Во дни сомнений, дни тягостных раздумий об ипотеке в 16%, ты одна мне поддержка и опора — о история ипотечного кредитования в России
Потому что знание истории помогает понять, что раз — все меняется быстро, два — были времена и похуже, и они прошли
Для современной России ипотечное кредитование — относительно новый феномен, и его возникновение принято датировать началом 1990-х годов. С развалом Союза банки начинают предоставлять квази-ипотечные кредиты сроком на один год под 36% годовых в у.е.
В 1998 году Госдума принимает законопроект “Об ипотеке” (залоге недвижимости), который выводит этот вид кредитования из серой зоны. Но! Процентная ставка составляет до 40% годовых, срок погашения — три года, и ипотека в основном валютная. Такие условия не делают ипотеку привлекательной, и к ней обращаются сильно реже, чем сейчас. Для сравнения — за 1999 год было реализовано всего 17 тысяч ипотечных сделок, а сейчас за месяц выдают +- 100 тысяч ипотечных кредитов.
“Жирные нулевые” вкупе с уверенностью банков в “длинных деньгах” и общим увеличением спроса на недвижимость породили конкуренцию на рынке выдачи ипотеки. А где конкуренция, там и выгодные условия для клиента. В итоге к 2005 году ставки уменьшились до 14.9%, появилась возможность рефинансировать кредит, взять кредит без первоначального взноса или подтвержденного дохода (ипотека по двум документам). Появился и максимальный срок выплат — 30 лет. Объемы выдачи кратно росли год от года — и в 2007, когда ставка была уже 12-13%, объемы выдачи десятикратно превышали оные в 2005.
Кризис 2008 года меняет ситуацию. Банки уходят с рынка, либо приостанавливают программы, ставка возвращается к 14% и продолжает расти, ипотеку без первого взноса не выдают. Но Россия, во-первых, печатает деньги (назовем это поддержкой государства), а во-вторых, продолжает торговать нефтью и увеличивать добычу, в то время как Саудовская Аравия сознательно торговлю ограничивает.
И рынок ипотечного кредитования стабилизуется! В 2012 году ставки достигают 11,9%, появляются льготные программы а ля “Молодая семья” и “Военная ипотека”. Ипотека нормализауется в сознании, почти 1/5 сделок в 2012-2013 году заключена с ипотекой (для сравнения — в жирный 2006 сделок с ипотекой меньше 10%, в 2023 — доля составляла 64%).
В сентябре 2013 вводится такой инструмент, как ключевая ставка, к которой привязывается и ставка ипотечная и конкуренция банков на рынке становится более прозрачной. Однако в 2014 прилетает понятно какой черный лебедь плюс котировки нефти идут вниз. Недвижка реагирует на кризис очень закономерно — спрос сокращается, темпы строительства снижаются. По научному — рецессия, по нашему — жопа.
Цены на недвижимость идут вниз вместе с фактическим уровнем жизни.
Но государство включает субсидии, и на первичном рынке в период 2014-2016 можно оформить ипотеку на новостройки по фиксированной ставке в 12% годовых (при тогдашней ключевой в 14-17%). В 2016 льготную отменяют, но скоро открывают ряд прицельных программ — семейная, дальневосточная, сельская. Да и ставка постепенно опускается до 7-8%.
А что случилось дальше — вы уже знаете: льготная ипотека в ковид, переезд покупок в онлайн, стимулирование спроса в 2022 году через необычные форматы — ипотеку под 0,01% и траншевую — ну и двукратное увеличение ставки за полгода.