Многослойно. Вот, пожалуй, слово, точнее всего описывающее послевкусие от Речевого интенсива от профессионального сообщества "Искусство речи".
Впервые проходила этот тренинг в 2021 году. Тогда были преподаватели Бруссер, Оссовская, Комарова. Мощно, технично, пробуждающе.
Вот прошло три года - и я снова решила отправиться на речевой интенсив за подзарядкой.
В этот раз зашли глубже (или мне - зашло?) - глубже, чем техника речи, дыхание, логика речи и даже культурный код текста.
Любимый мной, настоящий гуру, сенсей - Илья Ефимович Прудовский, Заслуженный артист РФ, диктор Всесоюзного радио, крепкий поджарый человек 1940 (на минуточку!) года рождения, с живым цепким взглядом, проницательным умом, огромнейшим багажом опыта (с 1957 года на радио - непостижимо!) и большим уважением к каждому читающему независимо от его уровня. Разбирал индивидуально каждого с точки зрения логики речи и чтецкого решения. Оно, чтецкое решение, может быть разным, главное - "присутствовать в тексте" и понимать, что хотел сказать автор. Прудовский, конечно, сторонник длинных вдумчивых пауз, и вообще - вдумчивости во всякой работе. Это диво и благо, что мне посчастливилось учиться у такого Мастера!
Другой наш Мастер - Виктор Владимирович Мархасёв. Актёр, режиссёр, профессор кафедры сценической речи школы-студии МХАТ. Живой, игровой, глубокий, совершенно невероятный! Соприкоснулась с его способом работы впервые. Вроде, и технику речи делаем, а ощущение, что прокачиваем всё тело, сознание, всё существо своё. Неутомимый, требовательный и вместе с тем лёгкий и юморной. После его занятий состояние - как у той лошади из стихотворения Маяковского: "ржанула - и пошла!.. и стоило жить, и работать стоило"!
И для баланса Мужского и Женского дана нам была в наставники Алевтина Леонтьева. У неё на занятиях я тоже была впервые (до того знала лишь, что она - когда-то участница группы "Мельница", выступающая ныне с сольными проектами, обладательница мощного голоса и узнаваемый диктор с 1994 года). А оказалось, что Алевтина - ещё и дипломированный психолог, имеет многолетний опыт и практикует самые разные техники. Один из своих инструментов она и использовала в работе с нами.. Даже не знаю, как описать его. Расстановки? Телесно-ориентированная психотерапия? Личный метод Алевтины? Читаю отрывок - Алевтина говорит, чем "фонит" голос (ведь это известно: как бы мы ни пытались скрыть, подавить, взять под контроль внутренние непрожитые переживания, они прорываются наружу и, таки да! - фонят). Если есть силы и решимость смотреть в трудное и работать с ним - идём в работу. И вроде читаю текст про одно, а личное - глубоко запрятанное, травматичное, непризнанное - прорывается. Неосознанно "транслирую себя". Во всех текстах каждый - про себя в первую очередь, и уж потом - позиция автора, культурно-истроический контекст, линия главного героя... Под чутким руководством Алевтины попробовали - каждый - соприкоснуться с тем неосознаваемым трудным, что мешает свободному течению голоса и "чистой" работе с материалом.
Чувствую, что прожитое за эти пять интенсивных речевых дней будет ещё долго "распаковываться" и настигать меня открытиями, осознаниями, навыками..
В конце каждого занятия великолепный Мархасёв ("традиция у меня такая") - даёт студентам (с жестикуляцией, с активной мимикой, с горячей эмоцией) такой текст Давида Самойлова:
*
Надо себя сжечь...
И превратиться в речь
Сжечь себя дотла,
Чтоб только речь жгла.
Мощно. С этим остаюсь. Благодарю