5 частых ошибок на сайтах вузов и как их исправить
Мы не только проектируем сайты университетов, но и предварительно анализируем поведение их аудитории. На основе накопленного опыта выделили типичные ошибки, которые мешают сайтам вузов эффективно взаимодействовать с пользователями.
❗️Ошибка № 1: Главная страница сайта — набор ссылок без контента
Чаще всего посещения сайта начинаются с главной страницы. Если пользователь заходит на сайт впервые, то обилие ссылок на главной без текста, фото и видео могут его отпугнуть. Потенциальный студент покинет сайт, сервисы веб-аналитики зафиксируют отказ.
✔️Что делать:
Грамотно проектировать пути пользователей по сайту для всех групп аудиторий (студенты, абитуриенты, сотрудники, СМИ, ученые и т.д.). Группировать ссылки по разделам, важные ссылки оставлять на главной, делать заметными. Размещать на главной информацию о вузе — текст, фото. Здесь происходит первая «встреча», знакомство с вами. Расскажите сразу: почему пользователь должен продолжить коммуникацию с университетом?
❗️Ошибка № 2: Перегруженный слайдер с баннерами на главной
Слайдер с баннерами — немного устаревший, но достаточно эффективный инструмент, чтобы акцентировать внимание на чем-то важном и актуальном. Однако если в слайдере 10 баннеров, пользователи в лучшем случае увидят первые пять.
✔️Что делать:
Оставьте в слайдере 3-4 баннера. Выберите только действительно важную информацию: день открытых дверей, начало приема документов, правила заселения в общежитие. Не забывайте актуализировать баннеры: ссылку на прошедшее событие нужно сразу убирать.
❗️Ошибка № 3: PDF-документы вместо страниц с контентом
Разместить информацию о поступлении на сайте не равно опубликовать приказ в формате pdf. Прочитать и понять их содержание — задача со звездочкой.
✔️Что делать:
Выберите самое главное из документа, напишите и согласуйте текст, подберите изображение. Опубликуйте текст, изображение и ссылку на сам документ. Например, из приказа со стипендиями можно сделать страницу «Стипендии», где пользователь узнает, на какие стипендии может претендовать студент, сколько это в рублях, куда обращаться с вопросами.
❗️Ошибка № 4: Стоковые и некачественные изображения
Кажется, что пояснения тут лишние. Покажите СВОЮ атмосферу, СВОИХ студентов и преподавателей, СВОЙ кампус. Отличайтесь и запоминайтесь!
✔️Что делать:
Пригласите хорошего фотографа, договоритесь со студентами, преподавателями, лабораториями, проведите несколько съемок и сформируйте собственный банк фотографий, который можно будет использовать не только на сайте.
❗️Ошибка № 5: Самый интересный контент на сайте — расписание
Это происходит потому, что информации на сайте мало, контент устаревший, зато много официальных документов, разобраться в которых невозможно. Вот и остается только расписание.
✔️Что делать:
Ежедневно работать над контентом, делать его интересным и полезным. Приучать аудиторию к тому, что на сайт можно ходить не только за расписанием.