«Два способа, которыми можем быть приводимы к познанию Бога и к попечению о себе самих: можем восходить к Творцу или от естественных познаний через видимое, или от учения, данного нам в законе» (св. Василий Великий); «Премудрость, созерцаемая в творении, есть слово, хотя и не произнесенное членораздельно» (св. Григорий Нисский).
Нет универсального решения, как примирить две способности нашего ума («души») — познание (фактов) и веру (иногда вопреки этим фактам). Обе способности как-то повреждены неким событием или явлением, которое называется «грехопадение», а может вера и появилась в результате грехопадения, утраты теснейшего «райского» богообщения.
Каждый честный и думающий человек проживает это противоречие по-своему, иногда очень болезненно вплоть до саморазрушения. Нет полного исцеления от этой «болезни», есть только костыли для ума, с помощью которых можно доковылять до Царствия Небесного и там уж получить ответы. Костыли есть у каждой из сторон дискуссии и хорошо, когда люди уважительно делятся своим опытом проживания этой проблемы.