Если отдельные врачи в США, такие как Вайнер, могут нанести ущерб только ограниченному числу пациентов, у фармкомпаний простор для злоупотреблений значительно больше. Один из способов - завышение дозировок препаратов, в т.ч. самых опасных.
В 2021 г. Amgen подал заявку на патентование своего нового препарата соторасиба против рака легких в дозировке 240 мг. Возможно, его так бы и назначали по этой схеме, но вскоре FDA сделала компании подарок. Она не только дала соторасибу ускоренное одобрение как "первому в классе" "орфанному" препарату, но и позволила использовать его в дозировке в 3 раза выше - 960 мг. На самом деле, у соторасиба непропорциональная дозе фармакокинетика: нужная концентрация вещества в крови достигается уже при дозе в 180 мг, а остальное "уходит в побочки". Но, поскольку это $180 тыс. с пациента в год, такие нюансы никого не смутили, а Amgen приложил все усилия, чтобы сохранить максимальную дозировку.
Соторасиб стал первым препаратом, нацеленным на мутацию KRAS G12C, которая вызывает 13,8% случаев немелкоклеточного рака легких. До этого долгое время считалось, что таргетная терапия подобных случаев невозможна. Статус сенсации позволил Amgen подать заявку на ускоренное одобрение до окончания фазы II. В ходе испытаний компания тестировала его на дозах от 180 до 960 мг. При самой высокой дозировке серьезные побочные эффекты возникли у 50% добровольцев, у 25% были зафиксированы признаки гепатотоксичности, у почти половины была диарея и тошнота, у 12% пневмония. 9% покинули исследование из-за побочек. FDA отметила, что опухоли отвечали на лечение даже низкими дозами, включая 180 мг, и поставила условие, что Amgen должен провести новое сравнительное исследование для доз 240 мг и 960 мг.
Выводы из него оказались весьма предсказуемыми. Выживаемость без прогрессирования у группы 960 мг была 5,4 мес., а на 240 мг - 5,6 мес. Медиана общей выживаемости у принимавших 960 мг оказалась всего на 1,3 мес. больше (13 против 11,7). Несмотря на это, Amgen сделал вывод, что трехкратное повышение дозировки оправданно. Они сослались на частоту ответа, которая у принимавших 960 мг равнялась 32,7%, а у 240 мг - 24,8% (что при общих показателях выживаемости вряд ли имеет значение). Кроме того, большое сомнение вызывают утверждения о том, что частота побочек в группах была почти одинаковой: тошнота у 23,1% (960 мг) и 19,2% (240 мг), повышение уровня АЛТ у 14,4% и 17,3% и уровня АСТ - по 13,5%.
Не меньше вопросов и к самой целесообразности вывода соторасиба на рынок. Хотя таргетная терапия этого вида рака легких стала открытием, он вполне поддавался лечению традиционной химиотерапией. В КИ фазы III соторасиб (960 мг) сравнивали со старым цитостатиком доцетакселом, где он показал не только весьма скромную выживаемость без прогрессирования заболевания (всего на 1 мес. дольше), но и большую гепатотоксичность. Это опять не помешало компании объявить результаты успешными.
Разгадка энтузиазма кроется в том, что для соторасиба уже готова рыночная ниша: этот препарат, стоимостью более чем в $20 тыс. за месячный курс, должен заместить в т.ч. доцетаксел, который обходится Medicare всего в $1 за инъекцию.
В целом, соторасиб, на днях получивший обычное одобрение (но с оговорками: применение совместно с панитумумабом и пока только против колоректального рака), добавляет очередной пример в копилку дискуссии по поводу целесообразности ускоренного одобрения противоопухолевых препаратов. В 2024 г. на эту тему вышло исследование, в котором изучался дальнейший путь лекарств, получивших этот статус в 2013-2017 гг. Оно показало, что из 46 29 (т.е. 63%) были переведены в обычное одобрение, а у 10 (22%) оно было отозвано. При этом даже получившие обычное одобрение препараты не всегда демонстрировали клиническую эффективность: она была зафиксирована только у 20 из 46 (43%).