Сюрреалисты в Париже в 1933 году: Тристан Цара, Поль Элюар, Андре Бретон, Ганс Арп, Сальвадор Дали, Ив Танги, Макс Эрнст, Рене Кревель и Ман Рэй.
Тристанц Тцара - поэт, основоположник дадаизма. В начале 1930 года он вместе с Франсисом Понжем и Полем Нуже поддерживает первое издание нового сюрреалистического журнала под названием Le Surréalisme au service de la Révolution, что в общем-то продолжает политическую тематику в истории развитии сюрреализма. Мы помним, насколько важным оказалось печатное публицистическое слово в жизни этого движения, начиная с самого Манифеста сюрреализма. И, конечно, с самого начала искусство не могло остаться вдали от политических высказываний: выходивший два года начиная с весны 1929 журнал Documents под руководством теоретика искусства философа Жоржа Батая стал рассадником сюрреалистического инакомыслия и фактически приветствовал тех, кто отказывался поддерживать тех членов движения, кто устремился политическую лояльность творцов Французской коммунистической партии.
Поэт Поль Элюар, вставший у истоков сюрреализма вместе с Андре Бретоном и Луи Арагоном, до этого был частью движения дадаистов, но почувствовал исчерпанной анархическую идею разрушения старой морали и попрания буржуазного вкуса, и пришел к сюрреализму с опытами созидательного творчества в области сверхреального.
Впрочем, не все исследователи называют Элюара сооснователем сюрреализма, кто-то придерживается мнения, что сюрреализм зародился в размышлениях Андре Бретона, Филиппа Супо и Луи Арагона. И уже позднее к трем поэтам присоединились другие писатели, художники и режиссеры, также стремившиеся освободиться от рационального контроля и положить воображение в основу своей работы.
Жан Арп - еще один активный дадаист, примкнувший к сюрреалистам, когда перебрался из Швейцарии в Париж, где выставлялся на их первой выставке в 1925 году. Работы Арпа предполагают дух автоматизма, он берет реальные фигуры и сводит их к абстрактным формам. Ему принадлежит идея аналогии между органическим миром и творческим процессом: искусство — это фрукт, который растет в человеке, как плод на растении или ребенок в утробе матери.
Ив Танги присоединился к группе в 1925 году, и в его работах особенно прослеживается влияние Дали. Прежде подобно Арпу увлеченный автоматизмом, Танги начинает писать картины, изображающие сказочные миры и обширные ландшафты, населенные биоморфными формами.
Писатель, бывший дадаист Рене Кревель, автор таких сюрреалистических книг как «Мое тело и я», «Вавилон», «Трудная смерть», которые как бы взламывают саму жанровую трактовку романа.
Наибольшую известность американцу Ману Рэю принесли сюрреалистические объекты, созданные еще до оформления движения сюрреалистов: например, завернутый в ткань предмет под названием «Загадка Исидора Дюкасса» и «Подарок» - утюг с выпирающими из него острыми гвоздями