Эстрогендоминирование – нарушение физиологичного соотношения эстрогенов и прогестерона. Т.е. повышается уровень эстрогенов по отношению к прогестерону (при этом абсолютный уровень эстрогенов может быть нормальным или даже низким).
Эстрогены отвечают за молодость, красоту кожи и волос, озорной блеск в глазах!
Прогестерон отвечает за подготовку нашего организма к беременности. Наполненные щеки, наполненная грудь – это все благодаря прогестерону.
Нарушение хрупкого равновесия между эстрогенами и прогестероном способствует развитию патологических состояний. Поэтому важно обращать внимание на «тревожные» сигналы.
Симптомы эстрогендоминирования👇
🔺Болезненность в молочных железах, которая не уходит после смены белья. В норме молочные железы не должны становиться твердыми, болезненными и доставляеть дискомфорт (независимо от фазы цикла❗️). Исключение – период налаживания ГВ неопытной мамочкой.
Болезненность иногда может возникать из-за ношения бюстгальтера (неудачная форма, неправильный размер), который может ограничивать лимфоотток и, как следствие, приводить к застойным процессам. Если болевые ощущения не уходят даже после смены белья (например, на удобные топики без косточек), то надо думать о дисбалансе гормонов.
🔺 Постоянное увеличение веса, особенно в зоне низа живота (над лобком) и бедер. При этом щеки у женщины могут быть впалыми, верх — стройным и худым, а низ тяжелым. В таком случае однозначно есть проблема с гормональным фоном репродуктивной системы.
🔺Наличие таких заболеваний, как миома, эндометриоз, кисты яичника, фиброзно-кистозная мастопатия.
🔺ПМС – подразумевается болезненность молочных желез, вздутие живота, серьезные изменения стула перед менструациями, нервозность, головные боли, перепады настроения, недостаток энергии.
Важно❗️❗️❗️ В НОРМЕ ПМС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ В КАКОМ ВОЗРАСТЕ, даже в начале становления цикла. Чаще всего такое состояние обусловлено избытком эстрогена, дефицитом прогестерона или и тем, и другим.
🔺Гипотиреоз
🔺Обильные менструации
К симптомам низкого прогестерона относятся:
• укорочение цикла: сначала 30 дней, затем 28, 26 и т.д. (это признак того, что прогестерон начинает снижаться);
• далее в предменопаузу появляются первые приливы по ночам, возникает бессонница без видимых на то причин;
• повышенная тревожность («дрожь внутри», обычно во вторую фазу цикла) и сонливость.
❗️В репродуктивном возрасте на фоне дефицита прогестерона у женщины может быть бесплодие или выкидыши на ранних сроках.
—————
Наблюдаете или наблюдали ранее у себя симптомы эстрогендоминирования? Удалось устранить?