Вопрос:
Хочу заказать из Кореи немецкий автомобиль, но друг пугает — говорит, слышал, что там плохое масло, его хватает лишь на несколько тысяч километров, а у официалов корейцы обслуживаются редко.
Ответ:
Если друг оказался вдруг… Давайте по полочкам и фактам. Существуют ли на корейском рынке автомобили, за которыми не следили, не обслуживали и оттого их состояние ужасно?
Да, безусловно, как и на любом другом рынке. Такие варианты мы отбраковываем если не на этапе объявлений, то при живом осмотре точно.
Что до «немцев», то почти все (если не все) они продаются с сервисными контрактами, в которые уже включены базовые ТО, а иной раз, например, и замена тормозных колодок. На языке BMW — это Service Inclusive и Repair Inclusive. Эти программы распространены даже на малышей Mini.
Что это значит? При покупке автомобиля новым первый владелец автоматически оплатил несколько ТО у официальных дилеров до определенного возраста/пробега. Как правило, это 5 лет, 60 000, 100 000 или 200 000 км.
Посмотрите на скриншоты, как программы Service Inclusive и Repair Inclusive отражаются в дилерских отчетах корейских BMW и Mini из наших недавних поисков.
Теперь давайте попробуем найти хоть один повод при таком раскладе не ехать на ТО к официальному дилеру. Получается? И у нас нет.
Допустим, к официалу приехали, масло поменяли, но в отчете нередко мы и впрямь видим небольшой межсервисный пробег. Значит ли это, что друг прав?
Нет, это значит, он забыл (или не знал), что масло в моторе меняется не только по пробегу, но и по сроку. И если машина проехала, скажем, 7 000 км не за полгода, а за год, что в Корее не редкость, то да — сервис ждет ее на регламентную замену.
И, наконец, само масло. Для примера возьмем канистру, что нам дали впридачу к кабриолету Porsche 911 после бесплатного ТО у официального дилера.
Это Mobil 1 ESP X3 0W-40 стандарта Porsche C40 — синтетика, рассчитанная на моторы с сажевыми фильтрами.
Она какая-то особенная для Кореи? Нет. Если откроем техдокументацию марки, то увидим, что ареал продажи любого допустимого в ней масла — всемирный. Никаких специальных масел для Кореи тут нет.
Смотрим на упаковку: Made in France.
Региональная адаптация автомобилей в принципе — это, прежде всего, межсервисные интервалы, иногда прошивка мотора с поправкой на качество топлива и никогда не использование какого-то особого «ухудшенного» масла.
Естественно, речь про автомобили глобальных моделей, которые в ту или иную страну импортируются, то есть приезжают готовыми с других рынков — как «немцы» в Корею.
И если заглянуть в мозги, например, «трешки» BMW, что мы привезли из Кореи перед Новым годом, то базовым межсервисным интервалом (от которого компьютер делает поправки на характер эксплуатации) там значатся 20 000 км. Не пять и не семь.
Поделитесь этим постом со своим другом — пусть не пугает вас вымыслами и впредь использует только факты.
На сайте carintrade вы можете не только оставить заявку на поиск и расчет автомобиля из Кореи, но и самостоятельно рассчитать все затраты в калькуляторе.
#вопросответ@carintrade