Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом
Дата выбрана в честь одного из открывших инсулин учёных Фредерика Гранта Бантинга. Сегодня сахарный диабет является одним из социально значимых заболеваний, последствия которого уносят множество жизней каждый год.
Об этом заболевании мы поговорили с Юлией Селивановой, ассистентом кафедры эндокринологии и внутренних болезней.
Итак, сахарный диабет: что важно знать.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет – это группа заболеваний, характеризующихся длительным стойким повышением глюкозы в крови (гипергликемией), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.
В норме, у здорового человека, уровень глюкозы плазмы натощак менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л – это критерий сахарного диабета. Есть еще другие критерии диагностики – это уровень гликированного гемоглобина ≥ 6,5%, а также повышение глюкозы ≥ 11,1 ммоль/л через 2 часа в ходе специального перорального глюкозотолерантного теста. Как правило, диагноз сахарного диабета должен быть подтвержден двумя значениями, соответствующими критериям диабета, но в ряде ситуаций – при яркой клинической картине и сильном повышении глюкозы, диагноз можно поставить по одному измерению.
Также существует понятие «предиабет». Это термин включает в себя два диагноза (нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе) и используемый в случаях, когда уровень глюкозы выше нормы, но "не дотягивает" до диабета.
Если говорить о глюкозе натощак, то это уровень ≥ 6,1, но < 7,0 ммоль/л и для уточнения диагноза в таком случае необходимо проверить уровень гликированного гемоглобина и провести пероральный глюкозотолерантный тест.
Сахарный диабет – гетерогенное заболевание, но принципиально важно знать, что существует сахарный диабет 1 и 2 типов. Кроме того, отдельно выделяют гестационный сахарный диабет (возникший во время беременности), а также ряд других специфических, менее распространённых типов: латентный аутоиммунный диабет взрослых (LADA), диабет взрослого типа у молодых (MODY), сахарный диабет как результат других эндокринных заболеваний и др.
Уровень глюкозы крови регулируется сложным механизмом. В норме, в ответ на повышение ее концентрации в крови, бета-клетки поджелудочной железы синтезируют гормон инсулин, который, воздействуя на инсулиновые рецепторы, запускает каскад реакций. Это приводит к активации транспорта глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее уровень в крови.
В чем разница между диабетом I и II типов? Может ли один перейти другой?
При сахарном диабете первого типа возникает деструкция тех самых бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной недостаточности инсулина – это ключевое звено патогенеза диабета 1 типа. Как правило, носит аутоиммунный характер и является заболеванием с наследственной предрасположенностью, чаще всего манифестирует в молодом возрасте (до 40 лет), остро, с яркими клиническими симптомами.
Сахарный диабет второго типа связан с нарушением действия инсулина – снижается чувствительность к нему органов и тканей, возникает относительная инсулиновая недостаточность. То есть, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, есть, но работает он плохо в связи с так называемой инсулинорезистентностью. Сахарный диабет 2 типа ассоциирован с избыточным весом и ожирением, возникает чаще после 40 лет (хотя может возникнуть совершенно в любом возрасте).
И нет, сахарный диабет второго типа не может перейти в первый, и наоборот, так как это два абсолютно разных заболевания с разным механизмом развития.
Можно ли победить заболевание, на какие "звоночки" обратить внимание, что можно есть и что нельзя - читайте в нашей статье. И будьте здоровы! ❤️
@pimunn #пиму