За это время я все же закончила версию Pixel Measurement 1.0.0 (расширение для Google Chrome). Расскажу, из чего состоял процесс.
В августе я поняла, что из всех своих целей больше всего я хочу создать пассивный доход из Pixel Measurement. Но я не хотела монетизировать продукт в имеющемся сыром виде. Мне хотелось создать проект, которым можно гордиться. Когда пользователь удаляет мое расширение, он попадает на страницу опроса, на которой я спрашиваю, что пошло не так. Я проанализировала список ответов и составила to-do list улучшений из повторяющихся пожеланий, добавив к ним свое видение. После этого села исправлять баги и внедрять доработки.
Так прошёл целый месяц. В сентябре я улетела в путешествие на целый месяц. В октябре в еще одно. Возвратившись в Москву в конце ноября, у меня было две недели на то, чтобы добить хотелки пользователей. Параллельно проконсультировалась с людьми из комьюнити билдеров (кто также создает расширения для Google Chrome), каким образом мне модифицировать интерфейс. В моей версии настройки и различные конфигурации были распределены в разных местах экрана (что-то — на странице настроек, другое — в левом углу экрана, третье — в правом). Мне посоветовали создать единую панель со всеми возможными настройками.
В итоге я привела интерфейс к такому виду, чтобы отрисовать прототип для дизайнера. Дизайнером выступила моя подруга, с которой мы вместе сидели и анализировали другие расширения на рынке, пытаясь сформировать лучшее решение. Дизайн занял еще один месяц. В последствии я его дополнительно доработала сама, уже не фронте.
Затем еще 2-3 недели наскоками я внедряла новый дизайн и фиксила баги. Их оказалось бесчетное количество. Казалось бы, такой простой интерфейс, не так много сценариев использования, но порой находишь такие вещи, о которых даже не задумывался. Тестировщиком выступала я сама + раздала нескольким друзьям на тест.
Самый суровый баг поджидал меня в момент обновления расширения. Предположим, пользователь использует версию 0.0.6, Google Chrome автоматом скачивает версию 1.0.0 и обновляет расширение, — и тут вся верстка едет и все перестает работать до следующей перезагрузки страницы. Благо, для тестирования подобных вещей есть отдельный браузер: Google Chromium. Когда выкатываешь новую версию на 75 000 пользователей, берешь на себя большую ответственность. В такой момент хочется, чтобы их было меньше) Ведь один серьезной баг, пропущенный по неосторожности, может стоить тебе 35 000 пользователей. Я создала to-do list из 280 пунктов на тест + добавила 15 сайтов, на которых стоит протестить расширение. Дело в том, что если сайт использует глобальные стили, они могут затрагивать и интерфейс расширения Google Chrome. Нужно все перепроверять.
6 февраля я опубликовала свежую версию расширения на 10% пользователей. Сейчас, не получив отрицательной обратной связи (видимо, все баги учла 😀), раскатала до 40%. Можете меня поздравлять 🥳.
В качестве благодарности получаю такие честные и непроплаченные отзывы: