В Мюнхене состоялась ежегодная конференция по безопасности. Впервые с 2022 года к ней было приковано такое особое внимание. Если 3 года назад страны были обеспокоены потенциальным началом конфликта, не подозревая, насколько далеко им придётся в нём пойти, то сейчас речь идёт о вопросах организации мирных переговоров и о послевоенном устройстве Европы с учётом смены президента США.
Хедлайнером мероприятия, как ни странно, выступал американский вице-президент Дж. Венс. Бросился в глаза фон, на котором проходило его выступление. Общественности стало известно, что его запланированная встреча с украинским президентом была перенесена из-за отказа последнего подписывать соглашение, представлявшее Вашингтону права на 50% будущих минеральных ресурсов Украины, но не представлявшего самой Украине никаких гарантий в свете отсутствия её военных успехов и политических перспектив.
Контакты Украины с её главным союзником, которых так ждал Зеленский, выглядели задвинутыми далеко на задний план. Основной упор вице-президент делал на архитектуру европейской безопасности, на которую США, по мнению новой администрации, должны платить гораздо меньше, чем раньше. Представители политической элиты крупнейших европейских стран, которым гораздо проще было иметь связи с демократами, по инерции продолжают сопротивляться мирному треку и попыткам выстроить диалог с Россией.
Основной посыл речи Венса в том, что американская «перестройка» неизбежно затронет и Европу. Спикер отмечал, что одним из главных приоритетов политики США будет обеспечение всеобщей свободы слова, с которой, по его мнению, в Евросоюзе большие проблемы. Примечательно, что подход новой американской администрации сталкивается с сопротивлением в самом ЕС. Однако, по словам Венса, евро-бюрократы также имеют право на выражение своего мнения.
Вероятнее всего, США будут выстраивать отношения с европейскими правыми, поддерживая их на выборах, чтобы закрепить «правый поворот» с обеих сторон Атлантики. Так, в Германии американцы успели сделать ставку на правую коалицию из партий ХДС и АдГ, в которой вторая является значительно более проамериканской, чем первая и её роль младшего партнёра в коалиции позволит ей влиять на принятие ключевых решений.
Украинский трек при этом не запомнился особой конкретикой. Состоялись долгожданные дипломатические контакты Венса с Зеленским для сверки позиций перед анонсированными переговорами между США и Россией. Их формат остаётся неизвестен, как и состав и количество сторон. Помимо всего, Зеленский заявил, что планирует прилететь в Саудовскую Аравию, но не для встречи с Путиным и Трампом, что не вносит ясности, но рождает ещё больше вопросов. Складывается ощущение, что Украине всё сложнее взаимодействовать с США, которые так и не предоставили публичных гарантий безопасности Украине и не пообещали поддержки лично Зеленскому. Это может быть чревато для последнего утратой собственного влияния, вплоть до проведения выборов по требованию союзников. Так или иначе, пока со всех сторон доносится чрезвычайно много заявлений, большинство из них не подкрепляются реальными действиями (за исключением недавнего обмена заключёнными).
RealPolitik — подписаться