(продолжение, начало выше) Следующий вопрос на Соборе это процесс юридической интеграции Древлеправославной Архиепископии в лоно РПСЦ. Суть вопроса - ДА это по своему уставу централизованная религиозная организация (ЦРО), которая вливается в другую более крупную ЦРО (РПСЦ) на правах епархии. Этот процесс требует юридического оформления через правки в Уставе РПСЦ. Состоялись прения, не с первого раза, но удалось юристам Церкви для широкого круга соборян пояснить вопрос, и решение было принято — Соборно, без делегирования Совету Митрополии.
Важный для меня вопрос был о сохранении знаменнаго пения. Выступил А.Н. Емельянов (головщик объединенного хора Старообрядческих Приходов Сибири) с докладом о состоявшемся втором съезде головщиков в Костроме в июне 2024 (я был на первом съезде и считаю, что это очень важная инициатива — просвещение критически необходимо для сохранения традиции). Предложено сделать такие съезды ежегодными и придать им статус общецерковных. Митрополит предложил А.Н. возглавить работу по подготовке концерта знаменного пения на празднике Жен Мироносиц. Далее выступил о. Герман Чунин с некоторой критикой современных молодежных старообрядческих хоров касательно выступления в никонианских храмах. Даже было высказано допущение, что хоры исполняют партес. На критику последовал немедленный, четкий, аргументированный, и очень убедительный ответ — сначала выступил диакон Филипп Севастьянов (хор Параклит, Ростов-на-Дону), который изложил позицию хора — они занимаются расшифровкой древних дораскольных певческих рукописей, где встречается строчное многоголосие, которое ничего общего не имеет с западноевропейским партесом, появившимся на Руси при Петре I. На службах поют только знаменным распевом, а на концертах духовной музыки исполняют древние дораскольные богослужебные песнопения знаменным, демественным, путевым распевом, а также приводят примеры строчного многоголосия. Касательно выступления вне служб в никонианских храмах - это проповедь, ничего общего с совместным молением с инославными не имеет (о чем кстати были уже и более ранние определения Собора). Следом выступил чтец Василий Гладышев (рук-ль хора Ржевской Старообрядческой Общины), который по сути подтвердил сказанное д. Филиппом. От себя добавлю, так как меня эта тема касается непосредственно как клирошанина — это молодые, но уже очень грамотные люди, которые радеют не просто за сохранение знаменного пения, а за более глубокое изучение дораскольных певческих рукописей. По моему мнению их деятельность заслуживает не критики, а поощрения и поддержки. Они настоящие подвижники певческой традиции. А что касается выступления на концертах духовной музыки в никонианских храмах вне служб — это проповедь знаменного пения, которая поможет пастве синодальной церкви вернуться к тому, от чего она ушла в XVII веке.
Между тем шел 4ый час пополудни, Соборяне работали без перерыва на обед, в режиме самых строгих дней поста, когда трапеза не поставляется. Это само по себе испытание, но старообрядцы привычны, а потому не теряли ясности рассудка и крепости духа. Состоялось подробное обсуждение вопроса о канонизации святых, которое по сути несколько уклонилось от заявленной темы, будет создана агиографическая комиссия, и она уже доложит на следующем Соборе. В заключение заседания были рассмотрены вопросы о создании отдельной епархии в Уганде (решение принято), о десятине (отложено), об архивировании периодических изданий РПСЦ (уже делается), о благочестивом поведении на свадебных трапезах (очевидно) и об изображении Господа Саваофа (принято к сведению без подробного обсуждения). В 16-00 Собор завершился в рекордные неполные два дня.
Записки о старообрядчестве