Иисус Бог, потому что так себя называл?
Вопрос о божественности Иисуса Христа является одной из самых обсуждаемых тем в религиозном диалоге между христианами и мусульманами. Христиане утверждают, что Иисус называл себя Богом, и, по их мнению, это служит доказательством его божественности. Однако такой аргумент не выдерживает критики и является несостоятельным.
Допустим, что Иисус называл себя Богом, доказывает ли это его божественность? Нет. Если человек называет себя Богом, это не доказывает его божественность, потому что говорить можно все что угодно и сами эти слова нуждаются в доказательстве. Христиане же то, что само нуждается в доказательстве, приводят в качестве доказательство, что неразумно и неверно. Это все равно, что если бы мусульмане в качестве доказательства пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, приводили его собственные слова, что он посланник Бога. Надеюсь, этот пример ясно демонстрирует абсурдность подобной аргументации христиан.
На это христиане обычно возражают тем, что раз мусульмане признают Иисуса пророком Божьим, то должны также признать его заявления о божественности, поскольку пророки не могут лгать в подобных вопросах.
У мусульман нет сомнений, что Иисус, мир ему, был истинным пророком народа Израиля. Однако проблема заключается в том, что истинный пророк от Бога не может призывать к язычеству. Если бы Иисус утверждал, что он Бог, это было бы язычеством, даже если исходить из определения язычества в самом христианстве. Что такое язычество, согласно христианству? Вот что пишет Библейская энциклопедия: «Когда же истинного Бога забыли, а в совести между тем оставалось некоторое чувство, что нельзя быть без Бога, то вздумали почитать за Бога солнце, луну, звезды и другие твари. Сие-то и называется идолопоклонством, идолослужением, иначе язычеством» [1]. Таким образом, язычество — это почитание творения за Бога. А еврейский мужчина по имени Иисус является творением, и если бы он заявлял о своей божественности, то это было бы язычеством, что исключало бы его из статуса истинного пророка Бога.
Ветхозаветные пророки призывали к единобожию и никогда не учили, что Бог Израиля — это еврейский мужчина. Если бы Иисус заявлял, что он Богом, тогда он был бы лжепророком, который призывает не к Богу Израиля, а к иному богу. Однако исторический Иисус, мир ему, никогда не называл себя Богом, что подтверждается историческими исследованиями [2]. А значит он был истинным пророком от Бога.
Но предположим, что Иисус говорил о том, что он является Богом и при этом совершал чудеса и имел сбывшиеся пророчества. Могли бы мы в таком случае ему верить? Нет, потому что человек, называющий себя Богом, сам является язычником и призывает к язычеству. Он не может быть пророком от Бога, Которого проповедовали пророки, мир им. Бог Израиля — это не еврейский мужчина из плоти и крови, который ест и пьет, справляет нужду, был обрезан и вышел на свет между ног женщины. Как же тогда у него могут быть чудеса и пророчества, если он призывает к язычеству?
Согласно Библии, Бог может допускать подобное: «1. Если восстанет среди тебя пророк или сновидец и представит тебе знамение или чудо, 2. и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «Пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — 3. то не слушай слов пророка сего или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5. а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя» (Книга Второзаконие 13:1-5). Разве народ Израиля знал, что их Бог — это еврейский мужчина? Нет, такого Бога они не знали.