скриптор

@artscript


Кино и современное искусство. Рецензии, показы, ридинги, тексты. По поводу рекламы @balabanov1994

скриптор

18 Oct, 19:21


Моя дорогая подруга Лера Конончук организует шикарную трёхдневную конференцию про российское современное искусство 2010-х. Куча крутых спикеров (самый топ!), интереснейшие темы и возможность полностью погрузиться в контекст последнего нормального десятилетия.

Регистрируйтесь! Мест всего 100.
Я постараюсь посетить все три дня и записать/запомнить как можно больше имён, произведений и практик.

https://ges-2.org/imperfect-the-2010s-in-russian-art

скриптор

17 Oct, 20:08


#рецензия

Рецензия на фильм "Один маленький ночной секрет" (Наталья Мещанинова; 2023, 90')

Новогодняя ночь (по сюжету наступает 1 января 2022 года). Девочка с говорящим именем Мира (Таисья Калинина) живёт в обычной затхлой квартире, с насильником отчимом (Степан Девонин). Он то дарит ей беспроводные наушники, то домогается чуть жена ушла на кухню. Мира хочет сбежать от давящей атмосферы на волю. И происходит новогоднее чудо: отчим отпускает её погулять с девочками. Для Миры наступает волшебная и ужасная ночь свободы.

В основу ленты положены личная история режиссёра и сценариста Натальи Мещаниновой, сборник "Рассказы", 2017 года, о первой влюблённости и отношениях в семье. Может быть поэтому лента смотрится так живо и так притягательно страшно. Сценарий сконцентрирован вокруг одной ночи, в котором раскрываются все конфликты 14-ти летней Миры. Роль отчима исполнил муж Мещаниновой. Так получилось потому, что все актёры просто отказывались играть роль. Но у Девонина получилось сыграть очень правдоподобно. Зло - буднично и скрыто за обычными лицами и пресными разговорами. Девонин сыграл не карикатурного злодея.

Таисьи Калининой, на момент съёмок было уже 16 лет, но сыграла она как немногие взрослые смогут. Она смогла прожить невероятную хрупкость, отчаяние, сильную влюблённость и злость ко всему, что её ломает изнутри.

Оператор Артём Емельянов - звезда киноидустрии. Он успел поработать с Иваном Твердовским, Кантемиром Балаговым и теперь с Мещаниновой. Он выбрал формат кадра 4:3, который все называют квадратным. Теснота кадра здесь хорошо сочетается со скученностью квартиры, где носки не могут высохнуть четвёртые сутки. Более того, картины Емельянова отличает выверенная приглушённость. От того есть где разгуляться глазу и можно внимательно рассмотреть лица всех героев. Когда Мира уходит гулять статичная камера сменяется ручной и чаще включается панорамирование, чтобы зритель мог увидеть всех героев молодёжной тусовки.

На мой взгляд, картина является одной из лучших о семейном насилии. Она на нём акцентируется, но одновременно на него не сводится всё пространство действия. Как в лучших работах Ханеке показывается весь контекст. Но только у австрийского мэтра мы часто наблюдаем со стороны злодея, то Мещанинова нам показывает мир жертвы, которая, может быть, сможет отомстить. При этом в ленте много моментов для счастья. Сцена с фаер-шоу и фейерверками запоминаются как маркеры первых сильных чувств, которые дают надежду. Новый Год - всё-таки праздник. Более того, это главный российский праздник. Он действительно может подарить вспышку в ночи, надежду в конце, которая остаётся когда из ящика вылетели все беды и несчастья.

Но зло не исчезло. Художник ничего не может сделать с тем, что четверть женщин в России подергались насилию в ближайшем окружении, в том числе и в семье. Художник может лишь показать проблему. Он может лишь заставить обратить на неё внимание, чтобы такое положение уже не воспринималось в качестве нормы. Путь и ради этого придётся погрузиться в собственные травмы.

Ленте не дали прокатного удостоверения и вряд ли дадут. Мещанинова и Емельянов сняли слишком сильную, яркую и слишком актуальную ленту. Ловите отдельные показы в вашем городе.

скриптор

14 Oct, 11:36


#рецензия

Рецензия на фильм "Субстанция" (Корали Фаржа; 2024, 141')

Французская постановщица Корали Фаржа подарила россиянам главную премьеру этой осени: сногшибательный и философский боди-хоррор о стареющей актрисе и телеведущей и её желании "стать моложе". Дуэт Деми Мур и Маргарет Куолли, они играют соответственно Элизабет Спаркл и Сью, как в театре масок, великолепно отображает игру молодости и старости, а главное борьбу внутри себя с собственными демонами.

Корали Фаржа уже обращалась к исследованию желания стать лучше. 10 лет назад она уже сняла "Реальность+" - короткий метр, где люди вживляющие чип могут видеть свои тела так, как они хотят. Но только на 12 часов. Теперь уже сюжет похожий на серию "Чёрного зеркала" переехал из Франции в Голливуд и превратился в язвительную критику фабрики звёзд.

Главные злодеи здесь, конечно, белые мужчины-продюсеры. Главного зовут Харви (намёк на Вайнштейна). Он управляет жизнями как Бог и ради того, чтобы у него встал на кастинг приезжают сотни молодых девушек. В картине много секса, как в любом хорошем боди-хорроре. И Харви говорит о том, что женщина после 50 уже не вызывает у него интерес. Деннис Куэйд здесь сильно похож на Рея Лиотту неспроста. Его пригласили на эту роль, но он скончался до начала съёмок.

В картине много пойнтов для большой статьи и обсуждения. Это невероятная, очень модная и актуальная лента. Ради такого и стоит снимать и делать кино. Но здесь я в этом посте упомяну лишь главный экзистенциальный конфликт. Камень преткновения в сюжете это даже не молодость и сексуальности, а желание любви. Именно она толкает героинь на поступки и останавливает их. Спаркл вообще связалась с "Субстанцией" чтобы просто не быть одинокой и получить признание. Мне кажется, что это главный жизнеутверждающий посыл про то, как мы все нуждаемся друг в друге. Нуждаемся в любви и поддержке.

P. S. Если вы хотите что-то подобное в наших широтах, то посмотрите "Настя" (Георгий Данелия; 1993). Посыл тот же самый.

скриптор

13 Oct, 14:13


Сегодня опять услышал фразу "В последние полвека каждый Новый Год люди в нашей стране смотрят Иронию судьбы..."

Как же легко телевизор заменяет мозги и историю. И так легко верят в этот миф, сконструированный Эрнстом.

скриптор

10 Oct, 12:50


Срочно! "Один маленький ночной секрет" покажут в среду, 16 октября в 18:00. Всем срочно расхватывать регистрации.

Показ формально пройдёт в рамках творческой встречи с кинооператором-постановщиком фильма Артёмом Емельяновым.

скриптор

10 Oct, 10:45


Расписание встреч на этой неделе.

Завтра, 11 октября в 19:00, покажу в nook coffee отличную картину прошлого года "Американское чтиво" (2023, Корд Джефферсон) Остроактуальная комедия про стереотипы и возможность быть собой. 5 номинация на "Оскар" и одна награда на лучший адаптированный сценарий. Приходите! Будет смешно.

12 октября в 11 утра продолжим ридинг по книге "Искусство с 1900 года". Будем обсуждать главу 1986, про дизайн, симулякры и общество потребления. Пишите @balabanov1994, чтобы присоединиться.

Аллан Макколлум. Коллекция из восьми гипсовых суррогатов, 1989.

скриптор

07 Oct, 11:38


Друзья! Я пока не очень активен в канале, потому что в Москве проходит отличный IV Московский международный фестиваль архивных фильмов. Там вы можете посмотреть комедии 1910-х годов, редкие французские картины 30-х и 40-х годов, дореволюционные экранизации Пушкина, немые фильмы 30-х и так далее. Обширная программа, на которую я еле-еле успеваю бегать.

Например, сегодня в 18:30 будет французская экранизация Пиковой Дамы, 1937 года. Снял его эмигрант Фёдор Оцеп.
Я там точно буду! Приходите)
Купить билет можно здесь: https://archivefest.ru/2024/films/la-dame-de-pique

Сам фестиваль проходит до конца недели и там много интересных ивентов.

скриптор

04 Oct, 08:00


Друзья! Сегодня, 4 октября в 19:30, в кинозале Третьяковской галереи пройдёт показ фильма великого американского экспериментатора Джеймса Беннинга.
Беннинг знаменит своими пейзажными работам, энциклопедиями американских равнин, степей, рек, озёр и небес. Теперь же он снимает пейзажи человеческих лиц. Это именно что пейзажи, а не психологические портреты. Мы не знаем что это за лица, пусть даже и среди них есть друзья Беннинга, относительно знаменитые экспериментальные режиссёры.

Обязательно сходите! Когда вы ещё увидите на большом российском экране 1,5 часа курящих людей?

скриптор

01 Oct, 18:26


🙊 «71 фрагмент хронологии случайностей» (1994) реж. Михаэль Ханеке. Совместно с скриптор

Ханеке — один из главных европейских режиссеров авторского кино. В ранних работах он оппонировал Голливуду и разрушал навязанные им эстетические конвенции. В среду посмотрим заключительный фильм его «трилогии оледенения».

❝ 23 декабря 1993 года девятнадцатилетний студент Максимилиан Б. застрелил троих человек в венском банке, а чуть позже выстрелил себе в голову.

🤺 Куратор показа — Роман Балабанов


🕔 2 октября, среда, 20:30

📍 м. Чистые пруды, ул. Покровка, д. 17

ℹ️ Как добраться

скриптор

01 Oct, 18:26


Покажу завтра кино! Приходите)

скриптор

01 Oct, 05:27


#кино

Я понял, что я люблю фильмы бельгийцев братьев Дарденн за то, что они показывают, как должна работать мораль в либеральном обществе, где индивидуальная свобода ценится выше коллективной ответственности.

Приведу в пример их картину "Неизвестная", хотя бы мог почти любую другую. Молодая врачиха Женни (Адель Энель), которая наставляет ещё более юного практиканта, не открывает дверь неизвестной чуть-чуть после окончания рабочего времени. Оказывается, что она погибла и теперь Женни пытается восстановить имя погибшей и узнать её историю.

Казалось бы, ну зачем она это делает? Её никто не заставляет. Внешний мир ни в чём не подозревает Женни. Но она потеряла контакт с собственной совестью. Она не может думать о себе хорошо, ведь не поступила так, как говорила практиканту. Она в СВОИХ глазах выглядит плохо. Поэтому она пускается в поиск имени.

Если бы она жила в коллективистском обществе, она смогла бы перед ним оправдаться: время закончилось, я не всесильна, и так далее. Она бы и пальцем не повела. Но Дарденны всегда сталкивают одного человека с собственной совестью, а не с осуждением общества. Потому что этот конфликт более важен для Европы и для Бельгии, которая является политическим центром ЕС.

скриптор

28 Sep, 14:13


Дамы и господа! Я стараюсь активно поддерживать жизнь в канале и выпускать, как минииум, 1 пост в день. У меня много планов и идей по развитию канала, в основном по продолжению тех проектов, которые уже есть в его рамках.

Если вы хотите поддержать мою культурную деятельность, можете кинуть донат: 2202 2067 6446 1401

Так же принимаю советы, комментарии и пожелания. Всем спасибо! Всех люблю.

скриптор

27 Sep, 16:03


#искусство_с_1900_года

Наталья Гончарова. "Электрическая люстра" (1913)

Этим постом постараюсь начать серию небольшую постов об авангардной графике 1910-х годов. Обычно, в рамках этого хештега, мы говорили о живописи и скульптуре. Графика, к сожалению, осталась, пока, без внимания. Компенсирую этот недочёт.

Наталья Гончарова, в основном, нам известна как художница-лучистка. Лучизм Михаила Гончарова, мужа Гончаровой, основывается на идее световых линий или лучей. Предметы ведь не светят собственным светом, они его только отражают. Поэтому художник, чтобы быть наиболее правдивым, должен изображать эти лучи. И часто после этого показывают живопись Гончаровой и Ларионова тех лет. Однако же, Гончарова экспериментировала с литографией и графикой. В частности, "Электрическая люстра" - образец этих экспериментов, важный для более тонкого понимания лучизма. (далее моя интерпретация)

Мы часто подменяем понятие цвет, свет и луч. Луч, он по определению, вроде бы светлый и имеет какой-то цвет. Но можно представить и другое, что есть просто луч и его энергия, без цвета и света, который он производит. Графика позволяет отделить одного от другого и показать ещё более чистое движение света. Его метафорой может служить электрический свет, техническая новинка тех лет.

Именно здесь наука, техника и авангард сплетаются друг с другом окончательно.

скриптор

27 Sep, 16:02


#искусство_с_1900_года

Наталья Гончарова. "Электрическая люстра" (1913)

скриптор

27 Sep, 08:07


(опять не по тематике канала, надеюсь этого будет поменьше)

Около трети моих размышлений об искусстве. Вторая - про Францию. Ну и потом всё остальное. Поэтому открываю второй канал тупо шит постинга обо всём про Францию, вдруг кого-нибудь заинтересует. Вступайте)

https://t.me/romansurlafrance

скриптор

27 Sep, 07:31


#текст

Саймон Морли "Семь ключей к современному искусству" (2019)

Эта книга британского художника и критика Саймона Морли посвящена 20 художникам, а точнее 20 произведениям этих авторов. Само произведение рассматривается с точки зрения семи ключей: исторический, биографический, эстетический, эмпирический, теоретический, скептический и рыночный. От "Красной мастерской" Анри Матисса (1911) до 1500 стульев Дорис Сальседо (2003) путь пролегает через разные оптики, которые далеко не всегда противоречат друг другу. Даже скептический ключ затрагивает аспекты, которые не были освещены в рамках других взглядов. Они на это и не рассчитаны. Это очень ученическая книга, можно сказать для любителей.

Но автор всё равно под необычным углом взглянул на историю современного искусства. Самое главное, что здесь подробно рассматриваются конкретные произведения. Часто такие обзорные вещи страдают беглым и самым общим взглядом. Мы что-то можем понимать про автора и стиль, но разобрать конкретное произведение уже становится сложным. Но ведь само произведение искусства является центром этого искусства! Поэтому данная книга поразительно удобна для ридинг-группы. Можно компактно устроить 20 встреч и разбирать 2-3 часа только ОДНО произведение (если у вас есть идеи подобного месте, то пишите). У меня даже появилась идея сделать ток-шоу на основе этой книги, с десятком камер и сотнями зрителей.

Отличная книга, которая поможет абсолютно конкретно и материально подойти к анализу произведений искусства.

скриптор

26 Sep, 14:45


Расписание встреч на этой неделе.

27 сентября в 19:00 в nook coffee смотрим латвийскую трагикомедию "Открытка из Рима", 2024 года. Эрнест и Альвине, двое женатых почтовых работников, придумали способ выиграть поездку в Рим. Но быстро прогрессирующая болезнь Альцгеймера у Альвине усложняет эту задачу.

28 сентября в 11:00 продолжаем идинг по книге "Искусство с 1900 года". Будем обсуждать главу 1984a, про фотоконцептуализм и постмодернизм. Пишите @balabanov1994, чтобы присоединиться.

Марта Рослер. «Война с доставкой на дом: дом, милый дом» 1967-1972

скриптор

25 Sep, 11:21


Друзья! Завтра, 26 сентября в 19:00, в галерее Парк откроется шикарная выставка необычного художника Альберта Атояна "Доски. Время". Она отсылает к наследию модернистского искусства XX века. Я был на его выставка в галерее "Бомба" и это было что-то! Атоян специально сделал для галереи "Парк" новые работы.

Его живопись – артефакт очень лично и поэтично переживаемой драматичности сегодняшнего дня. Доски и фанера, которые нередко использует художник как основание для своих картин, привносят в живописные абстракции материальность. В них много тактильного – от "живой" поверхности дерева до экспрессивности линии и пятна.

ул. Немчинова, д. 12
+7 (499) 977-00-44
https://park.vzmoscow.ru/

скриптор

24 Sep, 12:53


(Пост не совсем по тематике канала)

Создатель онлайн-библиотеки Флибуста объявил, что у него опухоль мозга и он скоро умрёт.

Невероятно ужасная новость. Флибуста, которая в свою очередь отпочковалась от Либрусека который ввёл плату, дала жизнь многим российским постановкам и проектам, ведь она давала бесплатный доступ к огромной библиотеке прозы и драмы. Флибуста - реликт того самого свободного анархистского российского интернета и держалась она на энтузиазме одного анонимного человека.

Сейчас, в эпоху цифровых экосистем и платформенного капитализма трудно осознать, что можно быть вне огромных корпораций и вершить интернет-историю, менять культурное пространство, при этом работать в одиночестве.

Один в поле - воин. Это вселяет надежду.

Фото с перформанса Ольги Кройтор "Точка опоры".