Договорились с муркой московской подвести итоги года сейчас, пока еще не начался период оливье и корпоративов. Я поделилась тем, как я изменилась как руководитель за 2024, а Даша проанализировала тренды года в креативе. Итак, поехали:
1) Трансформировала профессиональную идентичность
По своему окружению вижу, что в этом году у многих идет переоценка идентичности. Мир сильно меняется и мы задаемся вопросом, а кто мы в этом во всем и на что внутри себя можем опереться.
У меня эта переоценка наложилась на личные изменения ― в этом году я родила ребенка. Поскольку о том, как маме в декрете быть со своей профессиональной идентичностью, говорят очень мало, я запустила собственное исследование, которое потом вылилось в подкаст «Начальник тоже человек». Поговорила с разными людьми, с детьми и без, с теми, кому было непросто отказывался от своих рабочих идентичностей и теми, для кого это было легко.
Вывод оказался и простым, и сложным:важно иметь устойчивый стержень, верить в себя, подкладывать себе соломки. А из точки опоры порой проще начинать новое, чем хвататься за старое. Так что поскольку прежней моя рабочая идентичность остаться не могла, я решила трансформировать ее окончательно и ушла в предпринимательство. Сейчас я кофаундер школы музыки «Марс», а еще консультирую бизнесы в вопросах команды и маркетинга.
2) Вывела навык ресурс-менеджмента на новый уровень
Я всегда говорила, что руководителю важно менеджить свое состояние и следить за уровнем ресурса. В декрете этот навык мне пригодился.
Как я ни готовилась, декрет и ребенок стали для меня огромным потрясением, но встроенный навык соблюдать поддерживающие рутины мне очень помог. В роли мамы я еще больше поняла как важно уделять время себе (также как и руководителю вообще-то), потому что это база для всех дальнейших свершений. Так что сон, свежий воздух и физические нагрузки, хорошая здоровая еда — опять показали свою силу восстанавливать ресурс и поддерживать.
3) Стала более неудобной
Руководитель, каким бы ни был проработанным, порой скатывается в общении с командой то в роль родителя, то в роль спасателя. Но когда появляется ребенок, ты понимаешь, что это единственный человек, которому ты должен быть родителем, а остальные ― взрослые, которые вполне могут справиться самостоятельно. Кстати, сейчас думаю, что для руководителя очень важна семья, потому что она здорово расставляет приоритеты.
4) Позволила команде позаботиться о себе
Когда всю ночь укачиваешь малыша, наутро не можешь похвастаться суперским фокусом и в буквальном смысле работаешь в режиме чайки, которая пытается ухватить хоть что-то. В такой ситуации учишься не ждать многого от себя, а надеяться и верить в других. Это помогло мне выстраивать какой то совершенно иной диалог с командой ― намного более доверительный и взрослый. Кстати, этот пункт очень резонирует с трендом на честность, который в этом году набрал силу в маркетинге.
5) Осознала силу терпения
В корпоративной среде очень ценится умение торопиться и бежать - и я, честно говоря, тоже всегда за это топила. Сделать больше A/B-тестов, попробовать больше гипотез, успеть, ухватить и так далее.
Сейчас, когда мне физически не удается торопиться, я распробовала такую штуку, как стратегическое терпение. Это такой подход, когда инвестируешь время и внимание в более прочные и трудоемкие штуки, которые не принесут моментальных результатов. Например, в создание крутой команды или описание процессов.
Я приняла то, что какие-то вещи будут происходить намного медленнее, но я научилась быть терпеливой к себе и к будущим результатам. Это новый для меня подход и я вижу в нем большую силу.