Юля сходила на УЗИ-диагностику кожи и узнала, кому и когда это нужно.
Что такое УЗИ кожи? То же, что и любое другое, только аппарат нужен очень точный. Такие УЗИ-аппараты последние несколько лет стали появляться в клиниках косметологии.
Мне такое УЗИ посоветовали сделать полтора года назад. У меня есть на лице абсолютно белый участок, лишенный пигмента, и он неадекватно реагирует как на обычный уход, так и на солнечную активность. И знакомая косметолог подозревала там фиброз.
УЗИ-диагностика входит в прием в клинике "Аксемед". Клинику возглавляет дерматокосметолог, онкодерматолог Ирина Аксененко, один из опытных специалистов по борьбе с осложнениями после инъекционных и аппаратных процедур. Поэтому самые главные пациенты, кому нужно такое УЗИ, это именно девушки с проблемами после филлеров, нитей, лазеров. Можно предполагать - а можно точно посмотреть, что же там сейчас в коже происходит. Аппарат замеряет, например, объем филлера, который был введен, и как глубоко он залегает.
Но на самом деле диагностика пригодится любому пациенту перед началом процедур. Сканер показывает толщину рогового слоя эпидермиса, размер и состояние подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), и насколько плотный у вас SMAS-слой (именно он "держит" лицо, и его подтягивают пластические хирурги во время операции). А также сканер определяет уровень содержания коллагена и гиалуроновой кислоты, состояние сосудов. А после процедур можно заново посмотреть, как себя чувствует коллаген. Понять наглядный результат - а не только ориентироваться на личные ощущения, свои или врача.
Мне 41 год, кожа хрупкая, тонкая, и коллаген начинает меня покидать. С августа я прохожу курс процедур - уже сделала две процедуры на неодимовом лазере и три инъекции коллагенстимулятора сферогеля. Предполагалось, что мы закончим курс инъекциями полимолочки. Но аппарат показал, что мой коллаген уже по верхней границе нормы - и больше мне не нужно. "Я бы уже не делала вам полимолочку - вы с вашим доктором достаточно простимулировали кожу, - посоветовала Ирина Аксененко. - Препараты стимулируют коллаген всех типов, и, если перебрать, можно получить фиброз".
А вот фиброза у меня как раз не оказалось - под моим пятном гипохромии нашлась какая-то глубокая старая травма (на уровне ниже ПЖК). "Вероятно, когда-то давно вам сделали лазер на слишком высоких параметрах. Здесь есть отечность на глубоком уровне, хотя визуально ее увидеть нельзя. Стоить проколоть препараты, которые могли бы ее снять", - прокомментировала врач.
Также у меня оказались отекшие веки - хотя это опять было не видно. Но тут возможен вариант, что вы просто не выспались или накануне что-нибудь отметили. (Я - нет.)
Из еще особенностей - есть гиперкератоз: аппарат увидел, что толщина эпидермиса увеличена на 25%. Мне стоит тщательнее отшелушиваться, но очень-очень деликатно, потому что сосуды расположены близко, и кожа очевидно чувствительная.
Любопытно, что многие выводы доктора, какие процедуры мне можно делать, а какие нет, совпали с давними результатами моего генетического теста по косметологии. (Кстати, в клинике можно сделать и такой.) И жизнь мне показала, что все это было правильно.
Мое мнение: стоит сходить на такое УЗИ, чтобы понять свое состояние, а также что можно, а что нет. И это повышает прозрачность работы косметолога. Моего, например, Ирина Аксененко похвалила :)