По поручению президента правительство начнет ежегодно готовить кадровый прогноз для российского рынка труда. Подобными прогнозами стали заниматься и некоторые большие компании в попытке справиться с будущим дефицитом кадров. Но насколько точными могут быть такие предсказания? ㅤ
А можно ли сделать точные прогнозы?
Существует несколько подходов к прогнозированию рынка труда:
• Макроэкономические модели. Такие расчеты пытаются сбалансировать все ресурсы в экономике и найти точку равновесия, определив количество занятых. Однако они хорошо себя показывают лишь в условиях стабильной экономики с понятным будущим.
• Опросы рынка. Предложение труда можно посчитать, понимая, сколько в экономике рабочей силы, а спрос — узнавая запросы различных компаний. В России такие опросы регулярно проводят Роструд, «ВНИИ труда», иногда разные коммерческие организации для своих целей. Но проблема такого подхода в том, что бизнес очень плохо прогнозирует собственные потребности больше чем на год вперед.
• Комбинированный подход применяет, к примеру, The Bureau of Labor Statistics в США. С одной стороны, у них есть модели, а с другой — они учитывают реальные данные по занятости и количеству рабочих мест, которые им передают региональные органы, а затем дополняют их опросами бизнеса и сценарным моделированием по отдельным отраслям.
• Наконец, можно сделать детальный прогноз по отрасли или по определенной теме, например, влияние ИИ на рынок труда или прогноз по нефтяной отрасли. В этих случаях строят детальную разбивку по профессиям, оценивают влияние новых технологий на каждую профессию, опрашивают экспертов, прогнозируют эффект. Очень ресурсоемко, поэтому, как правило, делают выборочно по отдельным темам.
Так нужен ли прогноз?
Определенно нужен. Особенно в нынешней ситуации с дефицитом кадров — компаниям важно понимать, сколько и какие сотрудников им понадобятся с учетом планов развития, и как они закроют свои кадровые потребности.
Подробнее о том, как сегодня предсказывают развитие рынка труда, и почему часто эксперты переоценивают значение трендов, можно прочитать в интервью директора Института исследований экономики «Яков и Партнёры» Елены Кузнецовой изданию «Ъ».