Часть 2.
7) Массажист. 38% - женщина, 31% - все равно, 31% - мужчина. Почти никто из мужчин не голосовал за женщину, у женщин же процент "женщин" близок к 50. Лично для меня здесь что-то среднее между "все равно" и "женщина", так что голосовал за "женщину". Возможно, дело в том, что мне почему-то прям физически некомфортны прикосновения другого мужчины. Гомофоб, не иначе.
😍 Психолог. 53% - женщина, 35% - все равно, 12% - мужчина. Снова голосовал за женщину, почему-то в мужчин-психологов я совсем не верю. Опять же, как и писал выше, для меня психолог - это прежде всего про понимание, сопереживание, эмпатию, а этих качеств, кажется, в среднестатистической женщине больше. Кстати, вы замечали, что всякие "раскрученные" психологи типа Лабковского ведут себя достаточно агрессивно, книги пишут аналоичным стилем (вы все козлы, все делаете не так), тогда как женщины (например, условная Петрановская) объясняют тебе примерно то же самое, но любя и мягко. За то я их и ценю)
9) Водитель. 67% - мужчина, 26% - все равно, 7% - женщина. Вот забавно: среди женщин тоже бОльшая часть проголосовала за мужчину. Вообще, отвечая на этот вопрос я задумался, какие эмоции я испытываю от того, когда вижу, что Яндекс-такси назначил женщину? И честно говоря, опыт таких поездок говорит, что все пройдет лучше, чем с мужчиной: не будет прокуренного салона, лихачества, резких торможений и странных разговоров. С другой стороны, мои знакомые мужчины водят в среднем увереннее моих знакомых женщин (возможно, тупо больше водят). Короче, я проголосовал за "женщину".
10) Учитель. 49% - все равно, 32% - мужчина, 19% - женщина. А вот и вторая обещанная победа над сексизмом. Мне было особенно интересно, насколько разойдутся ответы в категориях "Учитель" и "Тренер", области-то похожие, вроде. Однако ключевое отличие, как мне кажется, в том, что почти все респонденты - взрослые люди, и многие, говоря о тренере, думают "для себя", а об учителе "для ребенка". Кроме того, учителя обычно работают в школе со всеми вытекающими, а тренеры - в более свободной обстановке.
11) Парикмахер. 48% - женщина, 38% - все равно, 14% - мужчина. Тут я тоже ответил "женщина" - по все тем же соображениям, как и с массажистом. Забавно, кстати, что сейчас для мужчин очень популярны барбершопы, где по умолчанию стригут только мужчины (женщины бывают, но гораздо реже), тем не менее, даже среди мужчин большинство голосов - в пользу женщин. Еще интересно, что почти половина женщин голосовала не за "женщину", скажите, девушки, неужто вас часто стригут мужчины? Я думал, что в салонах красоты мужчин-парикмахеров особо не бывает...
12) Рабочий. 84% - мужчина, 14% - все равно, 2% - женщина. Ну, тут более-менее понятно все, женщин в этих профессиях тупо сильно меньше. Хотя мой очень небольшой опыт общения с женщинами-рабочими говорит в их пользу. Но да, иногда нужна грубая сила, иногда - высокий рост или длинные руки, короче, мужчинам это, видимо, сподручнее. Впрочем, кто меня знает, тот хорошо понимает, кто в нашем доме делает большую часть "мужской работы"...
Итого. Лишь в двух случаях из двенадцати нам с вами, скорее, не важен пол, чем важен. О чем это говорит? О многом, но в частности, как мне кажется, подобная статистика подтверждает, что мужчины и женщины - разные, и пытаться полностью "уровнять" их во всем - странно. Да, равные права на старте, равные возможности - тут двумя руками за. Но с другой стороны, кажется логичным понимать не только про "одинаковость", но и про различия между полами, признавать их - и грамотно использовать это, чтобы каждый мог спокойно заниматься тем, что у него лучше получается.
А что думаете вы? И да, если кому-то интересно самому покопаться в статистике - велкам.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1CnNUCAigFEzPakhzboOWE6I6nomBOqXhFYPoN7Od_AY/edit?usp=sharing
Статистика, кстати, слегка меняется: сегодня стало на 22 голоса больше)
UPD. Восьмерку со скобочкой умный телеграм заменил на смайлик с сердечками. Ну и ладно, так даже симпатичнее. Видимо, я очень люблю психологов!