✅«ПРОЗДОРОВЬЕ», «УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ», - эти и другие новые проекты, нацеленные на повышение медпомощи населению, начнут реализовываться в Якутии в 2025 году. И это лишь малая толика событий, которые будут происходить в здравоохранении региона.
🤩Новые проекты – новые идеи
В наступившем году в России стартовали новые масштабные федеральные проекты -«Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Новые технологии сбережения здоровья», которые нацелены на сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержку семьи. Указом о национальных целях развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, который подписан президентом РФ Владимиром Путиным, поставлена основная национальная цель - повышение ожидаемой продолжительности жизни россиян. В новых национальных проектах более 10 подпрограмм. Среди них есть как новые, так и те, что уже неплохо себя зарекомендовали.
Так, благодаря им продолжится модернизация первичного звена здравоохранения, развитие экстренной помощи и медицинской реабилитации, а также борьба с самыми распространенными хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом и пр. Среди новых интересных проектов - «Здоровье для каждого». Его цель — перезагрузка системы медицинской профилактики.
Немало новшеств в сфере медицины планируется и в рамках двух других нацпроектов – «Семья» и «Новые технологии сбережения здоровья». Если в рамках первого, в частности, планируется расширить сеть женских консультаций, то второй ориентирован на развитие инновационных достижений российской медицины.
✅Для удобства якутян
В 2025 году начнется реализация новых проектов в сфере медицины, которые были разработаны непосредственно в республике: «Управление данными», «Центр дистанционных медицинских технологий», «Проздоровье», "Забота о сердце" и др. Их цель - повышение доступности и качества медицинской помощи.
Проекты были созданы в рамках новой редакции Стратегического Указа Главы республики Айсена Николаева, который в декабре 2023 года был принят в обновленной версии. Разработана новая экосистема Указа путем утверждения в августе прошлого года паспорта портфеля «Сбалансированное здоровьесбережение», который, помимо прочего, включает 17 проектов. Их разработка велась с учетом новой парадигмы российского здравоохранения до 2030 года, ориентированной на человека. При этом, если с новыми проектами якутянам еще только предстоит познакомиться, то такие, как "СахаОнкоСтоп", "Мамино здоровье", "Мобильный доктор" и "Мобильный хирургический центр" уже успели получить одобрение жителей Якутии.
Еще одним стратегическим направлением Указа станут инновационные проекты, направленные на сохранение генофонда населения республики и профилактику генетических заболеваний. Эти инициативы обеспечивают 100% мониторинг выявленных патологий и групп высокого риска, включая создание регистра наследственных заболеваний. Особое внимание уделяется муниципальным образованиям с высоким уровнем накопления наследственных заболеваний, где проводятся генетические исследования среди лиц репродуктивного возраста. На данный момент в проект включены Абыйский и Чурапчинский районы, а также планируется добавление районов из вилюйской и центральной групп.
🤩Новостройки для медицины
В 2025 году в Якутии построят восемь крупных медицинских объектов. Среди них - поликлиника на 200 посещений в смену в Амге, лечебные корпуса в Вилюйске, Намцах, Нюрбе и с. Андреевское Верхневилюйского улуса, участковая больница в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, больничные комплексы в Майе и поселке Сангар. Также есть 12 быстровозводимых – ФАПы и врачебные амбулатории. Из них 10 будут построены в арктических улусах, 2 – в Намском районе. Помимо этого, в планах ввод 2 объектов, которые находятся на стадии реконструкции - кожвендиспансера и женской консультации в г. Нерюнгри. И еще один долгожданный объект –здание Якутской городской больницы №2 в Новопортовском районе г. Якутска. Этот современный медицинский комплекс станет одним из крупнейших в Якутии. ⬇️