Главным фактором, который душил рынок акций весь прошлый год, была высокая ставка ЦБ. После октябрьского «финального» повышения ставки, ЦБ наконец-то взял в «ручное управление» выдачу почти всех типов кредитов (даже корпоративных) и есть надежда, что высокая реальная ставка в качестве меры по борьбе с кредитами больше будет не нужна. Новые нормативы и надбавки ЦБ вступают в силу в течение всего первого полугодия 2025, и, если не случится непредвиденного, ЦБ может по мере торможения кредита смягчать денежно-кредитную политику и дальше, вернув ставку на 16% и ниже до конца года.
Тем временем, остатки на депозитах россиян взлетели за год на 30% до 60+ трлн рублей, СЧА фондов ликвидности перешагнули 1 трлн - при текущей ставке эти суммы как снежный ком растут на 1% каждые 2.5 недели. Для сравнения, весь фри-флоут российского рынка акций стоит меньше 20 трлн рублей, а стоимость всей недвижимости, построенной в РФ в 2024 году, составляет около 5 трлн рублей.
По мере того, как реальная ставка будет снижаться (за счёт снижения ключевой ставки ЦБ или за счёт роста инфляции) я вижу риски того что мы попадем в ситуацию инфляции активов. Тот самый иранский сценарий, только чуть более управляемый - такое не хочется пропустить, поэтому перед декабрьским заседанием ЦБ и на неопределенный срок я отключил хедж-шорты.
Ну и не забываем в какой стране живем, следим за рисками цен на нефть, санкций и СВО - и надеемся, что по этим линиям ничего существенно негативного происходить не будет.