В прошлом году, у Димы Зицера был спецвыпуск передачи «Любить нельзя воспитывать», посвященный переходу на семейное обучение. Инициативная слушательница из Чебоксар создала некоммерческую группу «Азбука поиска» в «Телеграме» для поиска единомышленников по городам, которые хотят объединиться для семейного обучения.
В «Азбуке поиска» Наталья Король разместила ссылку на бесплатный вебинар Алексея Семенычева про семейное образование.
На вебинаре Алексей Семенычев сказал: «Рассказываю кого читать, слушать. Можете записать, с моей точки зрения, Вика Гласко и «Кайманчик» это лучшее объединение родителей, которое существует в России. «Кайманчик» это не школа, я Кайманчик школой не считаю, это объединение родителей. И Вика сама по себе совершенно офигенный человек, однозначно эксперт, один из лучших экспертов».
В марте этого года, моему ребенку было 5 лет, он ходил в государственный сад в ста метрах от дома, хотя ходить туда не хотел, потому что там ругали и наказывали детей. С воспитателями поговорили о недопустимости непедагогичных инструментов, но мне было больно, что ребенок вообще ходит в этот садик. Ребенку сказал, чтобы он мне сразу рассказал, если кто-то будет ругать или наказывать детей.
Я думал чем заменить госсадик, какие есть альтернативы, нашел в закладках Ютуб-канал «Виктория Гласко» и стал смотреть все видео по порядку.
Мне откликнулся ролик про социализацию, про то, чем отличается самостоятельность от послушности.
Короткое видео «Кто окружает ваших детей?» я прослушал несколько раз, меня зацепила идея: «Каждый родитель вправе выбирать тех взрослых, которые будут окружать его ребенка и формировать ту норму жизни и тот образ мысли, который ребенок принесет с собой во взрослую жизнь».
Потом я посмотрел видео «Как сдать ЕГЭ без школ и репетиторов в 15 лет», где увидел как воплощается идея выбора окружения для своего ребенка: учительница начальной школы, которая учит моего ребенка, не врубается в уравнения пятого класса — так пусть она выйдет из окружения моего ребенка, ребенок больше не будет ходить к ней.
Идея возможности выбора окружения для своего ребенка у меня соединилась с идеей Димы Зицера о роли родителей: «Человеку должно быть хорошо там, куда он ходит. Если вашему ребенку плохо в детском саду или школе, там унижают, обижают, а вы ничего не можете поделать — тогда предохраняйтесь».
Я для себя сформулировал принцип: я выбираю окружение для своего ребенка, т. к. окружение формирует мировоззрение. Если в детском саду воспитатели научили ребенка чему-то плохому, то это я так сделал, я создал ему такое окружение.
Через неделю ребенок сказал, что в садике опять кого-то наказали. Я сказал ему, что он больше никогда в этот садик не пойдет, а мы вместе выберем другой садик, где с детьми играют, помогают им и защищают.
Потом ребенок, в течение двух месяцев, ушел из Монтессори-сада, потом из другого частного садика из-за непозволительного поведения взрослых. Сейчас он ходит в детский центр, где ему нравится.
У Димы Зицера была история про то, как учительница перекладывает ответственность за свою работу на родителей: учительница в Чехии писала в дневнике ребенка «ваш сын не старательно учится», «ваш сын вертится» и т. п., а мама под замечанием учителя написала «ваш ученик очень плохо ест морковку».
Теперь мне эта история видится иначе. Если учительница пожалуется мне на моего ребенка, то она сразу перестанет быть его учительницей, даже если она оплачена на месяц вперед и деньги не вернутся.
Теперь я задумываюсь над теми людьми, которые имеют отношение к моему ребенку, хочу ли я, чтобы этот человек окружал моего ребенка.