Рекомендую канал Алана Гранта — «Наука с публицистикой»
Но с одним прикольным условием: чтобы в ≈5-ти будущих постах он коснулся каждого абзаца из следующего его текста и детально всё объяснил. Потому что очень интересно, но не совсем всё понятно. А хочется, чтобы совсем всё понятно было, потому что очень интересно.
«Мой канал называется "Алан Грант" (так звали героя палеонтолога из фантастики про динозавров юрского периода) и имеет слоган "Наука с публицистикой".
Почему так?
Посмотрите на другие научпоп каналы. Там 90% ведущих (кураторов) считают, что наука вне политики, и нужно рассказывать только об исследованиях, открытиях.
А вот когда политики решают, как тебе жить, не опираясь на научные исследования, то ты этого не касайся, закрой на это глаза, эй, будь потише.
И если, будучи ученым, начнешь "лезть в политику", то значит, ты может и не ученый вовсе, пятнаешь свое имя (и вообще, научпоп не место для политических дискуссий). Знаете такую позицию?
По моим оценкам в работе с первым агрегатором научпоп каналов рунета не менее 90% из носителей научпоп культуры не удосужились прочитать учебник для общеобразовательных учреждений (выпущен по заказу и контролем министерства образования) по "Обществознанию - 11 класс, Глобальный мир в XXI" издательства "Просвещение".
Этот учебник для одиннадцатиклассников четко описывает нашу современную ситуацию, и я считаю, что мой канал просто необходим, чтобы доказывать строчки из него. Я по нему учился и сдавал экзамены.
Поэтому светить наукой на политику путем публицистики — это моя обязанность как гражданина с государственным образованием.
И не делать этого — это, похоже, новая форма когнитивного диссонанса.
Знаете есть такое искажение "Иллюзия контроля"? Так вот, был проведен эксперимент, который доказал, что эта иллюзия работает в обе стороны.
То есть люди смогли оказаться в иллюзии, где на самом деле контроль реально был, но они решительно его не замечали.
И раз уж мне дали провести презентацию страницы из школьного учебника, честь для меня, то вот вам еще когнитивный диссонанс за сегодняшний пост: Всех блогеров, которых вы знали, всех кого вы встретили в сети, вы называете "блогерами", но это так называемый "эпоним".
Типичный пример — фирма "Поролон". Это название фирмы, поставляющей эластичный пенополиуретан, который многие так и называют "поролон", они говорят что спят на нем изо дня в день, им нравится, он неотъемлемая и часть их матрасов.
Согласитесь, когда есть научное название, а не эпоним, то как-то больше метаданных появляется, а с ним и смысла.
Остальные детали постепенно буду раскрывать в своем телеграм-канале.
Глубже в правду каждый день.»