Продажи электромобилей в Китае (включая гибриды) впервые в истории превзошли продажи авто с двигателями внутреннего сгорания. Взрывной рост продолжается, а угроза для котировок нефти становится всё более осязаемой. Давайте прикинем, что у нас получается!
По данным, которые я обнаружил, по дорогам Китая ездит 345 млн. легковых авто. Но это соответствует объёму продаж сразу за 15 лет. Китайские машины так долго не живут, а уж машины, которые используются круглые сутки, например такси, и вовсе обычно не старше 5 лет. Поэтому я полагаю, что эффективный объём автопарка следует ограничить возрастом в 10 лет – это даёт результат примерно 250 млн.
Далее обращаем внимание, что именно 10 лет назад, в 2015-м году, общие продажи легковых авто в Поднебесной вышли на плато. Сие означает, что увеличение автопарка закончилось, а каждая новая добавленная к нему электричка автоматически сокращает потребление топлива. При небольших изменениях подобное сокращение может скрываться за колебаниями, но в следующем году, я думаю, всё уже станет явным.
К 2030-му году, я полагаю, доля электромобилей в продажах составит 3/4 – и это вполне консервативный прогноз – а доля собственно электричек (без учёта гибридов) 50%. В автопарке таких электричек получится около трети, а сокращение спроса на нефть, соответственно, 2 млн. баррелей в сутки. И это, ещё раз подчёркиваю, совсем не предел. В Норвегии, например, доля электромобилей в продажах уже близка к 100%.
Но самая неприятная ситуация сейчас складывается на рынке грузовиков, потому что Китай стремительно переводит их на… газ. В текущем году, по расчётам специалистов, доля газовых и электрических грузовиков в продажах также превысит уровень 50%. Вне конкуренции нефть остаётся только для самолётов и кораблей, а также для нефтехимии, но ожидать существенного увеличения спроса здесь не приходится.
Теперь подведём итоги. Китай, на долю которого в последнее десятилетие пришлось более половины увеличения мирового спроса на нефть, сломался! Вместе с США, Европой и Японией, где потребление, за вычетом колебаний, сокращается уже 5-10 лет, он обеспечит потери примерно 500 тысяч баррелей в сутки ежегодно. Индия и прочие растущие регионы, в лучшем случае, лишь перекроют это падение, тогда как добыча у независимых производителей продолжит расти темпами, минимум, в 1 млн. баррелей в сутки. Это признаёт даже ОПЕК.
И всё это начнётся буквально в следующем году, причём безо всяких там мировых рецессий!