🐈⬛ Хэллоуин. Христианский и языческий смыслы
Хэллоуин, или Канун всех святых - это праздник, отмечаемый вечером 31 октября. Хэллоуин, судя по названию (All-Hallows-Even - вечер всех святых), предшествует западно-христианскому празднику Дня всех святых.
Вне христианской традиции этот день является кануном праздника Самайна, который знаменует начало зимы и первый день Нового года в кельтской культуре Британских островов. Время Самайна состояло из кануна праздника и самого дня (31 октября и 1 ноября). Это событие стало одним из главных в социально-религиозном календаре кельтского года.
❤️Самайн. Смыслы кельтов-язычников
Религиозные верования кельтов были связаны со скотоводческими богами, в свою очередь кельтские праздники подчеркивали сезонные переходы (как и в прочих дохристианских культурах Европы). Белтейн, начало лета, отмечался в конце апреля и начале мая. Самайн ознаменовал начало зимы и вместе с Белтейном разделил год на холодное и жаркое время. Самайн ознаменовал окончание подготовки к зиме, когда был взрощены стада и заготовлен урожай.
Канун Самайна символизирует еще один "урожай" - потусторонних существ. По этому случаю считалось, что в это время собираются сверхъестественные силы. Канун и день Самайна характеризовались как время, когда были разрушены барьеры между человеческим и сверхъестественным мирами. Потусторонние сущности, такие как души умерших, могли посещать земных жителей, и люди могли воспользоваться возможностью проникнуть во владения богов и сверхъестественных существ. Огненные подношения, жертвоприношения животных и урожая, возможно, делались, чтобы умилостивить сверхъестественные силы, которые контролировали плодородие земли. Не будучи праздником в честь какого-либо конкретного кельтского божества, Самайн признавал весь спектр нечеловеческих сил, которые бродили по земле в тот период.
Также это время считалось особенно благоприятным для пророчеств. Люди гадали, пытались узнать свою судьбу, хорошую или плохую, и предсказать такие события, как брак, болезнь или смерть. Похожее происходит в святочный период у славянских народов.
👿 Христианизация Самайна
Самайн оставался популярным праздником среди кельтского народа на протяжении всей христианизации Великобритании. Церковь пыталась отвлечь их интерес к языческим обычаям, добавив в календарь христианский праздник в ту же дату, что и Самайн (это произошло в 8 веке, когда папа Григорий III перенес День всех святых на 1 ноября). День всех святых посвящен известным и неизвестным святым христианства точно так же, как Самайн чтит кельтских божеств и отдавает им дань уважения.
Канун Самайна был христианизирован, став Кануном Дня всех святых (с особыми богослужениями, существующими как в англиканской, так и в римской церквях). Средневековое британское празднование Дня всех святых, возможно, послужило толчком к всеобщему празднованию этого события во всей западной церкви.
Обычаи Самайна сохранились независимо от христианской практики. Постепенно Хэллоуин потерял большую часть своего кельтского религиозного значения для масс, став светским праздником, хотя многие традиционно кельтские идеи продолжали ассоциироваться с Кануном всех святых: гадания, карнавальные гуляния, переодевания в костюмы, маски, подражание сверхъестественным существам, посещение домов. Сохранялся страх перед ночными существами, такими как летучие мыши и совы, потому что считалось, что эти животные общаются с духами умерших.
Несправедливо думать, что Хэллоуин имеет в себе исключительно языческие смыслы. Христианство также оставило свой отпечаток на празднике. Подобно Дню мертвых, который отмечают мексиканцы в эти же дни, Хэллоуин напоминает нам о конечности жизни, о том, что нужно помнить о смерти и душах, которые покинули этот мир. Хэллоуин отсылает к жертвенной смерти Иисуса Христа, который погиб на кресте, чтобы победить смерть и опустошить ад (по другим версиям - спасти праведников из ада).
Трикстер о религии