большие разницы»
Б) понимание мыслей, чувств и мотивов – дает власть над окружающими.
 
Чем психология может здесь помочь? Она предлагает «теории каузальной атрибуции». Проще говоря теории, при помощи которых можно интерпретировать причины поведения других людей. Самая известная из них – теория, предложенная Джорджем Келли. Он на манер Пушкинского Сальери решил «алгеброй гармонию измерить».

=> https://bit.ly/3Edocvt

doctor_vainer

16 Jan, 11:10


=> https://youtu.be/DHA8XpAvGIo
Сегодня 18:00 Мск

doctor_vainer

13 Jan, 03:16


Что самое популярное в новый год? Я думал шампанское, елки и пуховики. Оказалось – лотереи. Продажи лотерейных билетов в конце декабря взлетают до небес. Вместе с различными лотерейными аксессуарами. Талисманами, «беспроигрышными» системами и прочим вудуизмом. В чем секрет популярности лотерей с точки зрения психологии?

=> https://bit.ly/4jazYqF

doctor_vainer

26 Dec, 05:20


=> https://youtu.be/eldiR0nQTMU
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

23 Dec, 05:20


Это был тяжелый год!
 
Ой, это же не моя речь. Давайте сначала.
6 часто задаваемых вопросов психологу про новый год.
 
1. Почему не получается начать новую жизнь с 1 января?
С детства все помнят стихи Сергея Михалкова:
«Говорят: под новый год что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается».
Даже среди взрослых новый год бессознательно ассоциируется с чудом. А что такое чудо? Чудо – это событие, противоречащее естественному ходу вещей. Предположим человек хочет похудеть / начать учить английский / пойти в спортзал и так далее. Он 100 раз пытался, но ничего не получилось. В его голове поселилось отчаяние. Ни во что кроме чуда человек уже не верит. Вот и пытается приурочить очередную попытку изменить жизнь - к новому году.
 
Однако чуда не произойдет. Вы хотите изменить жизнь к лучшему? Тогда перестаньте мучить голову желаниями, которые бессознательное не разделяет.
 
Гораздо полезнее для психики ответить на два простых вопроса:

=> https://bit.ly/3BPi63C

doctor_vainer

19 Dec, 04:55


=> https://youtu.be/ZPkWsuP9lJM
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

09 Dec, 03:01


В позапрошлой статье речь шла про психологию толпы. В том числе и о пропаганде. Теперь настало время рассказать про контрпропаганду.

1. Что пытается сделать пропаганда? Обойти естественные защиты психики. Первая защита – это когнитивный консерватизм.
 
Наша голова ненавидит три вещи. Менять привычки, жить под дамокловым мечом неоконченных действий, и учиться чему-нибудьновому. Когнитивный консерватизм – это приверженность привычным взглядам на жизнь. То есть, по сути дела, это «думание» определенными шаблонами. Как мы знаем…

=> https://bit.ly/49o71Df

doctor_vainer

05 Dec, 15:00


Всё знаю, но ничего не делаю

doctor_vainer

28 Nov, 08:42


=> https://youtu.be/Z__gQ3Qjbto
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

25 Nov, 06:01


Мотивация — дама изменчивая. Рассчитывать на неё в критические моменты не приходится. Но попытаться ухватить её за хвост вполне возможно. Поможет в этом, как всегда доктор Фрейд. Он выделил четыре базовых компонента влечения. Онипозволяют лучше понять, как работает интерес к достижению целей. Это источник, цель, импульс и объект.
 
1. Источник — это дефицит чего-либо. Основные принципы диеты при панкреатите: холод, голод и покой. А основные источники влечений: холод, голод, тревога, жажда и отсутствие секса.
 
2. Цель — это стремление избавиться от дискомфорта. Причем настолько, чтобы необходимость что-либо делать исчезла. Достигнув цели, мы избавляемся от напряжения и возвращаем равновесие нашей психике.
 
3. Импульс — количество энергии, требуемое для удовлетворения влечения. Это бензин в баке автомобиля или электричество в батарейке.
 
4. Объект — предмет, человек или действие, при помощи которого можно достигнуть цели.

=> https://bit.ly/4eIqq2M

doctor_vainer

21 Nov, 04:52


Толпа проклянёт лидера

doctor_vainer

14 Nov, 09:04


=> https://youtu.be/Wu1_tDj0ja8
Сегодня в 21:00 Мск

doctor_vainer

11 Nov, 06:00


Эта статья – список правил по которым толпа думает, чувствует и действует. Но в данном случае предупреждён, не значит вооружен. Знание, что еда была отравлена не спасет того, кто ее съел. Знание психологии толпы не защитит от пропаганды. Но всё же минимизирует вероятность, что вы станете частью толпы.
 
1. Психическая индукция. В международной классификации болезней (МКБ) есть такой диагноз, индуцированное бредовое расстройство. Суть заключается в том, что источник бредовых идей «заражает» ими тех, с кем у него имеются близкие личные отношения. Открыто это заболевание было французским психиатром Шарлем Ласегом еще в 1877 году. Он тогда назвал эту болезнь «Безумие на двоих».

=> https://bit.ly/4hKNFvB

doctor_vainer

07 Nov, 06:02


Эмоции сдерживать безопасно

doctor_vainer

31 Oct, 09:39


=> https://youtu.be/eaa2fuvcfes
Сегодня в 21:00 Мск

doctor_vainer

28 Oct, 06:00


Из каждого утюга рассказывают про 3 психологические темы.
1. Все проблемы от нелюбви к себе.
2. Если партнер ведет себя так как выгодно ему, то он нарцисс, абьюзер, газлайтер и вот это всё.
3. Нельзя сдерживать негативные эмоции, иначе взорвется голова, ну или как минимум попа.
 
Про любовь к себе статья была недавно. Второй пункт такая нелепая профанация, что переубеждать верящих в него, только портить. Поэтому сегодня поговорим про сдерживание эмоций. Когда это полезно и даже необходимо, а при каких условиях опасно и вредно.

=> https://bit.ly/3UpmWLh

doctor_vainer

10 Oct, 05:19


=> https://youtu.be/AXnn_bbY9Go
Сегодня в 17:00 Мск

doctor_vainer

07 Oct, 03:01


Прежде всего характер человека проявляется в делах и поступках. Но корни характера не в самом поведении, а в его мотивах. Через поведение характер только закрепляются, становится привычным, приобретает относительно устойчивые черты. Но в конечном итоге основа характера – это не поведение, а мотивация. Мотивация действовать определенным образом в сходных обстоятельствах.

Наиболее наглядной является следующая схема формирования характера:

Мотивы => Поведение => Привычки => Черты характера

Благодаря этой схеме становится понятно почему общепринятые методы изменения характера не работают.

=> https://bit.ly/4gTpomC

doctor_vainer

26 Sep, 06:59


=> https://youtu.be/eNEqum_kBxg
Сегодня в 17:00 Мск

doctor_vainer

23 Sep, 04:32


Общепринятая точка зрения. Агорафобия - это состояние, при котором люди испытывают страх перед общественными местами и открытым пространством. Агорафобия вырастает из панических атак. Особенно сильные приступы паники случаются, когда пациент находится на людной улице, в торговом центре, едет в общественном транспорте и так далее. Если заболевание не лечить, то оно будет прогрессировать до тех пор, пока человек не станет заключенным в собственном доме. Болезнь осудит его на домашний арест.

Многие люди, страдающие агорафобией, меньше боятся симптомов недомогания (таких как тошнота или головокружение), чем пристального внимания окружающих, вызванного этими симптомами.

=> https://bit.ly/47G7kZ1

doctor_vainer

19 Sep, 06:11


=> https://youtu.be/5M3hq69Y5kU
Сегодня в 17:00 Мск

doctor_vainer

09 Sep, 05:11


С любовью к себе всё очень просто.
1. Удовлетворяешь потребности психики.
2. Психике хорошо.
3. Психика тебя за это любит.
4. «Я» – часть психики.
5. Психика любит вас = вы любите себя.
 
С любовью к себе всё очень сложно.
1. Желания человека безграничны, а ресурсы ограничены.
2. Очень быстро мы достигнем предела возможностей.
3. Психика будет продолжать хотеть, но человек не сможет ей ничем помочь. 4. Наша собственная голова нас разлюбит.
5. Вывод: мы обречены на нелюбовь к себе.
 
Давайте разбираться.

=> https://bit.ly/3XiRXRJ

doctor_vainer

29 Aug, 08:26


=> https://youtu.be/6m7No9HdenE
Сегодня в 17:00 Мск

doctor_vainer

26 Aug, 02:55


В интернете много статей о том, как понимать людей. Я уже писал, как распознавать истинные намерения, мотивы и потребности человека. Два способа:

=> https://bit.ly/3XjR50r

doctor_vainer

21 Aug, 07:07


Здравствуйте, дорогие друзья! Некая «Любаша» отправляет моим подписчикам спам. Никакого «обучения» и курсов, я не провожу. Это какие-то мошенники. Смело блокируйте их!

doctor_vainer

15 Aug, 03:43


=> https://youtu.be/S6rA_XQfvjI
Сегодня в 17:00 Мск

doctor_vainer

12 Aug, 03:05


В исследование 77-ого года Нисбет и Уилсон предлагали студентам посмотреть два варианта интервью с преподавателем. В «тёплом» варианте он был доброжелателен. В «холодном» — суров и даже груб. Но это был один и тот же человек. Он говорил про одно и тоже. Даже одет был одинаково. Однако воспринимали его очень по-разному. Студенты, видевшие «теплое» интервью, находили преподавателя привлекательным и вежливым, а его акцент — очаровательным. Те, кто смотрел «холодное» интервью, считали его непривлекательным и неприятным. Этот феномен называется «гало-эффект». Суть его в том, что общая оценка человека влияет на восприятие его отдельных качеств.

=> https://bit.ly/46KC8Hv

doctor_vainer

01 Aug, 01:55


=> https://youtu.be/c9K4y2JFv3A
Сегодня в 17:00 Мск

doctor_vainer

29 Jul, 03:00


Мнение общества – очень важно!
(с) Робинзон Крузо

Конечно плохо, когда окружающие давят и человек подчиняется. Но в таких случаях есть надежда. Что сработает закон «Сила действия = силе противодействия». Чем сильнее на человека давят, тем меньше ему хочется подчиняться. Спасает защитная агрессия.
 Гораздо хуже, когда вроде бы никто не давит. Но человек всё равно делает то что не хочет. Чтобы другие не подумали о нём плохо.

=> https://bit.ly/4dizRph

doctor_vainer

18 Jul, 04:43


=> https://youtu.be/Vn5eOGbTIkw
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

15 Jul, 03:01


Почему мы так любим кино? Что заставляет нас снова и снова включать «вечные фильмы»? Ответ прост: кино дарит нам то, чего мы не можем получить в обыденнойжизни. Оно помогает справится с накопившимся напряжением. Реальность зачастую отказывается соответствовать нашим ожиданиям. А вот кинематограф в этом смысле не подводит.

=> https://bit.ly/3zR39wz

doctor_vainer

11 Jul, 03:01


=> https://youtu.be/2dPg2eaLlkw
Сегодня в 18:00 Мск

doctor_vainer

01 Jul, 05:12


Все классификации личности вышли из двух авторов: Юнга и Леонгарда. Про типизацию Юнга я рассказал в прошлой статье. Сегодня дошла очередь до Леонгарда. Конечно распихать население планеты по нескольким типам крайне затруднительно и мало реально. Человек – это всегда коктейль из нескольких типов. Жизнь, как известно гораздо многообразнее наших представлений о ней.

=> https://bit.ly/4bwA2vD

P.S. Задавайте вопросы.
Ответы – в четверг 11.07, в 18:00 Мск, в YouTube doctorvainer.

doctor_vainer

20 Jun, 03:31


=> https://youtu.be/XQZG5gtek-8
Сегодня в 17:00 Мск

doctor_vainer

17 Jun, 03:53


Все сегодняшние типизации по сути произрастают из двух авторов: Юнга и Леонгарда. В этой статье я кратко расскажу про типизацию Юнга. Разумеется, это слишком широкая тема, для того, чтобы изложить ее в одной статье. Воспринимайте пожалуйста то, что вы сейчас прочитаете не как руководство к действию, а как некую азбуку, которая возможно послужит трамплином в эту тему.

=> https://bit.ly/4colpM4

doctor_vainer

06 Jun, 08:30


=> https://youtu.be/fqUjzDPdu7I
Сегодня в 17:00 Мск