Саша Ларьяновский (фаундер SkyEng, экс-топ Яндекса) отлично сформулировал в своём нельзябуке о том, почему непризнание ошибок это не совсем не круто.
И для руководителей, и для компаний, и (добавлю от себя) для стран.
Филигранно врать, умело выкручивать все поражения в свою пользу и никогда не брать на себя вину — вот по-настоящему важные софты для успешной карьеры в корпорациях.
По крайней мере у меня было так.
Я прокачивал умение качественно отчитаться, чтобы начальство поняло — все победы достигнуты благодаря моему чудесному руководству, а временные неудачи — лишь следствие работы смежников, поставщиков, плохой погоды и прочих независящих от меня факторов.
Это не так просто делать, как кажется. Врать надо искусно, чтобы тебя не поймали. Чтобы не было желания покопать поглубже. Поэтому, немного недосказанности, немного манипуляций типа «я не буду ябедничать на коллег», немного страданий, как мы безуспешно пытались заткнуть чужие косяки.. И картина мира создана.
Я-сегодняшний понимаю, как я рыл себе яму, но я-тогдашний был уверен, что все правильно делаю. Карьера-то двигалась!
Конечно же, если бы я был не результативным, если бы не приносил успехов, долго так [наверное] не продолжалось бы.
Но я все равно сам себя обкрадывал. По двум причинам.
Первое. Когда ты живешь в логике «я должен выглядеть безупречно», мозг попадает в когнитивные ловушки «эгоистической предвзятости» [1] и «фундаментальной ошибки атрибуции» [2].
Иными словами, когда ты делаешь ошибку, ты не делаешь ретроспективу — не смотришь на то, где и почему ты ошибся. Ты занят ретушированием ошибки, а не осознанием ее.
Более того, твои ресурсы направлены на скрытие ошибки, а не извлечение из нее уроков.
Пример. Я учусь кидать мяч в кольцо. И каждый раз не попадая, сваливаю вину на ветер, шум, плохой мяч и т.д. Вместо того, чтобы исправить собственные движения. Я быстро научусь кидать мяч?
Банально? Мне сейчас — да. А тогда я вообще так не думал.
Второе. Я лишал себя возможности услышать других людей. Или максимально затруднял им возможность донести до меня альтернативное мнение.
То есть, любой человек, пытающийся мне сказать, что я ошибаюсь, косячу, иду не туда, автоматически становился моим недоброжелателем.
Не, ну а кто еще может меня критиковать?!
Довольно часто я чуть позже соглашался с чужим мнением и даже выдавал его за свое. Но на принятие уходили недели и месяцы.
И «довольно часто» вообще-то было не больше 10% случаев. В подавляющем большинстве случаев я вообще не давал людям шансов донести свою мысль.
Я сегодняшний на фразу
— У тебя так не получится, — реагирую:
— Да? А как ты думаешь, надо сделать?
Я тогдашний умел отвечать:
— Конечно, получится, вот увидишь.
А если начальство давало какую-то здравую идею, то реакция была:
— Да-да, я как раз неделю назад об этом подумал и решил попробовать…
Страшно подумать, насколько больше бы я мог сделать, если бы умел реагировать на ошибки по-другому.
Потому что обслуживать всю эту конструкцию взаимоотношений стоило очень большого количества ресурсов. Временных и эмоциональных.
А потом я попал в Skyeng, где мне начали делать больно. Я, ветеран корпоративного перетягивания одеяла на себя, заслуженный деятель изящной подачи в нужном ракурсе, слышал, как люди говорили (!) вслух (!!) при других (!!!)
… — Я продолбал задачу, прости, вечером сделаю.
… — Я обещал и забыл.
… — Я должен был сделать, но понял, что не разбираюсь в этом.
Парни-фаундеры, мало того, что разговаривали спокойно про собственные ошибки и косяки… Так они еще и не пытались их как-то отретушировать.
Это было ужасно. Первые раз сто это было ужасно. Мне было дискомфортно и страшно за них. «Что ты делаешь?! Ты подвергаешь себя опасности!!!», — орал я внутри. Весь мой жизненный опыт протестовал, так нельзя, это путь к гибели.
Но… мир не рушился. Более того, это видели и остальные сотрудники, со схожим с моим жизненным опытом.
И вскоре начались потрясающие [меня] метаморфозы.