Доверие к науке и ученым в США заметно снизилось с начала пандемии COVID. Особенно сильное падение зафиксировано среди республиканцев: с 85% в 2020 до 66% в 2024.
Почему так?
На снижение доверия влияет множество факторов, но есть и очевидный виновник: целенаправленная пропаганда первой администрации Дональда Трампа, которая активно перекладывала вину за провалы в борьбе с пандемией на учёных.
Пример: советник Трампа Питер Наварро открыто обвинял доктора Энтони Фаучи в распространении пандемии. Между тем, 83-летний Фаучи сыграл важнейшую роль в разработке вакцин от COVID-19, спасших миллионы жизней, а также в создании методов лечения ранее смертельных заболеваний.
Последствия дезинформации
Дезинформация о масках, вакцинах и ограничениях привела к реальным последствиям. Среди республиканцев, подвергшихся антинаучной чепухе, уровень смертности от COVID оказался в 1,5 раза выше, чем среди демократов после появления вакцин.
Истоки недоверия
Недоверие к науке началось задолго до пандемии. Консерваторы годами атаковали научные институты, демонизировали климатологов и стремились ослабить влияние регулирующих органов типа FDA и EPA, предоставляющих научные рекомендации в сфере здравоохранения, безопасности и экологии.
Пример: администрация Трампа давила на FDA, требуя одобрить ненаучный и уже дискредитировавший себя метод лечения коронавируса. Позднее она пыталась ускорить одобрение вакцин в преддверии выборов, несмотря на необходимость дополнительных данных о безопасности — на чем настаивала FDA. Все это время Трамп публично обвинял FDA во всех грехах, чем еще сильнее бил по науке.
И они не собираются останавливаться: Трамп предложил на ключевые посты в сфере здравоохранения антивакцинатора Роберта Кеннеди-младшего и сторонника странных антинаучных концепций Джея Бхаттачарью.
Что в итоге?
Падение доверия к науке часто объясняют слабой коммуникацией ученых. Но основной источник проблемы — политические игры и манипуляции политиков. Что с этим делать — большой вопрос.
via Scientific American