Надо признать, что в национальном банке смотрят на реалии и мрачные международные кейсы не сквозь розовые очки или угодные социально-экономические пророчества, которые уже имеют отечественную практику не сходиться с жестоким бытием.
К тому же, если внимательно присмотреться, регулятор уже на протяжении года поддерживает более чем сдержанную риторику в отношении прогнозов и планов громадья, чётко выделяя свой приоритет - инфляцию.
Несмотря на широкую "поляну", инструментарий у регулятора в отечественных условиях весьма ограничен, и риторика здесь имеет огромное значение. Степенно-жёсткие месседжи от руководителей нацбанка, их активизация в моменте де-факто сглаживают коммуникационное отсутствие экономической стратегии или хотя бы видения от того же минэкономики. Хотя стратегически это неправильно.
Председатель нацбанка Сулейменов буквально на днях напомнил о пресловутом vicious circle, в который предсказуемо угодила экономика страны: не будет инфляции в районе 5% - не будет и базовой ставки под 9-10%. Не будет и кредитов под 11-12%. Снижение ставки, напомнил руководитель нацбанка, при всё ещё высокой инфляции, фискальной экспансии невозможно. И мы вынуждены согласиться с этим болезненным выводом. Это не вопрос первичности яйца или курицы, здесь главное - чёткое целеполагание, система приоритетов.
И срединного, удобного, устраивающего решения здесь нет. Будет весьма болезненно. Сами не захотим - ситуация заставит. Но продолжать загонять пыль под ковёр стало более чем накладно.
И ещё важное: где чёткое экономическое видение от профильного министерства? Какова стратегия? Куда идём? Кто-нибудь помнит, как выглядит экономический вице-премьер и руководство миннацэкономики? Почему на первых ролях снова минфин с его исключительно хирургическими функциями?