Ответ на задачку 2:
Это глубокая стадия предпроверочного анализа. ... И да, подключили СК.
О предпроверочном анализе: какие ошибки допускают компании. Ну и как их избежать, конечно...
Я напомню, в настоящий момент ФНС по сути — это крупнейшая IT-компания с огромными возможностями для непрерывного сбора и анализа информации. И так же как любая бизнесовая компания, ФНС считает свои издержки. Налоговики очень четко понимают, что любой выезд к налогоплательщику с проверкой стоит денег. Поэтому бесполезных проверок уже нет. И если к вам пришли с выездной, будьте уверены, что пришли за конкретными уже выверенными доначислениями.
ФНС предпочитает решать свои задачи контроля и пополнения бюджета вне рамок налоговой проверки. Через побуждение налогоплательщика к уточнению своих обязательств перед бюджетом.
Чем опасен предпроверочный анализ. Такой процедуры, как предпроверочный анализ, не существует в налоговом законодательстве. Правила его проведения, фиксации претензий и результатов никак не определены. В итоге компании получают большой объем контрольных мероприятий «вне рамок налоговых проверок» без каких-либо гарантий административной и судебной защиты. А также без гарантии того, что ИФНС не пересмотрит свои выводы и договоренности.
Какие ошибки допускают компании. Главная ошибка — мы боимся возражать инспекции. Надо четко понимать, что мы находимся в правовом поле, и отстаивать свою позицию. Это не значит, что нужно спорить с инспекцией по любому поводу. Но на каждую необоснованную претензию у нас должна быть собрана доказательная база.
Еще ошибка — неготовность к повышенному вниманию ИФНС. Особенно это касается мелких компаний, которые считают, что не интересны инспекциям. Это заблуждение. Мы недооцениваем возможности ФНС и в результате реагируем на ситуацию очень поздно. Если из ИФНС пошли запросы, значит, нас уже анализируют и, скорее всего, давно.
Как подготовиться. Сейчас в зоне риска находятся 2021, 2022 и 2023 годы. Прежде всего необходимо провести предаудит налоговых рисков за этот период. Цель — понять, где у вас высокий риск, где средний, а где низкий. И какая сумма действительных налоговых обязательств будет реально к уплате.
И конечно +
✅Если вы понимаете или ваш бухгалтер говорит, что нарушения законодательства нет, и НК это подтверждает, то это зона низкого риска.
✅Если хоть какие-то моменты нам говорят о том, что есть гипотетические нарушения, то это уже средний риск. Если все вокруг твердят, что все плохо, а вы все равно настаиваете, что будет так, а не иначе, это уже высокий риск. Такой разбор рисков поможет вам понять, за чем к вам в первую очередь придут. И заранее устранить те уязвимости, которые могут позволить налоговикам сформировать доказательную базу по спорным вопросам. Чем тщательнее у вас будет проработан спорный вопрос, тем цельнее будут ваши ответы на претензии ИФНС.
⚠️Еще один совет — скажите «нет» уточненкам. Полностью отказаться от них, скорее всего, не получится, но имейте в виду, что чем больше мы подаем уточненных деклараций, тем больше получаем внимания со стороны инспекции.
Будут вопросы- пишите
Записаться на консультацию к Дмитрию Шумейко
Telegram / Яндекс Дзен / YouTube / ВКонтакте