В конце 1990-х годов с фэнтези на русском языке было по-разному. Да, уже вышло много что из переводных произведений, но вот русскоязычные авторы, по большому счету, только разгонялись – уже вышел «Волкодав» с каким-то количеством продолжений, Перумов отметился трилогией про Хьёрвард (не путать с мусорным продолжением Толкина), выходили романы Г.Л. Олди, много кто из авторов писал под псевдонимами бесконечные романы про Конана, были еще какие-то произведения, которые я за давностью лет просто не помню, но все равно русскоязычного фэнтези было мало.
И тут в 2000-м году вышел дебютный роман Дмитрия Скирюка «Осенний лис» про травника Жугу. Это был роман в рассказах – я к тому моменту очень любил этот вид текстов – и он был не только интересен по содержанию, но и крайне хорошо написан, чем очень выделялся на фоне всего, что я читал к тому моменту (а читал я тогда очень много, не то, что сейчас).
Потом в течение нескольких следующих лет вышло еще три романа, продолжавших цикл – один законченный, а третий и четвертый, как мне кажется, надо считать просто одним большим произведением, для удобства поделенным на две части, и снова я получил огромное удовольствие.
А буквально недавно я решил перечитать весь цикл, и снова в нем надолго утонул. Он удивительно неспешен, его невозможно читать быстро – пропадает удовольствие от авторского поэтического языка (я его вообще слушал в аудио, и у меня регулярно возникало ощущение стихотворного текста – нынче фэнтези так писать не принято, увы). А еще в цикле огромное количество отсылок ко всяким сказкам, литературе и историческим персонажам, и эти отсылки приятно отлавливать и наслаждаться (я думаю, что и при этом прочтении отловил не все – но Шекспир во втором романе очень хорош).
Действие цикла происходит в условной Европе (первая часть – это точно земли западных славян, вторая – Фландрия и плавание в Исландию, а действие третьей и четвертой полностью проходит во Фландрии времен войны с Испанией). Весь цикл пронизан огромным количеством философских размышлений, которые совершенно не мешают движению сюжета. Да, иногда (особенно в третьем романе) хотелось бы, чтобы сюжет развивался побыстрее, но что уж поделать.
И тут я понял, что объяснить, чем мне понравился этот цикл очень сложно. Здесь множество героев, у каждого из которых своя история и взаимоотношения как с окружающим миром, так и между собой, вызывающие ощущение реалистичности происходящего, и очень много размышлений главного героя о природе всего – веры, любви, выбора, ответственности и еще кучи всего. И всем этим эта тетралогия и хороша.
P.S. Первый роман точно нужно слушать в аудио – иначе поэтичность текста пропадает.