В эту пятницу хочется написать не о парижских достопримечательностях, а о поразившем нас факте из истории Парижа: оказывается, он неоднократно подвергался нападению викингов! Да, тех самых свирепых воинов, которые в IX веке наводили ужас на приморские поселения Европы - от Скандинавии и Британии до самого Средиземного моря!
Случилось это в 845 году, когда нынешняя территория Франции находилась под властью Западно-Франкского королевства, которым правил Карл II Лысый. Париж в то время был небольшим городком с 10-тысячным населением, уже довольно богатым, но еще не имевшем статуса столицы.
Флот викингов из 120 кораблей под командованием вождя Рагнара Лодброка («Кожаные Штаны») поднялся вверх по реке Сена, грабя и разрушая поселения на своём пути. Парижа викинги достигли 28 марта 845 года и 5-тысячной армией атаковали город сразу с нескольких сторон, захватили его и разграбили. Они также разрушили несколько церквей и монастырей, включая аббатство Сен-Жермен-де-Пре.
После захвата Парижа викинги потребовали выкуп за то, чтобы покинуть город. Король Карл II согласился заплатить огромную сумму 7000 ливров серебро, после чего викинги оставили Париж, но продолжили свои набеги на другие регионы Франкского государства.
Этот трагический опыт и постоянная угроза новых нашествий викингов заставила франкских правителей укреплять Париж и строить мощные оборонительные сооружения. Так что, когда в 885 году викинги вновь приплыли под стены Парижа уже на 700 судах, они встретили ожесточенное сопротивление – и в этот раз город выстоял. Осада Парижа продолжалась с осени 885 по лето 886 года, было предпринято множество ожесточенных атак, но в результате викинги отступили, согласившись на выкуп. 💰
Кстати, среди французов сериал "Викинги", в котором одна серия была посвящена именно осаде Парижа, оказался невероятно популярен и вызвал заметное увеличение интереса к той беспокойной и кровавой эпохе.