История о том, как больница из бомжа человека сделала 🤪🚑😇
-----------
А вы знали, что работа в медицине — это не только тяжёлый труд, усталость, профвыгорание и прочая вредность, но и... облагораживание человека как личности.
Был у нас одно время "постоянный клиент 03". В отличие от типичных «постоянных клиентов» (бабушек с мнимым высоким давлением, которые по три раза в день названивают), это был относительно молодой мужик (40 с небольшим лет), который вызывал всегда с улицы. Вернее, вызывал не он, а к нему.
Был он обычным и типичным бомжом. Побирался у торгового центра или в других людных местах. Обычно присаживался на каком-нибудь ящичке у стены здания, клал свою грязную меховую шапку подле себя и собирал мелочь.
Просидев таким образом весь день до самого вечера, слегка осоловевший бомж Григорий надевал шапку (не забыв пересыпать всю мелочь в карман), завязывал пакет в узел, устанавливал свои оба костыля (которые ему вовсе были не нужны) под мышки, делал два шага и... нарочно падал прямо под ноги людям.
- Мужчина, что с вами? Может, скорую вызвать? — тут же вопрошали обеспокоенные граждане.
- Сердце прихватило... - хрипел Григорий, театрально воздевая свободную руку к небу.
- Сейчас, сейчас... Лежите! Уже вызываем!.. Скорая!! Мужчине плохо!! Да... Точно... У торгового центра... А откуда вы знаете?...
Да, уже знали. Ведь к Григорию уже второй месяц подряд почти каждый день, в одно и то же время, вызывали скорую помощь именно туда. Прохожие всегда были разные, так как дело происходило возле автовокзала — место проходное. На это и был расчёт «клиента», что его никто не узнает и не заподозрит его в симуляции.
А симулировать ему приходилось активно, так как осенние вечера уже были холодными, и замерзать на улице не хотелось. В ночлежку идти не желал, ведь там заставляли работать во благо сего заведения (подметать двор и выполнять прочую подручную работу). Да и строгий «сухой закон» всем обитателям предписывался. Оставалось только «косить» под больного и, приехав на СМП в приёмное отделение больницы, спать там, в тепле и уюте, всю ночь.
По приезде скорой, под сочувствующие взгляды очевидцев «происшествия», медики, скрепя сердце, грузили «болезного» на носилки и задвигали в салон машины, не забыв прихватить оба его костыля и пакет с едой. А уже внутри, отъехав на безопасное расстояние от лишних глаз и камер телефонов, устраивали «страдальцу» разнос..
- Ты когда, Григорий, угомонишься уже?! — примерно так всегда звучал вопрос от доктора (если убрать все нецензурные выражения).
- Сердце болит, — что я поделаю?! — зевая, отвечал Григорий, устраиваясь поудобнее на носилках, зябко ёжась.
Кардиограмма, которую делали ему тут же в машине, всегда выглядела идеально. Даже несмотря на сомнительный образ жизни «сердечника».
В приёмном отделении его уже ждали, и никто не удивлялся и не возмущался сему визиту. Привыкли.
Но поначалу, конечно, были скандалы.
- Вы что, нам его как на работу каждый день возите??!! — пытался возражать кто-то из молодых врачей.
- Общественное место. Человек на боли в сердце жалуется. Обязаны привезти, — пожимали плечами фельдшеры.
- Ой, болит. Мочи нет. - поддакивал Григорий, дожёвывая что-то и самостоятельно выходя из машины, не забывая про костыли. - Вдруг у меня - стенокардия? Стенокардию кардиограмма не показывает! Обязаны оставить под наблюдением! - (был уже "подкован" в этом вопросе.
Врачу "приёмника" не оставалось ничего другого, как, сверкая глазами, согласиться.
Один раз, правда, тот же врач пытался его выволочь на улицу, но истошный вопль Григория и возмущённые крики людей в коридоре свели эту идею на нет. С тех пор его решили не трогать, понимая, что дороже обойдётся себе.
Прошло какое-то время. Шли дни. Я «отгулял» свой законный месячный отпуск и вновь заступил на смену. Во время дежурства вновь пришлось заехать в ту же больницу с неким носилочным больным. Местный парень-санитар живо помог переложить нашего пациента с нашей каталки на их каталку.
- Наконец-то у вас санитар появился, — отметил я, обращаясь к знакомой медсестре. — Давно пора уже.