Измышления — от недальновидности и беспечности к языковым приемам
Ханбалиты и муджассима сослались к такому хадису для утверждения Богу голоса — бесконечно Он возвышен от их измышлений: ((В День Воскресения Всевышний Аллах <обратится голосом>, который (одинаково) услышат как те, кто будет находиться далеко, так и те, кто будет находиться близко))
Имам аль-Бакылляни, да помилует его Аллах, дал ряд ответов на этот счет, среди которых:
1. Пророк ﷺ не сказал в этом хадисе: (Аллах <заговорит> голосом, или <скажет> голосом, или речь Аллаха — это голос (звук)), однако он сказал: (<обратится> голосом).
2. В других хадисах приводится о том, что обращающимся будет Его творение, которому он повелит обратиться. И, поскольку это обращение будет по повелению Аллаха, допустимо отнести обращение к самому Аллаху. Это равно тому, как говорится: (Султан обратился к народу), хоть и не обязательно, чтобы он сам лично обращался, поскольку он может поручить донесение своей воли своим служителям...>
Также из тех важных ответов очень важное правило, которое выделяет Имам аль-Бакылляни, говоря:
《((Все, что относится к Аллаху Всевышнему, не обязательно является Его качеством)). Тот же, кто утверждает обратное, является неверующим и многобожником без сомнения. Ведь в хадисе говорится: ((О, сын Адама, Я заболел, а ты не навестил Меня; Я голодал, а ты не накормил Меня; Я жаждал, а ты не напоил Меня; Я остался без одежды, а ты не одел Меня". Эти вещи были отнесены к Аллаху в хадисе (аллегорически), но тот, кто утверждает, что Аллах испытывает голод, жажду, болезнь или наготу, является неверующим и многобожником без сомнения.
Также в Коране (буквально) сказано: {Воистину, те, которые причиняют вред Аллаху" (33/57). Здесь вред отнесен к Аллаху, однако тот, кто утверждает, что вред является Его качеством, является неверующим без сомнения.
Остается только признать, что <призыв> или <голос> исходил от того, кто был назначен выполнять приказ, а не от самого Приказывающего (Аллаха). Но поскольку это было по Его велению, позволительно отнести это к Нему. Например, в Коране сказано: {Мы принесли им Книгу} (23/71), но на самом деле книгу принес Мухаммад, мир ему, по велению Аллаха. Или {Мы ослепили их глаза}(54/37), но ослепили глаза народа Лута Джибриль и Микаил по велению Аллаха. Однако, поскольку это было по Его приказу, это относится к Нему.
Точно так же говорится: "Посланник Аллаха ﷺ побивал камнями и наказывал ударами", хотя само побивание и удары выполняли другие люди. Но так как это было по его приказу, уместно отнести это к нему.
— Рисаляту аль-хурра, с. 123-125