Как я проживала кризисы?
2014 год, март, я на 9 месяце беременности первенцем.
Работаю руководителем немецкой компании, планирую выйти из декрета максимум через 3 месяца.
Ипотека, планы на будущее, амбиции делать международную карьеру.
И вдруг - объявление о Крыме, экономический кризис, санкции, евро растет. Через 5 дней моя немецкая компания присылает сообщение, что начинает процесс сворачивания бизнеса в России: риски слишком высоки.
В конце 2014 - я доцент ВШЭ и приглашенный консультант в несколько компаний.
***
2020 год, январь.
Мы с командой разрабатываем проект создания новой системы высшего и профессионального образования, цель которого - подготовка лучших специалистов в своей отрасли.
Проект был масштабным, он охватывал 2 ВУЗа, Ростех, Минтранс, несколько колледжей и заводов, зарубежных партнеров.
Поскольку коучинг уже тесно вошел в мою жизнь, я хотела, чтобы упор был сделан не просто на знания, но гораздо больше - на воспитание зрелой Личности, осознанность и ответственность, работу в команде.
Но ковид и закрытие границ резко обрубили все офлайн проекты и все предыдущие договоренности. Всю команду мне пришлось уволить - ее не на что было содержать. Ну и конечно, уволили меня.
В конце 2020 года - у меня успешный блог в инстаграм, стабильная практика, и в целом я наконец полностью занимаюсь делом моей мечты.
***
Январь 2022 года.
Договариваюсь о создании магистратуры в немецком ВУЗе по психологии предпринимательства. Написаны планы, программы обучения, уже подобраны первые звездные преподаватели, намечен старт магистратуры на октябрь.
Февраль 2022 года. Все соглашения отменяются. Но мечта о сильном образовании остается - в 2023 году я уже создала систему, Школу Другого коучинга, программы которой аккредитованы в крупнейших коучинговых ассоциациях в России - ФПКиН и НФПМК, и при этом мы выдаем дипломы установленного образца.
***
Сентябрь 2024 - кризис смыслов.
Зачем мне нужна школа, если в личной работе я зарабатываю больше и без лишней ответственности за команду и студентов?
Ради чего я упираюсь в систему образования, меняя ее - и повторяя вновь и вновь, что мы работаем личностью, а не схемами. И что качество контакта - ключевое в работе помогающего практика; платят за это - иначе чат GPT легко заменит такую механическую работу. Этот кризис был самый тяжелый - ведь снаружи не было причин, которые приводили к нему - и закончился к январю 2025 года. Когда появились новые смыслы, вИдение своего будущего и опора на это.
Что было между этим: было БОЛЬНО.
Потому что все это - про потерю идентичности и необходимость создания новых смыслов. В последнем случае еще и про мораторий идентичности; и я на своей шкуре испытала, как это - когда решение вроде есть, и их много - логически, но принять их невозможно.
Мне помогли в проживании кризисов три вектора:
- работа с телесным панцирем
- работа с проживанием эмоций
- и создание новых смыслов
Об этом и буду рассказывать на живых семинарах по работе с кризисами.
⏺Будем учиться справляться с ними - как с клиентами, так и находить выходы для себя.
⏺Обсудим диффузную идентичность, псевдоидентичность и мораторий на идентичность - как это увидеть и почему так сложно с этим работать.
⏺Посмотрим в сложные чувства, которые возникают в кризисе.
⏺Ну и поймем, как работать с людьми разного типа мышления в кризисе, и помогать им искать свои смыслы.
Приходите!
⚡️Мне это нужно!