СНО МИП @snomip Channel on Telegram

СНО МИП

@snomip


Канал Студенческого научного общества Московского института психоанализа.

СНО МИП (Russian)

Добро пожаловать на канал Студенческого научного общества Московского института психоанализа (СНО МИП)! Этот канал предоставляет уникальную возможность для студентов, интересующихся психоанализом, обмена знаниями, идеями и исследованиями. nnЧто такое СНО МИП? Это студенческое научное общество, объединяющее студентов Московского института психоанализа, которые стремятся к развитию своих знаний в области психоанализа и исследования различных аспектов психики. Канал предлагает своим участникам уникальную возможность общаться с единомышленниками, участвовать в дискуссиях и представлять свои исследования. nnКто может присоединиться? Студенты Московского института психоанализа, а также все, кто интересуется современными тенденциями в области психоанализа и психологии. Этот канал - отличное место для общения, обмена опытом и расширения своих знаний. nnНе упустите возможность быть в курсе последних научных открытий, обсуждений и событий в мире психоанализа! Присоединяйтесь к каналу Студенческого научного общества Московского института психоанализа прямо сейчас! 🧠💬

СНО МИП

25 Nov, 06:52


#лабжурнал

Я был настолько увлечён записью лекции, что совершенно не слышал лектора

Привет, коллега!

В школьные годы, а затем в студенчестве, я просто обожала покупать себе разную канцелярию, красивые тетрадочки, ручечки и всё вот это вот ☺️. И пыталась вести красивые конспекты, используя выделение разными цветами, маркированные списки и так далее. Но хватало меня примерно на пару недель, после чего все конспекты превращались в стенограмму без оформления, а иногда просто обрывались.

Из этого опыта я сделала вывод, что традиционная запись за лектором - не самый эффективный способ структурирования информации. Хотя бывают исключения и целый один преподаватель за мои годы обучения смог дать информацию так, что конспекты действительно были хороши. Сейчас я тоже учусь уже на программах дополнительного профессионального образования и подход к конспектированию материала на занятиях у меня не такой, как бы в студенческие годы. В интернете можно найти кучу способов, но я расскажу 3 наиболее эффективных (на мой субъективный взгляд конечно же).

▶️ Метод Корнелла. Страница делится на три части: два столбца поменьше и побольше для основных идей и заметок к ним, соответственно. А внизу остаётся немного места для основных выводов/краткого резюме. Этот метод я использую для чтения статей, если нужно не пробежаться по верхам, а внимательно изучить что же там происходит. Ещё хорошо подходит для предметов, где информация представлена в виде большого объёма текста, например, сейчас так записываю информацию по нормативной правовой базе образования в РФ 🥱

▶️ Создание схем, таблиц и маркированных списков. Здесь важно вычленить основные идеи и расположить их в виде
🔹схемы со стрелочками - если это процесс
🔹маркированного списка - если это перечень чего-то
🔹таблицы - если описывается несколько свойств или нужно сравнение.
Когда, продолбавшись с конспектами на занятиях, я садилась готовиться к экзамену по учебнику, то мои записи сводилась именно к этим трём формам. Здесь очень важно не начать записывать вообще всё, просто в новой форме, а именно выделить основную мысль и сделать схему, список или таблицу максимально краткими.

▶️ Ментальные карты. Чем-то похоже на схемы, но не совсем. В этом методе в центре находится какая-то основная тема и далее от неё в разные стороны отходят подтемы, а от них основные тезисы, которые связаны с примечаниями и так далее. Их лучше строить в электронном виде, благо есть специальные сайты. Мне этот метод помогает в подготовке обзоров: в центре основная мысль, от неё идут подтемы, а далее уже конкретные статьи и факты.


📎 И вот ещё немного важных советов для эффективного ведения конспектов:

🔹не записывай всё подряд, только основную мысль 💻 Бездумная запись всех слов преподавателя или переписывание учебника не приведёт к запоминанию. Прослушай мысль, проанализируй её и запиши только самое главное. Если хватит времени - напиши свои примечания к этой мысли.
🔹сокращай слова, это экономит время записи и даёт больше времени подумать. Например, я сокращаю слово "следовательно" как =>, "клетка" как #, "увеличивается" как ↑ и так далее.
🔹 не мельчи при записи, оставляй место на случай, если что-то придётся дописать. Если есть какие-то очень очень важные места выделяй их цветом или тоже каким-то символами.
🔹если лектор готов делиться своими слайдами до занятия, то очень удобно распечатать их на одной половине листа, а на второй вести конспект во время занятия. Тогда не придётся переписывать часть информации со слайда.

Обычно рекомендуют вести конспекты от руки, но я считаю это спорными моментом. Я видела столько конспектов будущих врачей, иногда мне приходилось ставить + только за факт наличия, содержание я оценить не могла 😱 Помимо этого в электронных конспектах можно добавить новое к старым записям, скрины слайдов, картинки и ещё что-то. Главное опять же соблюсти баланс и не напихать всё подряд, а то конспект превратится в учебник. Ещё рекомендуют перечитывать материал сразу после и в течение суток после лекции, а также перед следующим занятием, но сама я ни разу так не делала, так что не мне этому учить 😐

СНО МИП

23 Nov, 09:33


#мемыСНО

@snomip ❤️

СНО МИП

22 Nov, 14:07


Делимся с вами нашей стенгазетой в честь дня психолога! ❤️❤️

Все самое главное о психологии как о “терапии души” и науке вы найдете здесь ❤️

СНО МИП

22 Nov, 11:31


СРОЧНО! ВАЖНО!

Дорогие студенты, скажите, пожалуйста, кто из вас участвовал в 2024 году в олимпиадах, отпишитесь срочно @nad_perfileva

СНО МИП

22 Nov, 07:56


22 ноября — день психолога в России! 🎉

💌 22 ноября 1994 года в Москве прошёл учредительный
съезд Российского психологического общества —
крупнейшей профессиональной и научной
организации психологов в стране, позже, именно в
эту дату в России стали неформально поздравлять
“целителей душ”, а уже официальный статус праздник
получил постановлением Правительства РФ от 10
октября 2023 года № 1666.

Дорогие коллеги и студенты! ❤️❤️

Поздравляем Вас с этим профессиональным праздником и желаем Вам безграничного вдохновения, мотивации и гармонии в своем деле ❤️ Желаем Вам профессионального роста, интересных открытий, душевного равновесия и, конечно, не забывать о себе, о своих потребностях и желаниях! Пусть они всегда будут удовлетворены! ❤️

С уважением, ваша команда СНО!

СНО МИП

19 Nov, 08:30


19 ноября — День преподавателя высшей школы 🎉

Сегодня, 19 ноября
исполняется 313 лет со дня рождения великого русского учёного Михаила Ломоносова. Именно эта дата была выбрана в качестве Дня преподавателя высшей школы в России.

Дорогие наши преподаватели! ❤️


Поздравляем Вас с этим профессиональным праздником! 🎉

Именно Вы своей работой продвигаете научный и образовательный потенциал нашей страны, готовите и зажигаете сердца студентов огнем любви к науке и знаниям!
Под Вашим чутким руководством пишутся дипломы и диссертации и готовятся новые поколения специалистов!

Спасибо за Ваш труд, за Вашу мудрость, за верность идеалам! Команда СНО МИП от всего сердца желает вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия, мира и добра! ❤️

С уважением, ваша команда СНО!

СНО МИП

18 Nov, 15:53


Дорогие участники СНО! ❤️❤️

Приглашаем вас присоединиться ко Всероссийской научно-практической конференции-фестивалю «Синтез искусств: культурные практики рождения образа мира», которая пройдет 29 и 30 НОЯБРЯ на факультете психологии МГУ и в Федеральном научном центре психологических и междисциплинарных исследований 📚

❤️ ЧТО ВАС ЖДЕТ?

Участниками мероприятия выступят психологи, философы, антропологи, культурологи, художники, музыканты, режиссеры, педагоги.
Планируется обсудить проблемы культурно-антропологических практик, в основе которых лежит синтез искусств или соединение различных модальностей в порождении образа мира ❤️

Вас ждет более 70 докладов и интересные мастер-классы 📝

❤️ Конференция пройдёт в смешанном формате, все адреса указаны в программе исходя из секций.

Желающим посетить мероприятие необходимо пройти регистрацию
до 25 НОЯБРЯ
(включительно) по ссылке 🔗

Подробную информацию, контакты и программу вы сможете найти по ссылке 🔗

Желаем вас с интересом провести время! ❤️

СНО МИП

18 Nov, 07:36


Дорогие коллеги! С радостью сообщаем о выходе четвертого номера журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология»

Номер приурочен к 90-летию со дня смерти крупнейшего психолога XX века Льва Семеновича Выготского (1896–1934 гг.). Для факультета психологии МГУ, его преподавателей и студентов, особенно важна нравственно-этическая и мировоззренческая позиция Выготского; его личностное отношение к науке, поскольку в создании факультета огромную роль сыграли его ближайшие ученики и коллеги – А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Б.Д. Эльконин, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин, Б.В. Зейгарник и др. Большинство статей этого номера подготовлено именно их учениками или учениками уже их учеников. Так что, согласно известному выражению, многие авторы номера находятся на дистанции одного-двух личных «рукопожатий» от Льва Семеновича Выготского.

Раздел «Теоретические исследования» открывает статья Т.Ю. Базарова, Е.П. Белинской и О.А. Тихомандрицкой о перекличке идей культурно-исторической теории и социальной психологии. Статья Н.Е. Вераксы посвящена диалектическому анализу как методу исследования в работах Л.С. Выготского. Тема переживания и «идеальной формы» в структуре социальной ситуации развития рассматривается в работе О.А. Карабановой. Раздел продолжает статья Е.В. Субботского о натуральных психических функциях как источнике живого сознания. Исследования зарубежных коллег представлены статьей «“Мосты или стены”: к вопросу о переводе на иностранные языки понятий культурно-исторической теории» бразильских психологов Э. Тунес и З.Р. Престес. Проблема обучения и развития субъектности обсуждается в статье Г.А. Цукерман и О.Л. Обуховой.

В разделе «Эмпирические исследования» освещается проблематика взаимосвязи объема словарного запаса и понимания эмоций у детей 5-7 (авторы Д.А. Бухаленкова, А.Н. Веракса, У.Д. Гусева, Е.С. Ощепкова); тема переживания «семейной боли» в контексте культурно-исторического подхода (авторы А.М. Луценко и А.С. Спиваковская), а также соотношение своеобразия личностных характеристик и профессиональной деятельности актеров (авторы В.С. Собкин, Т.А. Лыкова).

Третий раздел «История психологии» представлен несколькими работами, осмысляющими работы Л.С. Выготского в современном научном контексте. Так, статья Н.Н. Вересова посвящена истории развития культурно-исторической теории и ее современному восприятию; Т.Д. Марцинковская анализирует время в творчестве Л.С. Выготского; В.С. Собкин рассматривает метаморфозы оценки отечественными психологами работы Л.С. Выготского «Психология искусства». Особый интерес в данном разделе представляет статья Н.Л. Савченко и М.В. Сиян, в которой рассматриваются тексты трех неизвестных ранее писем Л.С. Выготского к Э.И. Хейфец.

Завершает номер статья Г.Г. Кравцова и О.Г. Кравцова «О классичности «неклассической» психологии», в которой подчеркивается роль Выготского как создателя научной психологии будущего.

Представляя этот номер журнала, надеемся, что опубликованные в нем материалы вызовут живой отклик читателей.

1,370

subscribers

230

photos

11

videos