Про выбор своего пути
От какого-то депутата слышала, что в школах не должно быть высоких зарплат, ведь тогда туда пойдет кто попало, а преподавание – это призвание, и тогда неважно сколько за это получать денег.
Всякие гуру говорят, что есть какое-то предназначение в жизни, единственное, которое если найдешь, то будешь счастливой.
Родственники и другие близкие люди давят «ты давай определись уже, взрослая ведь, хватит мотаться из стороны в сторону».
Все вот эти идеи постепенно укладываются в убеждения и мешают жить.
А, может быть, мое предназначение как раз в том, чтобы постоянно пробовать что-то новое в жизни? Или, может, я удовольствие получаю от смен работы?
Выбор пути зависит от самых разных вещей: от внутреннего состояния, обстановки в мире, приоритетов на данный момент и т.п.
Сложность постоянного самоопределения может заключаться в том, что:
▪️существуют некие завышенные ожидания и когнитивная ошибка «у меня все должно получаться легко, а иначе это не то». А, может быть, наоборот, если все очень просто получается, то это скучно или не дает развития?
▪️Перфекционизм провоцирует нас избегать деятельности. Ведь если, вдруг, что-то не получится идеально, то это будет означать, что «я какая-то не такая, сломанная, глупая», а это удар по самооценке. Поэтому для психики комфортнее что-то искать, чем что-то делать и совершать ошибки свойственные всем.
▪️Страх упущенной выгоды заставляет тревожиться и плохо чувствовать себя при постоянных мыслях, что, выбрав что-то одно, придется отказаться от других возможностей, которые могут быть круче. Может и правда оказаться так, и учитывая это, мы смотрим на мир реально.
▪️Постоянная мысленная жвачка с размышлениями о своем призвании отбирает очень много сил, в результате из-за перегрузки мы можем не замечать детали. Вместо действий мы выбираем бесконечно думать и анализировать.
▪️Ложная дилемма – «я либо кошатница, либо собачница». А что, если я люблю и тех и других, а что, если я хочу заниматься тем и другим?
При выборе своего пути, на мой взгляд, самое важное – это определение своих ценностей и приоритетов.
🔸Например, любопытство в поиске, смене работы можно рассматривать как ценность. И тогда в каких сферах я могу испытывать любопытство? В расследовании преступлений, в изучении новой информации, чтобы преподавать, в интересе к людям, которых нужно принять на работу. Если есть ценность «свобода», то тогда в каком месте можно принимать собственные решения и действовать по своему усмотрению? Можно пройти специальные опросники или взять какой-нибудь большой список ценностей и пройтись по нему, определяя важные для себя, а потом подумать, где их можно реализовывать.
После этого расставить для себя приоритеты. Например, сейчас мне важнее заработать больше денег, и тогда я выберу путь на какое-то время, в котором смогу это реализовать. Или сейчас самое главное психическое здоровье, и тогда я выберу спокойную работу.
🔸Еще может оказаться полезным не обозначать для себя какую-то определенную конечную точку (я стану крутой специалисткой в …), а выбрать то, где хочется просто попробовать. Вообще, чтобы определиться, можно поработать в разных сферах (узнавать о профессии не теоретически, а практически). Нет и ничего плохого, если однажды найти идеальное место, а потом захотеть чего-то другого.
🔸Профессию можно выбирать под свои способности или развивать способности с помощью определенной работы. То и другое – окей.
🔸Взять ответственность за процесс. Даже «не на своем» пути можно учиться, развиваться, получать какие-то выгоды.
🔸Иногда стоит и слезть с дохлой лошади. С одной стороны, в любой работе нужно прикладывать какие-то усилия, не сдаваться после первой-десятой-двадцатой ошибки (они неизбежны). Но с другой, стоит и отказаться, если приходит понимание, что все это не то, что нужно, и попробовать что-то новое. Это не делает нас плохими, это всего лишь означает, что в этой сфере не получилось.