Яков и Партнёры @yakovpartners Channel on Telegram

Яков и Партнёры

@yakovpartners


Официальный канал «Яков и Партнёры».

✉️ Отправить резюме: [email protected]

➡️ Подписаться на канал YnP life: https://t.me/YnPlife

➡️ Подписаться на LinkedIn: https://clck.ru/3BQjDS

➡️ Подписаться на VK: https://clck.ru/3BQjEr

Яков и Партнёры (Russian)

Добро пожаловать на официальный канал "Яков и Партнёры"! Этот канал создан для всех, кто интересуется возможностями трудоустройства и развития карьеры. Здесь вы найдете актуальные вакансии и информацию о компании "Яков и Партнёры".

Если вы хотите присоединиться к нашей команде, отправьте свое резюме на адрес [email protected]. Мы всегда рады видеть новых талантливых специалистов в нашей команде!

Кроме того, мы приглашаем вас подписаться на наши дополнительные каналы: YnP life, LinkedIn и ВКонтакте. Там вы найдете еще больше полезной информации, мероприятий и возможностей для развития.

Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и начните строить успешную карьеру вместе с "Яков и Партнёры"!

Яков и Партнёры

23 Nov, 10:30


Матрица BCG: как компании определяют перспективные направления бизнеса

В новой рубрике мы продолжаем рассказывать об изобретениях и концепциях, которые стали широко известны благодаря работе консультантов.

Матрица BCG (Growth Share Matrix) – это инструмент управления портфелем продуктов, который помогает компаниям решать, как расставить приоритеты в различных направлениях бизнеса. Какие продукты стоит активно развивать и направлять больше инвестиций, а какие считать бесперспективными?

Основатель BCG Брюс Хендерсон популяризировал концепцию благодаря своему эссе на эту тему в 1970 г., и в дальнейшем простота и эффективность матрицы BCG завоевала доверие у половины компаний из списка Fortune 500 того времени.

Матрица состоит из четырех частей, и каждая отмечена уникальным символом, обозначающим тип продукта:

1. Звезды – высокие темпы роста и большая доля рынка, но дорогое развитие и поддержание.

2. Вопросительные знаки/Трудные дети – высокие темпы роста и низкая доля рынка: могут «выстрелить» или оказаться невостребованными.

3. Дойные коровы – низкие темпы роста и большая доля рынка: стабильные и проверенные продукты.

4. Домашние животные (обычно собаки) – низкие темпы роста, доля рынка и перспективы развития.

Яков и Партнёры

22 Nov, 16:31


Сложные отношения с импортом и надежда на генетику: Алексей Клецко о российском АПК

Заметный прогресс АПК РФ за последние 20 лет в тоннаже и финансовых показателях вызван в первую очередь активным импортом и внедрением лучших мировых технологий. При этом важно понимать: реальный отказ от импортных технологий отбросит отечественный АПК на 10-20 лет назад.

И поэтому задача регулятора – обеспечить инвестиционную привлекательность и маржинальность АПК как отрасли. «Технологический суверенитет» нужно определить как наличие доступа к требуемым технологиям при разумно пессимистичных сценариях.

Направления развития

Сегодня главная возможность для прорыва в производительности АПК – внедрение кормовых ГМ-культур, таких как кукуруза или соя. Использование сортов/гибридов с урожайностью, отличающейся приблизительно в 2 раза, означает разницу в EBIT в 5 и более раз.

Что касается российских сортов/гибридов культур, их урожайность оказывается хуже иностранных на 10-50% в зависимости от культуры. Ситуацию мог бы изменить российский генетический игрок мирового уровня, но его создание всего по 2-3 культурам займет 15-20 лет и будет стоить сотни миллионов долларов.

Кроме того, встает вопрос привлечения квалифицированных генетиков мирового уровня. Реальным выходом могла бы стать покупка уже развитой генетической компании.

Эти тезисы озвучил лидер сельскохозяйственной практики «Яков и Партнёры» Алексей Клецко в рамках митапа от Россельхозбанка и Ruseed на тему «Российская селекция и генетика: от лозунгов к действиям».

Яков и Партнёры

22 Nov, 14:01


Приглашаем вас принять участие в исследовании

«Яков и Партнёры» проводят комплексное исследование рынка Retail Media в России. Retail Media – один из самых быстрорастущих сегментов российского рекламного рынка, который уже составляет 150+ млрд руб. (~18% доля рынка) и продолжает ежегодно удваиваться.

Если вы размещаете рекламу в ритейл-медиа или отвечаете за это направление в компании-ритейлере, примите участие в нашем исследовании и заполните анкету с вопросами из вашей сферы. Ответы строго конфиденциальны и будут использованы только для статистического анализа.

Опрос для рекламодателей: https://clck.ru/3Ek22f

Опрос для ритейлеров: https://clck.ru/3Ek24U

Вы также можете принять участие в исследовании в формате получасового интервью. Чтобы обсудить подходящее время для разговора, напишите нам.

После завершения исследования мы поделимся подробным отчетом с результатами и ключевыми инсайтами по теме. Заранее благодарим всех участников!

Яков и Партнёры

22 Nov, 11:31


Кто такой бизнес-консультант? Что такое стратегический консалтинг? Зачем компаниям советы консультантов?

На эти и другие вопросы ответил директор «Яков и Партнёры» Максим Болотских в интервью проекту «10 глупых вопросов».

Что еще вы узнаете из интервью:
как выглядит ежедневная работа бизнес-консультанта;
какой объем работы предполагает консультация;
как профессионально расти в консалтинге.

Смотрите по ссылке 👈

Яков и Партнёры

20 Nov, 16:31


Транспорт будущего: как он меняется сегодня и как это повлияет на нашу жизнь завтра

Игорь Пиун, директор «Яков и Партнёры», на сессии «Транспорт будущего» рассказал о тех трендах и изменениях, которые затрагивают транспортную сферу в России и в мире.

• Сегодня более половины населения Земли живет в городах. И этот тренд на урбанизацию будет продолжаться, рождая связанные с городом вызовы для транспорта: ДТП, пробки, вредные выбросы.

• Все больше автопроизводителей планирует переходить на более высокие уровни автоматизации: от помощи водителю до частичной или полной автономности в управлении.

• Переход на более высокий уровень автоматизации требует больших вложений (в среднем 3,5 млрд долл. США). Необходимость значительных инвестиций в будущем снизит долю личных автомобилей в общем километраже поездок, и это, в свою очередь, приведет к развитию других форм мобильности: роботакси, общественный транспорт, микромобильность (электросамокаты, велосипеды, скутеры и т.д.).

Яков и Партнёры

19 Nov, 09:31


Электрозаправки – новый тренд в российской энергетике?

Развитие сети электрозарядных станций (ЭЗС) в России идет ускоренными темпами – в июне 2024 г. количество публичных ЭЗС в России достигло 7410 шт., показав рост с начала года на 66,6%.

Ситуация сегодня


Сейчас функционирует 2555 станций быстрых зарядок (мощностью 50 кВт и более) и 4855 – медленных (до 50 кВт). А согласно Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России, к 2030 г. в стране должно быть более 72 000 ЭЗС (из них как минимум 28 000 быстрых) и 1,4 млн электромобилей (порядка 3 % общего количества автотранспорта).

На сегодняшний день крупнейшими игроками на рынке электрозаправок являются «Россети», «Мосэнергосбыт», «Русгидро», «Энергия Москвы» и Punkt E, причем быстрее всего инфраструктуру наращивает «Русгидро».

Будущее электрозаправок

Директор «Яков и Партнёры» Максим Болотских отмечает, что доля электротранспорта в России растет, но не так быстро, чтобы ЭЗС приносили доход, сравнимый с доходом АЗС.

В ближайшие годы развитие ЭЗС будет в основном в городах миллионниках, где уже сейчас наблюдаются самые высокие продажи электротранспорта и есть развитая инфраструктура.

Яков и Партнёры

18 Nov, 15:29


Компании вынуждены меняться из-за климатической повестки

Рост выпуска электромобилей, развитие возобновляемой энергетики и других технологий энергорасхода приводят к росту спроса на цветные металлы (медь, алюминий, никель и др.), металлы платиновой группы и редкие металлы.

Кроме того, действия со стороны правительств различных стран делают инвестиции и разработки климатически эффективных производств более перспективным направлением как для новых, так и для уже состоявшихся компаний.

Электротранспорт как драйвер изменений


Виктория Трифонова, эксперт аналитического центра «Яков и Партнёры», акцентирует внимание на поддержке электротранспорта. Во многих странах действуют льготы как для его производителей, так и для покупателей.

Например, в некоторых регионах Норвегии владельцы электромобилей почти освобождаются от налогов на них. А в странах ЕС распространены субсидии на приобретение электромобиля до 23% от общей стоимости.

Значительно инвестирует в развитие отрасли и Китай, который является крупнейшим регионом по регистрации новых электромобилей (8,1 млн шт., или 60% от мирового объема, в 2023 г.).

Яков и Партнёры

15 Nov, 15:00


Шельфовые месторождения: как разрабатывать такие проекты сегодня

Доля импортозависимости оборудования для шельфовых проектов сейчас составляет около 80%, и различные ограничения становятся существенным вызовом для развития сектора.

На конференции «Нефтегазшельф-2024» эксперт аналитического центра «Яков и Партнёры» Анна Волкова назвала ряд вызовов, которые стоят перед разработкой шельфовых месторождений.

• Технологии: отсутствие ключевых технологий морской добычи и сейсморазведки. Наибольший риск замещения присутствует для плавучих буровых установок, оборудования для морской добычи и сейсморазведки, а также судов обеспечения.

• Логистика (СМП) и обеспечение рынками сбыта. Необходимо развитие ледокольного и грузового флотов, а также рост грузопотока через Северный морской путь.

• Недостаток инвестиций. Преобладающая доля инвестиций (>95%) приходится на недропользователей, которые в условиях кризиса не склонны вкладывать средства в долгосрочные проекты. Кроме того, фактические затраты государства на геолого-разведочные работы по нефти и газу за последние девять лет снизились.

Яков и Партнёры

15 Nov, 10:00


Москва мобильная: почему столица активно развивает транспортную инфраструктуру

Сегодня в Москве городской транспорт развивается стремительными темпами, пользуется популярностью и отличается разнообразием: на поездки на метро и МЦК пришлось 51,6% всего пассажиропотока, на наземный городской пассажирский транспорт – 28,1%, такси – 9,9%, МЦД – 8,9%, каршеринг – 1,4%.

Будущие планы

К 2030 г. планируется построить 540 км автодорог, а количество станций рельсового транспорта вырастет на 10%. Кроме того, к 2030 г. московские власти планируют довести долю современного и комфортного подвижного состава наземного транспорта до 100%.

Почему общественный транспорт активно развивается?

Директор «Яков и Партнёры» Игорь Пиун связывает развитие транспорта с экономическими задачами. Транспортная инфраструктура – один из главных драйверов динамичного роста экономики города. Высокая связанность районов Москвы и ее пригородов позитивно сказывается на экономическом росте, при этом делает поездки более предсказуемыми и зачастую более дешевыми и экологичными.

Яков и Партнёры

15 Nov, 08:30


Новые вызовы для российской металлургии

На выставке «Металл-Экспо» прошло заседание комитета по металлургии «Деловой России». Участники обсудили успехи и ключевые вызовы отрасли, затронули вопросы экспортного взаимодействия, а также подвели итоги нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Директор аналитического центра «Яков и Партнёры» Геннадий Масаков рассказал о текущем состоянии и будущих возможностях развития экспорта:

• После 2021 г. экспорт черных металлов снизился с пиковых 31 млн т до 20 млн т. Однако еще более существенной стала потеря премиальных рынков США и Европы, сокращения по этим направлениям составили 100% и 35%.

• Сегодня отечественным игрокам черной металлургии важно не только являться поставщиками товаров низких переделов и ждать спроса за счет развития строительства, инфраструктурных проектов, но и самим создавать рынки сбыта. В среднесрочной перспективе потенциальным направлением может стать импортозамещение технологически простых изделий из стали: фурнитура, скипы, крепежное оборудование.

Яков и Партнёры

14 Nov, 14:35


С Днем социолога!

Сегодня мы поздравляем всех специалистов отрасли, а также благодарим коллег из РОМИР, которые вносят ежедневный вклад в исследование нашего общества!

А чтобы провести День социолога с пользой, можно изучить наши совместные исследования:

Новое российское общество: динамика настроений граждан

• Ситуация на рынке труда в России: уверенность, мотиваторы и мобильность

• Финансы, медицина или господдержка: что важно для будущих родителей

• Сбережения россиян: общие тенденции и ситуация по регионам

Что россияне думают об искусственном интеллекте

• Как и на что российские потребители тратят деньги

Яков и Партнёры

14 Nov, 09:02


Электромобили становятся все популярнее

Продажи электромобилей продолжают расти: по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 г. они достигнут 17 млн штук (+20% по сравнению с 2023 г.).

В ЕС при этом продажи снизились на 8,3% за январь-август 2024 г., что связано с нехваткой зарядных станций, ограниченным выбором моделей и высокой ценой. Китайские компании, напротив, наращивают продажи, достигнув роста в 35% за первые девять месяцев 2024 г.

В чем причины?

В первую очередь рост продаж связан с активным выходом на рынок китайских автопроизводителей. Так, компании Nio, Li Auto и XPeng продали более 96 000 электрокаров, что на 44% больше, чем годом ранее.

Кроме того, электротранспорт поддерживается государством в Китае и Европе, отмечает директор «Яков и Партнёры» Максим Болотских. Инвестиции в электротранспорт в мире составили 1,69 трлн долл. США, из которых 44% пришлось именно на Китай.

Меры поддержки электротранспорта от государства могут быть разными: субсидирование покупки, снижение налогов и даже предоставление бесплатных парковочных мест или проезда по автобусным полосам.

Перспективы роста отрасли

Главным условием для развития электротранспорта все равно остается доступность инфраструктуры. Так, в России электрозаправочная сеть только развивается, и лидирует по ее строительству Москва. В таких условиях внедрение личных электромобилей становится долгой и трудоемкой задачей для государства.

Яков и Партнёры

13 Nov, 16:30


Как вывести Россию в лидеры в масложировой отрасли АПК

Сегодня Россия является одним из лидеров по поставкам продукции АПК на глобальные рынки, но дальнейший рост возможен только при улучшении продуктовой структуры портфеля и достижении лучшей структурной себестоимости «от поля до порта назначения».

Пора наращивать маржинальность

По оценкам экспертов, в структуре экспорта глобальных стоимостных лидеров доминируют дорогие базовые продукты: масла, животные протеины, соя. Хотя основу российского экспорта сегодня составляет пшеница, маржинальность выращивания, например сои, на гектар выше при сопоставимых затратах.

С учетом внедрения современных агротехнологий операционная эффективность выращивания и экспорта сои может вырасти на 35%, что выведет российские хозяйства в лидеры по поставке кормовых основ.

Конкретные шаги

Руководитель проектов «Яков и Партнёры» Станислав Ветошкин, выступая на форуме «Рынки зерна и масличных: основные тренды развития и точки роста», выделил 3 шага для развития масложировой отрасли России.

• Увеличить валовые сборы масличных культур на 20 млн тонн за счет увеличения посевов на ~3-4 млн га и повышения урожайности на ~0,7 т/га.

• Снизить сквозную себестоимость 15-30% сырья за счет использования самых эффективных средств производства (включая ГМ-культуры).

• Реализовать эффект масштаба за счет создания национальных чемпионов, обладающих достаточной рыночной силой на глобальных рынках и ресурсами внутри страны.

Яков и Партнёры

13 Nov, 13:31


В России растет число индивидуальных предпринимателей

Всего за 9 месяцев 2024 г. число индивидуальных предпринимателей в России выросло на 4,7% и составило 4,2 млн. По оценке ряда экспертов, сегодня ИП становится одной из наиболее предпочтительных форм предпринимательства.

Продолжительный рост

Директор «Яков и Партнёры» Егор Беспятов отмечает, что подобный тренд наблюдается уже продолжительное время. Так, устойчивый рост числа ИП происходит с 2019 г., когда их количество превысило общее число компаний впервые с 2002 г.

Причины роста

В экономике растет число ниш, где требуется участие небольших игроков, например, поставщиков оборудования.

Еще одним фактором можно считать рост доходов населения. За прошедшие 4 года номинальные доходы отдельных категорий граждан выросли на 60-70%. Это провоцирует перетекание самозанятых в ИП, так как их доходы начинают превышать установленные лимиты для самозанятых.

Яков и Партнёры

11 Nov, 16:32


Как корпоративная культура адаптируется к новой реальности

В изменившихся условиях многим российским компаниям пришлось искать новые возможности для развития. Важный шаг в этом направлении – объединение российских и западных подходов к управлению организациями, что позволяет сохранить адаптивность и быть привлекательными для сотрудников.

Партнер «Яков и Партнёры» Дмитрий Плотников поделился в материале «Ведомостей» своим видением на тему трансформации управленческих практик.

Корпоративная культура

Один из важных элементов – сохранение принципа меритократии, который распространяется на должности всех уровней в компании. Главная идея заключается в том, что сотрудник может подойти к любому коллеге, чтобы обсудить, а потом реализовать возникшую у него идею. Нет принципа закрытых дверей, который практикуется в корпорациях с жесткой вертикальной структурой, отмечает Дмитрий.

Трансформация отношений с клиентами и партнерами

В «Яков и Партнёры» первична наша среда, которую мы создаем и в которой находятся наши люди. Компания воспринимает клиентов как партнеров, с которыми можно обмениваться идеями и ресурсами. Ценность не только в финансовой выгоде, но и в гармоничном взаимодействии друг с другом, которое меняет мир к лучшему.

Яков и Партнёры

11 Nov, 09:01


Россия уже на пороге «банкинга будущего»

Китаю, Казахстану и России остался последний шаг до «банкинга будущего» – к таким выводам пришли эксперты из «Яков и Партнёры» и Центрального университета. При этом сегодня еще ни одна страна мира не достигла итоговой стадии.

Илья Иванинский, партнер-эксперт «Яков и Партнёры» и директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, рассказал радиостанции «Москва FM» о состоянии российского банковского сектора.

Российские банки сейчас находятся на уровне «экосистемного банкинга». На этой стадии они тесно интегрируются с небанковскими сервисами для улучшения клиентского опыта и выхода из ситуации, когда банк используется только в качестве транзита денег.

Подробнее – в прикрепленной записи эфира или по ссылке.