❓ Что делать с самооценкой?
Отвечу сразу по сути: "Перестать самоопределяться за счёт других!". Детальный ответ читай дальше 👇
Все мы слышили про айяяй бяку Эго и что от него надо пренепременно избавиться, иначе просветления, счастья, свободы (нужное подчеркнуть), как говориться, век воли не ведать...)))
Но мало где в наш постинформационный век (за исключением кресла психоаналитика) вам скажут, что крепкое зрелое эго - фундамент здоровья, счастья и даже духовной практики (имхо).
Чтобы упростить дальнейший ликбез приведу простую словесную формулу для цепи внутренней здоровой трансформации и развития: "Я сам себя...".
Всмотритесь в ее внимательно ещё раз - это ключ.
Всмотретились? Ок, теперь разъясню, что к чему и при чем тут самооценка.
Это универсальная формула (Я сам себя...), которая:
1) наглядно иллюстрирует как формируется целостный фундамент здорового Эго (что значит трезвый, ясный, непоколебимый, беспрестрастный и твердый как алмаз взгляд на себя как личность), приведу несколько примеров для наглядности:
- я сам себя... люблю;
- я сам себя... уважаю;
- я сам себя... ценю;
- я сам себя... наказываю...
И т.д., уже становится яснее?
Здесь речь о том, что зрелое эго - это самодостаточное и автономное образование, которое самоопределяется без опоры на других, т.е. вам нет нужды постоянно ходить к кому-то на поклон с вопросом " Какой Я", это становится ваша пререгатива, т.е. вы и сами знаете, без прикрас, без фальши, честно... Точно знаете какой вы персонаж... И с одной стороны, вы это узнаете изнутри себя же, а с другой, перестаёте бегать и клянчить похвалы или порицания, чтобы сохранить ваше расколотое замкнутое на других Эго...
2) "Сам" в этой формуле (Я сам себя) - это не что иное, как ваша истинная самость - отголоском и социальным отпечатком которой является ваше Эго.
3) "Я" же здесь - не что иное, как То, что запредельно словам, то что просто есть, то о чем лучше помолчать.
Итого: мы идём обратно к себе шаг за шагом - исцеляем эго, открываем самость и утопаем в неизвестном.