Что такое эстетика в искусстве или три лучших фильма последнего Каннского кинофестиваля.
Начнем, конечно же, с нашумевшей «Субстанции» (реж. Корали Фаржеа), премьера которой состоялась на 77-м Каннском кинофестивале. Фильм является боди-хоррором и это не случайно: основная проблема - желание сохранить молодость и последствия от необдуманных действий на этом пути. Как всегда, прозвучит самонадеянно, но порой мне действительно неприятно комментировать мейнстримовые произведения, поскольку таким образом я как будто бы вношу лишь каплю в большой океан раздора. Однако, уверяю, моё мнение будет отлично от других, с опорой на факты.
Итак. Зрители этого фильма деляется на две категории: либо очень понравилось, либо не понравилось совсем. К первой, очевидно, относятся те люди, которые готовы взглянуть на окружающую реальность без розовых очков: они готовы воспринимать наш мир в контрастах с любыми гиперпроявлениями и тем самым не обманывают себя. Ко второй категории следует отнести либо очень наивных, либо по-настоящему тонко чувствующих искусство. И первых, и вторых осуждать нельзя, обе точки зрения вполне справедливы и их нужно уважать, поскольку грани восприятия у всех разные. Тем не менее, несмотря на то, что мне понравился фильм, я всё же вспомню знаменитую басню Крылова «Сочинитель и разбойник», в которой первый проводит в аду больше второго. Вы спросите: почему? Ответ прост: слово (искусство как таковое) способно оставить негативный след на поколениях на долгое время, тогда как убийство совершается лишь разово. Дальше думайте сами.
Второй фильм, «Анора» (реж. Шон Бэйкер), получил «Золотую пальмовую ветвь» - высшую награду того же фестиваля. Нам рассказывают о сыне российского олигарха Ване, который ведёт беззаботный образ жизни на Западе и решает связать свою жизнь с местной проституткой. Проблема «деньги или любовь» актуальна до сих пор (возможно, как никогда раньше), но конкретно в этом фильме она выражена с особой эстетикой и уместной пошлостью. Главный герой (Марк Эйдельштейн) настолько по-бытовому произвольно себя ведёт, что в какие-то моменты игровой фильм начинает походить на документальный: его типичное «сука» звучит не пафосно, а вполне естественно и даже как бы невзначай. Нельзя не сказать и об эпизодическом, второстепенном, а потом и главном герое Игоре (Юрий Борисов), который, хоть и был задуман как фоновый персонаж «для разрядки обстановки», одним своим присутствием на заднем плане уже создаёт вокруг себя целый колорит контрастных впечатлений: будучи серьезным, он вызывает смех, а темпоритм его движений как будто бы говорит за него самого. Многие скажут, что весь фильм - сплошная чернуха, но я отвечу: это сама жизнь.
Наконец, последняя картина из нашего топа - «Граф Монте-Кристо» (реж. М. Делапорт и А. Пательер), которому на кинофестивале аплодировали 12 минут подряд. И было за что!
В центре сюжета у нас типичная история от французского писателя А. Дюмы, но, разумеется, преобразованная режиссёрами (напоминаю: их 2!). Уже на этом этапе многие возмутятся и скажут, что фильм плох только лишь из-за отсутствия полной состыковки с романом. Здесь, конечно, важно помнить: кино - отдельный вид искусства, задача которого - не повторить, а через образы выразить нечто новое. Как эти образы выражать - ремесло режиссёра, его собственное виденье основной проблемы.
В целом, данный фильм является идеальным контрапунктом по отношению к первым двум: здесь важно не столько содержание, сколько форма и эстетика (чего только стоит одна музыка Д. Реботье!). Без сомнений, это отличное кино, которое обязательно понравится всем: взрослым, подросткам, влюблённым и даже интровертам-одиночкам.
(с) Дантур
#киновечера
#мысли