В июне 1683 года турки, наконец, вторглись во владения Габсбургов. Император Леопольд в Вене трепетал от страха. Оборонительные сооружения совершенно не соответствовали угрозе, а силы городской стражи были подкошены вспышкой чумы. Казалось, что габсбургские войска не способны остановить турок.
13 июля 1683 года силы османского военачальника Кара Мустафы, состоящие из 60 тысяч янычар и кавалеристов-сипахов, 80 тысяч солдат из балканских вспомогательных частей и татарской орды, вплотную подошли к Вене. Прозвище “Кара”, “черный”, говорило, как о цвете лица великого визиря и военачальника, так и о его нраве. Так, после взятия одного польского города в 1674 году он велел содрать с пленников кожу…
Разбивший лагерь в 450 шагах от городских стен Кара Мустафа объявил венцам: Если станете мусульманами, то уцелеете. Если, не став мусульманами, сдадите крепость без боя, мы выполним волю Аллаха: ни маленьким людям, ни вельможам, ни богатым, ни бедным не будет причинено ни малейшего зла, все будете жить в безопасности и мире… Если же будете сопротивляться, тогда по милости Всевышнего Вена будет… завоевана и взята, а тогда никому не будет пощады, никто не спасется. В этих условиях, хотя мысль о бегстве и претила императору Леопольду, ближнее окружение все же уговорило императора покинуть город.
Турки чувствовали себя хозяевами положения. Кара Мустафа у своего роскошного шатра даже разбил сад. Горожане Вены слышали странную, пугающую музыку: били большие барабаны-кёс. Турки шумели и для того, чтобы заглушить другой шум: они рыли крытые траншеи и подкопы. Взрыв огромной мины 25 июля пробил первый оборонительный рубеж. 28 августа турки захватили равелин напротив императорского дворца, 4 сентября взорвали Замковый бастион.
И тут неожиданно Кара Мустафа дрогнул. Наступила осень. Коммуникации османской армии сильно растянулись, возникли трудности с подвозом продовольствия. Промедление турок дало возможность и время императору Леопольду собрать силы. Еще до османского вторжения он заключил союз с Польшей. Недавно избранный польский король Ян III Собеский – уже немолодой, но желающий прославиться – собрал 60-тысячную армию: поляков, баварцев, франконцев и саксонцев, а также габсбургские войска. Они медленно шли к Вене (не в последнюю очередь потому, что представления их предводителя о географии были весьма приблизительными).
Наконец на рассвете 12 сентября 1683 года началась атака сил европейской коалиции на турок, штурмующих Вену. Османские силы были разделены. Одни части отчаянно пытались ворваться в город, другие, в арьергарде, дрались с наступавшей польской пехотой. Роковым для турок обстоятельством явилось то, что Кара Мустафа, очень уверенный в себе, мало что сделал для обороны. В 5 часов вечера Собеский повел конницу с холма Каленберг на турецкий лагерь. Как выразился турецкий очевидец, гусары казались “потоком черной смолы, устремившимся с горы и поглощавшим все на своем пути”. Собеский ворвался в шатер Кара Мустафы, но обнаружил, что тот сбежал. Битва закончилась.
Продолжение следует