Ацидотерапия — мягкий, физиологичный метод, позволяющий нормализовать физиологичные значения рН и восстанавливать барьерные функции.
Градиент pH варьируется через толщу рогового слоя — от более кислого на поверхности (рН около 4,5-5,5) до нейтрального и слабощелочного (рН 7-7,2) в его глубоких слоях.
Ферменты рогового слоя, такие как сериновые протеазы и керамидазы, активно функционируют при определенных значениях pH. Эти ферменты регулируют процессы кератинизации и эксфолиации, что способствует обновлению кожи и поддержанию ее гладкости и эластичности. Также pH влияет на активность микробиома кожи, который включает в себя полезные бактерии, такие как Staphylococcus epidermidis и Cutibacterium acnes. Слабокислая среда препятствует избыточному росту патогенных микроорганизмов, таких как Staphylococcus aureus, которые могут вызывать воспалительные заболевания, включая атопический дерматит и акне.
Изменение градиента pH меняет активность ферментов рогового слоя, нарушает липидный барьер и увеличивает трансэпидермальную потерю воды. Это создает условия для активации воспалительных процессов и повышения восприимчивости к инфекциям.
Хорошо известно, что определенные дерматозы характеризуются преобладанием той или иной флоры. Например, при акне кислотность поверхности кожи отклонена в нейтрально-щелочную сторону, что способствует увеличению количества пропионобактерий и другой флоры, предпочитающей щелочную среду. P. аcnes при нормальном уровне рН 5,5 растут минимально, при легком сдвиге в щелочную сторону их рост ускоряется. Закисление же противостоит активации патогенных микроорганизмов и способствует укреплению комменсалов.
Средства для ацидотерапии включают в себя разнообразные компоненты, способствующие подкислению кожи и улучшению ее состояния. К ним относятся: кислоты, кислотообразующие компоненты, себорегулирующие компоненты, биотики, эмоленты, увлажнители.
Они:
Средства для ацидотерапии представлены в карусели Tebe