Инвазивный менингококк - это когда эти бактерии, живущие в носоглотке, попадают в кровоток и вызывают менингит или менингококцемию. Несмотря на высокий уровень заражения, инвазивный менингококк - это крайне редкое заболевание. Заболеваемость менингококком в США - 1 на миллион, в России - 1 на 200 тысяч.
Лемма 2: Такого понятия, как "вспышка менингококка", не существует, так же как и не существует вспышек столбняка.
Погоди-ка, Амантонио, но ведь ты сам писал в книге о вспышках менингококка...
Объяснение: по данным CDC, 98% случаев менингококка - спорадические, и лишь 2% происходят вследствие вспышек. Но как именно CDC определяет "вспышку"? Чтобы объявить о вспышке, достаточно двух случаев на протяжении трех месяцев в какой-то организации (университете, армии и т. д.). То есть если в университете выявился случай менингококковой инфекции, а через 2 месяца еще один - это уже называется вспышкой. Такие "вспышки" составляют лишь 2% всех случаев в США. Подчеркну, что эта статистика относится к допрививочной эпохе, когда прививки еще не применялись.
Где обычно происходят случаи менингококка? В университетах, тюрьмах, приютах для бездомных, больницах, на армейских базах - там, где люди живут в тесноте, много курят, плохо питаются, используют наркотики или имеют много гомосексуальных контактов.
Большинство случаев менингококка происходят среди людей с ослабленным иммунитетом (зараженные ВИЧ, люди с удаленной селезенкой, люди с иммунодефицитом системы комплемента, принимающие иммунодепрессанты и т.д). Остальные случаи чаще всего случаются среди гомосексуалов, у которых риск заболевания в десятки раз выше, вероятно из-за заражения половым путем, а также среди курящих, поскольку дым значительно повышает риск заболевания.
Однако есть одно место, где случаются эпидемии менингококка. Это так называемый "Африканский менингитный пояс". Происходит это исключительно в сухой сезон, с января по июнь, когда люди в субсахарских странах дышат сухим воздухом с песком. Вернее, песком с сухим воздухом. Песок приводит к повреждению слизистых оболочек дыхательных путей, что делает их уязвимыми для инфекции. В июне, когда наступает влажный сезон, эпидемия заканчивается. Она заканчивается не потому, что менингококк исчезает, а потому что песок уходит.
Во время войны случаев столбняка значительно больше, чем в мирное время. Это происходит не из-за того, что спор столбняка становится больше, а потому что многочисленные ранения создают условия для его проникновения.
Точно так же дым, песок и сухой воздух способствуют проникновению менингококка. Люди и животные, будучи носителями спор столбняка, не заражают друг друга столбняком. Точно так же они не заражают друг друга менингококком.
Лемма 3: Ещё в 1901 году Врайт ввел термин "негативная фаза", для описания снижения количества антител, которое наблюдалось в течение 21 дня после вакцинации от тифа. Этот феномен также был замечен в клинических испытаниях всех вакцин от Hib, где у тех, кто уже имел антитела, их концентрация снижалась после прививки. Этот эффект вероятно характерен для всех конъюгированных вакцин. (Напомню, что вакцина от менингококка тоже конъюгированная.) Снижение концентрации антител происходит потому что уже существующие антитела связываются с вакцинными антигенами. То есть вакцинация во время бессимптомной колонизации, повышает риск инвазивного заболевания.
Подводя итог, можно заключить, что:
1) Вакцинация от менингококка вполне может привести к менингококковой инфекции из-за эффекта негативной фазы.
2) Когда возникает случай менингококковой, пневмококковой или гемофильной инфекции, самое нелепое — начать массовую вакцинацию. Это может привести только к росту заболеваемости из-за эффекта негативной фазы.
3) Более эффективным методом, чем вакцинация, будет простое проветривание помещений. Да, зимой в Москве холодно, но проветривание и увлажнение закуренного и тесного хостела снизит риск менингококковой инфекции намного больше, чем вакцинация.
Какую из этих двух позиций считать мракобесной, решайте сами.
Ссылки