Какое замечательное и верное высказывание!
Если переформулировать в простое заключение, то выходит так:
"Не научился жить счастливо свою жизнь, не жди этого же от своего ребенка."
Я провела больше 2️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ первичных консультаций за эти годы, и я вижу это из раза в раз:
Вы хотите, чтобы:
✅ваш ребенок жил счастливой жизнью,
✅был реализован,
✅не имел вредных привычек,
✅хорошо питался,
✅хорошо спал,
✅был самодостаточен,
✅проявлял инициативу,
✅имел адекватную самоаценку,
✅был реализован,
✅знал и применял свои сильные стороны.... я могу продолжать этот список бесконечно...
Но дорогие мои, эти пункты в первую очередь про ВАС! Задумывались ли вы когда то об этом?
Понимаете ли вы, что вы ПЫТАЕТЕСЬ под благодродным намерением сбежать от ответственности за реализацию всего этого в своей жизни в мечты и планы реализовать это все в жизни ребенка?
Конечно не у всех так, но те родители, которые реализованы, они как правило делают что могут, но успевают и насладится тем, что есть сейчас.
Однажды в моей жизни была женщина, работающая домашним персоналом, ей было всего 30 лет, они была стройной и симпотичной женщиной в разводе с дочерью (около 10 лет). Эта женщина была очень потухшей, постоянно грустной, не позволяющей себе ни о чем мечтать, ни ухаживать за собой под разными предлогами (какой смысл, и так нормально, дорого, устала и тп), но при этом она, забирая у себя все это, говорила: "главное, чтобы это было у моей дочери, а мне не надо уже, я уже свою жизнь прожила". Ее удивляло, почему ее дочь не мечтает ни о чем, ни к чему не стремится, ее не интересуют красивые вещи, прически и все то, что привлекает девочек. Мама все время ей что то предлагала, но та отказывалась... Пока однажды я не обратила ее внимание на то, что дочь подражает маминому поведению. У нее другого примера нет. Рассказать как тронулся лед или уже догадались, что было дальше?
А как это относится к нашим особенным деткам? да собственно так же! Если вы находитесь в тревоге, то вы акцентируете внимание на проблемах, беспокоитесь, торопитесь, суетитесь, тем самым эскалируете проблемы собственного ребенка и не замечаете этого, потому что "намерения то у вас благие"!
Когда вы начинаете с себя, видя тревожность вашего ребенка, то вы УЖЕ начали терапию вашего сына/дочери. Вы - окружающая среда вашего ребенка, ваши действия, реакции на поведение сына/дочери, ваши высказывания, привычки либо способствуют улучшению, либо ухудшению.
Почему, когда дело касается вашего ребенка, вы идете к специалисту, чтобы он помог решить ее, а когда вы понимаете, что надо помочь себе, то вы не идете к психологу, а убеждаете себя, что "и так нормально, ничего страшного, да я справлюсь как нибудь"..
Вы то "как-нибудь" то может и справитесь, а ребенку то как?