Вакцины должны активировать иммунную систему. Самая распространенная форма вакцины – бактерии или вирусы, вносимые в разрушенном/убитом/ослабленном виде. В ответ на их появление в организме активируется иммунная система против чужеродного агента. Долгое время в контексте раковых опухолей пытались найти универсальную мишень – одну опухоль, ослабив которую, получилось бы вылечить заболевания. Однако онкология – это слишком разнообразные типы тканей и механизмы возникновения.
По этой причине сейчас центром Гамалеи тестируется другой принцип действия вакцины. Есть критерии по выбору пациентов, которым прописывается анти-PD/PD-L терапия. Это препараты из антител, которые нарушают один из путей избегания иммунного ответа опухолью. Блокируется этот путь, опухоль становится более чувствительной к иммунной терапии. Вдобавок на опухоль начинают воздействовать искусственно добавленные активированные иммунные клетки. Один из вариантов лечения заключается в том, чтобы из крови пациента выделить дендритные клетки. Их можно научить узнавать опухоль. Тогда есть определенный процент вероятности, что опухоль будет атакована иммунной системой.
Вакцина сейчас проходит вторую фазу испытаний. И пока, по комментариям врачей, может иметь потенциал для лечения раков лёгкого и меланом.
🧪Еще одно достижение в медицине связано с новым лекарством от болезни Бехтерева – это одно из аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает атаковать собственные клетки (пресловутая волчанка – одно из таких заболеваний). Рассказывает биолог Аня Котикова.
Основные методы лечения болезни Бехтерева сейчас – подавлять свой собственный иммунитет, чтобы приостановить заболевание. А новое лекарство направлено на одну из причин заболевания и, похоже, что в результате нескольких приемов препарата болезнь можно не приостановить, а победить. Для многих миллионов людей это звучит как спасение. В данный момент испытания перешли во вторую фазу (это исследования препарата на людях, страдающих данным заболеванием), и пока все достаточно успешно и перспективно. Интересно, что один из авторов сам болеет болезнью Бехтерева и тестирует лекарство на себе.
🧪Куда в медицине без искусственного интеллекта! В 2024 году учёные Гарвардского университета совместно с Google AI создали трехмерную нейронную карту участка мозга объемом 1 мм³ (одна миллионная часть мозга) с десятками тысяч нейронов и 130 миллионами синапсов. Объем обработанной информации – 1,4 петабайта (миллион ГБ). Рассказывает медик Катя Ретюнская.
Образец из исследования принадлежал 45-летней женщине с лекарственно-устойчивой эпилепсией. В ходе операции врачи, чтобы добраться до поврежденных тканей, вырезали часть здоровых участков коры без вреда для пациентки, которые с согласия женщины передали в Гарвард. Изображение, конечно, выглядит невероятно! Надеюсь, вскоре мы сможем сделать 3D-визуализацию всего мозга, и это поможет нам разгадать новые тайны этого загадочного органа.
🧪Искусственный интеллект году ученые использовали и для более точных предсказаний структур белков – за разработки в этой сфере была вручена Нобелевская премия по химии в 2024 году. Рассказывает биолог Даша Ягода.
Белки – основа нашей жизни, они ускоряют все химические реакции в организме, отвечают за иммунитет, передают сигналы от клетки к клетке и так далее. Нам уже не сложно узнать последовательность аминокислот, из которых состоит конкретный белок, но белок в клетке – не просто длинная цепочка, а сложная свернутая структура. И именно пространственная организации белка определяет, как он будет функционировать и как на него можно повлиять. В 2024 году ученые из Google DeepMind представили сервис AlphaFold3, который довольно точно предсказывает не только трехмерную организацию белка, но и как белки могут взаимодействовать между собой. Эти знания позволят ученым более точно изучать механизмы действия белковых молекул, как можно влиять на их активность, что очень важно, например, при создании лекарств.