От рутины до новых горизонтов.
Давненько я ничего не публиковал, но за последние пару месяцев накопилось достаточно новостей, которыми хочу поделиться.
Начну с менее приятного — докторской. Это то, что забирает огромное количество времени и уже практически не приносит никакого удовольствия. И хоть всем сотрудникам клиники понравилась сама идея, мне она уже максимально осточертела, и с каждым новым пациентом я задумываюсь: а нужно ли мне это? За два месяца удалось зарекрутировать чуть больше десяти пациентов, и причина не в отсутствии желания самих пациентов участвовать в исследовании, а в том, что многие в процессе выбывают по разным причинам. Как минимум нужно самостоятельно контролировать каждый шаг: от полного и правильного заполнения анкет до корректной установки наушников и подбора музыки. Я быстро пришел к выводу: хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Иногда, правда, прошу студентов помочь с отдельными моментами, за что им отдельное спасибо. Самое главное, что исследование продвигается и поддержка есть на всех уровнях. А как долго я буду собирать данные — в принципе, не так важно. До окончания специализации всё равно успею.
Теперь к более интересным вещам. Совсем скоро количество портов для химиотерапии, которые я имплантировал, перевалит за сто. И это, пожалуй, лучшая операция, которую я уже спокойно мог бы проводить самостоятельно без присутствия главврача. Каждый вторник мы устраиваем конвейер из 4–6 таких операций, и я уже не помню, когда последний раз у меня возникали трудности, с которыми я бы не справился самостоятельно. Однако, как только хирургическое вмешательство становится рутиной, возникают мысли о дальнейшем развитии. Стоять на месте не хочется.
Пару недель назад я решил поговорить с нашим кардиологом, который единственный в клинике занимается имплантацией кардиостимуляторов. Так совпало, что через полтора года он уходит на пенсию, а наследника своей ниши он так и не нашёл. Закинув удочку у шефа, я спросил у кардиолога, было ли ему интересно научить меня проводить такие операции. Ответ был положительным, и с того времени я уже проассистировал на двух имплантациях. Если на первой операции я больше наблюдал, то на второй уже половину действий выполнял самостоятельно под его чутким контролем. В целом всё очень похоже на имплантацию порта, но с некоторыми усложнениями. Самое сложное — правильно расположить зонды в миокарде и понять, что они хорошо установлены и функционируют.
Конечно, нужно подтянуть теорию. Для этого я планирую пройти курсы по программированию кардиостимуляторов и дефибрилляторов. Уже нашёл время и место, но оплачивать придётся из своего кармана — клиника, скорее всего, не поддержит, ведь это не моя специальность. Вспомнилось многое со времён моей подработки студентом на кардиохирургии и практики у кардиологов. Нахлынула ностальгия, и, думаю, мой новый учитель это заметил. Доверие в операционной удалось заслужить довольно быстро.
С более сложными операциями, такими как TAPP, дела тоже налаживаются. Пока, правда, не получается провести её от начала до конца самостоятельно. Слишком много новых механических движений, к которым я не привык. Но прогресс всё же есть: руки больше не затекают при лапароскопическом зашивании брюшины, да и скорость заметно выросла.
Сегодня провёл свою первую операцию IPOM. Это нечто похожее на TAPP, но оперируется пупочная или эпигастральная грыжа. Само препарирование значительно легче, зашивать нужно меньше, а в конце необходимо фиксировать сетку специальным степлером — это довольно увлекательно. У меня сохранились фотографии с этой операции, так что в следующем посте смогу подробно рассказать о каждом шаге.
На дежурствах всё повторяется. Неотложка приносит дополнительный доход, но с каждым разом отнимает всё больше нервов. Тревожных пациентов с мелочами, к сожалению, приходит гораздо больше, чем людей с реальными проблемами. Последние месяцы я брал по дополнительному пятому дежурству, что позволило накопить денег и наконец-то переехать с девушкой в квартиру.