#лабжурнал
Я был настолько увлечён записью лекции, что совершенно не слышал лектора
Привет, коллега!
В школьные годы, а затем в студенчестве, я просто обожала покупать себе разную канцелярию, красивые тетрадочки, ручечки и всё вот это вот ☺️. И пыталась вести красивые конспекты, используя выделение разными цветами, маркированные списки и так далее. Но хватало меня примерно на пару недель, после чего все конспекты превращались в стенограмму без оформления, а иногда просто обрывались.
Из этого опыта я сделала вывод, что традиционная запись за лектором - не самый эффективный способ структурирования информации. Хотя бывают исключения и целый один преподаватель за мои годы обучения смог дать информацию так, что конспекты действительно были хороши. Сейчас я тоже учусь уже на программах дополнительного профессионального образования и подход к конспектированию материала на занятиях у меня не такой, как бы в студенческие годы. В интернете можно найти кучу способов, но я расскажу 3 наиболее эффективных (на мой субъективный взгляд конечно же).
▶️ Метод Корнелла. Страница делится на три части: два столбца поменьше и побольше для основных идей и заметок к ним, соответственно. А внизу остаётся немного места для основных выводов/краткого резюме. Этот метод я использую для чтения статей, если нужно не пробежаться по верхам, а внимательно изучить что же там происходит. Ещё хорошо подходит для предметов, где информация представлена в виде большого объёма текста, например, сейчас так записываю информацию по нормативной правовой базе образования в РФ 🥱
▶️ Создание схем, таблиц и маркированных списков. Здесь важно вычленить основные идеи и расположить их в виде
🔹схемы со стрелочками - если это процесс
🔹маркированного списка - если это перечень чего-то
🔹таблицы - если описывается несколько свойств или нужно сравнение.
Когда, продолбавшись с конспектами на занятиях, я садилась готовиться к экзамену по учебнику, то мои записи сводилась именно к этим трём формам. Здесь очень важно не начать записывать вообще всё, просто в новой форме, а именно выделить основную мысль и сделать схему, список или таблицу максимально краткими.
▶️ Ментальные карты. Чем-то похоже на схемы, но не совсем. В этом методе в центре находится какая-то основная тема и далее от неё в разные стороны отходят подтемы, а от них основные тезисы, которые связаны с примечаниями и так далее. Их лучше строить в электронном виде, благо есть специальные сайты. Мне этот метод помогает в подготовке обзоров: в центре основная мысль, от неё идут подтемы, а далее уже конкретные статьи и факты.
📎 И вот ещё немного важных советов для эффективного ведения конспектов:
🔹не записывай всё подряд, только основную мысль 💻 Бездумная запись всех слов преподавателя или переписывание учебника не приведёт к запоминанию. Прослушай мысль, проанализируй её и запиши только самое главное. Если хватит времени - напиши свои примечания к этой мысли.
🔹сокращай слова, это экономит время записи и даёт больше времени подумать. Например, я сокращаю слово "следовательно" как =>, "клетка" как #, "увеличивается" как ↑ и так далее.
🔹 не мельчи при записи, оставляй место на случай, если что-то придётся дописать. Если есть какие-то очень очень важные места выделяй их цветом или тоже каким-то символами.
🔹если лектор готов делиться своими слайдами до занятия, то очень удобно распечатать их на одной половине листа, а на второй вести конспект во время занятия. Тогда не придётся переписывать часть информации со слайда.
Обычно рекомендуют вести конспекты от руки, но я считаю это спорными моментом. Я видела столько конспектов будущих врачей, иногда мне приходилось ставить + только за факт наличия, содержание я оценить не могла 😱 Помимо этого в электронных конспектах можно добавить новое к старым записям, скрины слайдов, картинки и ещё что-то. Главное опять же соблюсти баланс и не напихать всё подряд, а то конспект превратится в учебник. Ещё рекомендуют перечитывать материал сразу после и в течение суток после лекции, а также перед следующим занятием, но сама я ни разу так не делала, так что не мне этому учить 😐