Кредит доверия

@creditoftrust001


Поднимаю темы, по которым общество имеет полярные взгляды, чтобы искать в них почву для консенсуса

Больше КД в
TikTok https://www.tiktok.com/@creditoftrust
Instagram https://www.instagram.com/creditoftrust/

По вопрос сотрудничества @askarfin

Кредит доверия

06 Aug, 06:33


Грант на жизненный урок

Чиновники из сферы образования жестко сфакапились на истории с паводками. Многие родители жалуются, что их дети набрав свыше 100 баллов на ЕНТ не выиграли гранты, а дети из зон ЧС, набравшие чуть выше 60-70 баллов выиграли гранты. История походит больше на то, что государственный аппарат решил смягчить социальное напряжение в зонах бывшего ЧС, но за счет спокойствия людей, которые сами трудились и заслужили эти гранты.

Сейчас же идет процесс выработки несистемных решений:
- амбассадоры образования выходят с списком вариантов для тех, кого чиновники из сферы образования обделили на стадии конкурса;
- увеличивают стипендию для учеников колледжа, как бы намекая, чтобы поступали туда;
- акиматы выделяют свои гранты для обучения востребованным специальностям в регионе (хотя дети возможно учились как раз для того, чтобы выбраться в мир, а не застрять в регионе).

В конце концов для детей из зон ЧС можно было бы проработать отдельный пакет грантов, а не вырывать их из общего числа мест.

Главный и единственный вывод к которому дети придут по итогам этой ситуации: в Казахстане принцип меритократии не состоялся!

Кредит доверия

13 Jun, 07:13


Компании-прокладки истинная причина несправедливого ценообразования

Представьте, что каждый раз, когда вы покупаете продукт или услугу, цена растет, а качество остается тем же. Вы задаетесь вопросом, куда уходят ваши деньги?

В нашей экономике есть компании-прокладки, которые берут деньги у одной стороны, удерживают свою маржу и передают их другой. Их прибыль и участие в сделках необосновано, они не производят товар, не несут никакие обязательства по поддержке инфраструктуры, не несут ответственности за качество, но их присутствие увеличивает стоимость товаров и услуг. В итоге страдают и люди, и государство, несущие дополнительные расходы.

Теперь более приземленно: на днях качали тему о том, что билеты на пассажирские перевозки должны повыситься втрое, чтобы этот транспорт окупал себя. Но инициаторы этого бреда забывают о том, что есть понятие социальной ответственности компании, особенно если учитывать, что КТЖ нормально зарабатывает за счет грузоперевозок, к тому же получает ГСМ по квоте у трех НПЗ Казахстана. Как выясняется в части закупа ГСМ, энергии, услуг по ремонту ЖД транспорта есть компании прокладки, каждый из которых накручивал порядка 30% маржи. В результате чего КТЖ переплатил за прошлый год Т34 млрд. Если эти деньги остались бы в компании, возможно перспектив удорожания пассажирских перевозов не возникало бы.

Теперь масштабируйте логику за рамками КТЖ. Такие компании-прокладки действуют во многих сферах: от строительства до государственных закупок. О том, что нужно убирать лишних посредников в цепочке поставки товаров и услуг ни один раз говорил Президент, но в стране есть люди, которые считают, что пока не назвали конкретные компании трогать их не нужно (наверняка в них интересы отдельных олигархов, в том числе беглых).

Как мне кажется необходим аудит во всех отраслях, чтобы не просто выявить эти компании, но и донести эту информацию на левый берег. Левый берег, в свою очередь, должен провести свой аудит, чтобы установить бенефициаров несправедливой экономики и законодательства. В конечном счете очистить свои ряды от волков в овечьих шкурах, к слову, не исключаю, что именно по этой логике бывший антикоровец был назначен на должность Премьер-министра.

В конечном счете если речь идет о справедливом Казахстане, помимо удорожания отдельных товаров и услуг, где это обосновано, должны дешеветь те, где ценообразование зависело от аппетитов никому не нужных посредников.

P/s если владеете инфой о каких-либо прокладках, пишите

Кредит доверия

31 May, 07:14


В Казахстане Нацбанк запускает пилотный проект, в ходе которого пробуют сделать цифровой тенге мечеными для того, чтобы использовать его для снижения коррупции.

Когда читаешь такую тему, складывается два вывода, либо он сильно упрощает потенциал цифровых валют, чтобы донести людям ключевую идею, либо он еще не понял как работает цифровая валюта. Давайте попробуем расставить все по местам:

Во-первых, цифровая валюта делается на технологии блокчейн, на которой держится вся крипта мира, что дает этой категории денег определенные преимущества и все они связаны с тем, что эти деньги можно кодировать:
То есть деньги можно запрограммировать так, что выделенные в рамках социальной поддержки средства нельзя будет потратить на бухло, а деньги, взятые в кредит, нельзя будет загрузить в букмекерскую контору.

Во вторых, деньги нельзя будет использовать для мошенничества, так как Нацбанк видит откуда и куда переводятся деньги, и может в любой момент заморозить счет мошенника и вернуть деньги обманутому человеку.

В третьих, Нацбанк как единственный эмитент цифровых денег будет видеть у кого и сколько их есть, соответственно, эффективно оказывать социальную поддержку, к примеру, во-время пандемии получали 42500 те, кто в них не нуждался, а уязвимые слои ждали свою помощь долго.

В четвертых, деньги, выделенные на строительство социальных объектов, нельзя будет использовать не по назначению, особенно для всяких откатов.

В пятых, такую валюту легко переводить из кошелька в кошелек и не требует посредничества банка, соответственно, трансграничные переводы можно будет делать без комиссий.

Это не полный список преимуществ, но даже их нельзя реализовать, если цифровой тенге не будет единственным видом валюты. Соответственно, рано или поздно Правительству нужно будет решить как убедить людей использовать цифровой тенге вместо налички. В Китае для популяризации цифрового юаня используют практику кредитования с отрицательной процентной ставкой, то есть взял 10 миллионов в цифровых юанях, возвращаешь 9,8 млн юань наличкой. Экономические издержки в этом случае Китай воспринимает как инвестиции государства на искоренение коррупции и повышение прозрачности всех финансовых процессов.

А какие у вас ожидания от внедрения технологичных денег в Казахстане?

Кредит доверия

30 May, 18:33


Сериал Мой Алтай - показатель того, что концепция тюркской солидарности работает в нашу пользу даже в отношениях с Китаем.

До того, как тюркский мир не был единым, Китай позволял себе вести «независимую политику в СУАР». Как результат проект «Один пояс один путь» резко повис на волоске, так как тюрки в знак солидарности с гражданами СУАР вышли на протесты и требовали отмены Китая во всех ее проявлениях.

Политическое руководство тюркских государств долго не думая использовали ситуацию, чтобы придать новый импульс развитию концепции тюркской солидарности. Чтоб вы понимали на сколько важна Тюркская солидарность для властей, достаточно вспомнить то, что Всемирные игры кочевников единственное международное мероприятие, которое не было отменено на фоне паводков.

Такого рода решительность и приверженность государств концепции Тюркской солидарности заставил даже Китай пересмотреть стратегию взаимодействия с тюркским миром. Как результат мы получаем дораму Мой Алтай, в главной роли которой снимается один из самых популярных актеров Китая (что явно относится к проявлению мягкой силы). Более того, этот актер для своей роли учил казахский язык. А фильм пропитан уважением и восхищением к кочевой культуре, которая до сих пор сохраняется в западном Китае, но по объективным причинам может прекратить свое существование (причины описаны в сериале).

P/s в июне сериал Мой Алтай покажет Седьмой канал, и это пожалуй единственная причина снова подрубить кабельное телевидение 😆 (в интернете есть только 3 серии, и то они в жутком качестве) вот такой парадокс в XXI веке.

Кредит доверия

04 May, 20:15


Адвокат Бишимбаева лайкнул ролик в Instagram, где озвучиваю мнение, что его клиент хладнокровный преступник, заслуживающий пожизненный срок!!!

Прикладываю и ссылку и запись с экрана телефона.

Кредит доверия

03 May, 17:27


Активы Бишимбаевых в обмен на смягчение наказания?

То, что люди называют судебным процессом, по мне, больше походит на театр с непрофессиональными актерами, но based on true story, цель которого - активы семьи преступника (коррупционера и убийцы).

Давайте подробнее о гипотезе:

Во-первых, все участники процесса отмечают, что вещественные улики (рубашка, нашатырь итп) на месте не найдены. Но почему-то установлением обстоятельств уничтожения улик и установлением лица, которое уничтожило улики, никто не озадачен.
А ведь это лицо могло бы поставить точку в этом деле, так как его показания разрушили бы линию защиты подсудимых (сам по себе факт является отягчающим обстоятельством, указывает на злой умысел и не исключает преднамеренное убийство, характеризует подсудимых как хладнокровных преступников). Этот элемент стал бы гарантом того, что Бишимбаева упекут пожизненно, и соответственно, ему не о чем договариваться с кем-либо.

Во-вторых, сторона обвинителей и потерпевших, создавших впечатление компетентных людей, на финишной прямой делают ошибки, которые не совершил бы даже зеленый выпускник юридического факультета. Обвинитель цитирует Абая, а профессиональный адвокат вешает на подсудимого все грехи «старого Казахстана», создавая ощущение, что их доводы настолько слабы, что приходится дешевым образом манипулировать. В общем своими действиями как бы указывают на то, что есть определенные заинтересованные в смягчении наказания личности.

Моя гипотеза «вилами по воде», как минимум до тех пор, пока у SAPA LOGISTICS не появится новый владелец (говорят это самый важный актив этой семьи с доходностью свыше Т2 млрд в год).

P/s Зачем я это публикую? Не хочу оставлять пространство для всяких «договорняков», когда вопрос касается правосудия над убийцей. Лично, по моему мнению, пожизненный срок - это минимум. А активы убийцы, нажитые за счет коррупционных схем в прошлом, должны вернуться государству, а не переходить из рук в руки.

Кредит доверия

02 Apr, 05:27


"Биш" общества

Прямая трансляция судебного процесса над Бишимбаевым отличная политтехнология, которая закрепляет месседж о том, что насильникам в обществе не место и то, что в коим-то веке агрессора мужа судят не смотря на то, что он миллионер (хотя мы знаем, что многие заявления зачастую даже не принимаются в работу). Этот кейс также иллюстрирует то, как агрессоры могут выглядеть на камеру, как задобрить жертву, каким быть в быту... и постоянны они лишь в одном - в возложении вины на жертву (даже после ее смерти).

Однако общественного дискурса мало, важен результат. Вот в этой части не понимаю, почему вердикт решили доверить присяжным? При таком раскладе, судебная система скидывает с себя ответственность за итоговый вердикт, передавая его людям, которые не всегда шарят, что относится к делу, что нет.

Не хочу нагнетать негатив, и уверен, если присяжные потребуют максималку и упекут Бишимбаева на пожизненный срок - то присяжные молодцы (включая судью, пояснение в следующем абзаце), сделали это вопреки потугам подсудимого, который использовал площадку, чтобы очернить жертву.

Однако если же один из присяжных посчитает, что Бишимбаев не заслужил пожизненный срок, то подсудимый соскочит, а судья как бы и не виноват (конечно если именно мнение судьи не станет тем, из-за чего присяжные не пришли к единогласному решению, а решение судьи приравнено к 1 голосу присяжного). Сложится ситуация при которой присяжные вынесли вердикт, судья лишь огласила его - согласитесь удобный механизм, чтобы оградить судебную власть от ответственности за непопулярное решение по этому делу (которое судя по процессу, вполне вероятно).

Судебный процесс показал, что у Бишимбаева в обычному суде - не было бы ни одного шанса, так как судья - не присяжный, и его левыми рассказами не отвлечешь от сути дела. И 20 тысяч человек, которые смотрели трансляцию это понимают и видят попытки манипуляции.

А понимают ли присяжные, для чего они там сидят? Могут ли они понимать какая информация должна быть принята к сведенью, а какая информация является манипулятивной?

Покажет время...

Кредит доверия

27 Mar, 16:11


Беспризорный теракт

Весь мир наблюдает за театром абсурда вокруг теракта в Москве, ответственность за который никто не берет.

Из всех, упоминаемых в медиа, возможных исполнителей, больше всего нестыковок у версии об ИГИЛ. Однако эта версия прозвучала первой со стороны западных спецслужб. ИГИЛ ответственность за теракт не взял, несмотря на то, что они могли бы использовать этот хайп, чтоб напомнить о себе миру. Стало быть не они.

Москва с самого начала пытается все нити вести в сторону Украины, ибо с этой страной Россия находится в состоянии войны. Однако, ни ВСУ, ни какие либо фанатики связанные с Украиной вину на себя также не взяли, более того отрицают. Парадокс этой версии в том, что Украине не выгоден теракт, который может быть использован Кремлем для объявления полномасштабной войны (который продлится как минимум пока Украине не отрежут доступ к акватории Черного моря), не говоря уже о том, что подобный акт противоречит позиционированию и ценностям Украины.

Активные пользователи соцсетей вину возлагают на власть. В пользу данной версии сейчас играют многочисленные нестыковки и нелогичность официальной информации, преступная халатность силовых структур, и неоднозначность прошлых прецедентов (кейс с «рязанским сахаром», «Норд-Ост», «Беслан» и многие другие). Фактически складывающаяся ситуация играет против Кремля.

Пока за теракт не возьмут ответственность и не обозначат требование/ультиматум итп, все что мы читаем будет в той или иной степени инструментом манипулятивного воздействия. Если же виновник не объявит о себе, по законам политтехнологий заказчиком является тот, кто извлечет из ситуации максимум выгод для себя.

Выражаю сочувствие пострадавшим, их семьям и близким людям.

Мир ждет правды из первых уст.

Кредит доверия

18 Mar, 07:33


Замена герба: какую цену заплатит государство и за что?

Обозначу свою позицию по этому поводу - я поддерживаю, но не по причине того, что "крылья тулпаров напоминают колосья пшеницы, как в гербе КССР", а потому что эта история может оздоровить экономику и сократить долю серой экономики.

Любая реформа, подразумевающая такую цель и масштаб будет стоить денег. Как люди правильно отмечают придется менять Герб во всех госучреждениях, менять документы, что само по себе выльется в миллиардные траты для бюджета. Однако люди упускают главный атрибут, замена которого позволит извлечь две выгоды и обе связаны с тем, что придется менять наличку:

Во-первых, легализация теневой экономики. В стране много людей, которые ведут дела в серой зоне используя физические деньги. После утверждения нового Герба людям придется менять заныканную валюту на валюту нового образца, которую ожидаемо придется подспудно декларировать. Люди же, которые не смогут объяснить откуда у них эта наличка, логично не понесут деньги на обмен. Чтобы их капитал не сгорел, они будут искать лохов, которые задекларируют их на себя (схема как с обналом кредитов итп), в моменте за действие человек получит свой гонорар, но при этом возьмет на себя ношу - каждый год сдавать декларацию.

Во-вторых, значительная доля операций по замене старой купюры закончится тем, что люди вместо новой купюры попросят зачислить эти деньги на электронный счет. Не исключаю, что Нацбанк предложит людям получить вместо новой налички цифровую альтернативу (цифровой тенге, если он CBDC то не будет требовать доступа к интернету, чтобы им можно было пользоваться). Не секрет, что переговоры с различными государствами и потенциальными иностранными инвесторами являются плодотворными потому что, наше государство не рисует мультики а показывает цифры внутренней экономической активности. Источником этой информации выступают различные банки, которые просто показывают то, какие экономические возможности открываются для инвестора в Казахстане. Их инфа строится в основном на цифрах по безналичному расчету, объем которой к слову каждый год увеличивается чуть ли не в 2 раза по сравнению к годом ранее. Людям придется жить честно, что снизит потребность в наличке.

Против такой инициативы сейчас две группы:
- первая, которая критикует искренне не понимая этих выгод,
- вторая, которая всю дорогу выступает против декларации имущества, по причинам того, что деньги у них неизвестного происхождения.